«Мы и наши маленькие волшебники!»: четыре рассказа двух авторов к Дню Победы
Cезон 22 года конкурса семейных рассказов, который проводят «Классный журнал», «Литературное агентство Софии Агачер» и Фонд «Живая книга», продолжают инженер- строитель, ветеран труда Ольга Яцунова из посёлка Тимирязево Ивановской области и воспитатель детского сада Ольга Леонова из села Кулешовка Ростовской области, приславшие на конкурс по два своих рассказа
Cезон 22 года конкурса семейных рассказов, который проводят «Классный журнал», «Литературное агентство Софии Агачер» и Фонд «Живая книга», продолжают инженер- строитель, ветеран труда Ольга Яцунова из посёлка Тимирязево Ивановской области и воспитатель детского сада Ольга Леонова из села Кулешовка Ростовской области, приславшие на конкурс по два своих рассказа. Напоминаем, что ждём произведения и от детей, и от взрослых. Главное требование, чтобы рассказы были так или иначе связаны с семьёй или детством. Положение о конкурсе и порядок участия смотрите по ссылке.
Молитва о маме
…Не прошло и двух лет после снятия блокады, ещё не отменили продуктовые карточки: голод. Мама, как и я, с «алиментарной дистрофией» — крайней степенью истощения, — ещё не вернулась из института. А уже полночь! К тому, что не вижу её сутками, я привыкла: инженер-лейтенант Службы Пути, она всю войну была на военном положении.
В старейшем институте России – инженеров железнодорожного транспорта, куда маму направили от работы из Вологды, она была единственной женщиной с ребёнком на курсе. Это были знаменитые «инженерные курсы». За три года только что прибывшие с фронта разведчики и танкисты должны были пройти программу пяти лет. Бравые – вся грудь в орденах и медалях – они вызывали восхищение и уважение профессоров и студентов. Они почти не выходили из института: экономили силы: голодно. Но маму ждала в общежитии дочка – я. И ей приходилось иногда за полночь пешком переходить опасный мостик через Пряжку, потом по безлюдной набережной и переулку бежать к проходной общежития. Я не боялась оставаться вечером совершенно одна на нашем пятом этаже, я переживала за маму.
В тот вечер уже и суп из двух картошин, заправленный жареной луковицей, был готов и укрыт старым пальто до прихода мамы, и уроки давно сделаны, а её всё нет и нет. Я прикорнула на своём плетёном сундучке и, наконец, уморившись, заснула…
Подскочила от ощущения неотвратимого несчастья: мама умерла. Помню это безмолвное внутреннее сиротство: нет, нет моей мамы! Вдруг словно шепнули мне в ухо: молись! Плач души не имеет слов. Я ткнулась лицом в угол и на коленях стала мысленно жалобно упрашивать, умолять, уговаривать оставить живой мою маму. Ни одного молитвенного слова, кроме «Господи!» и маминого «Царица Небесная!» я не знала, но мне казалось, что пока я прошу и плачу – есть надежда. Долго и горько всхлипывала и молилась моя душа…
Вдруг – застучали каблучки по лестнице – мама! Юркнула снова на сундучок и притворилась спящей.
Никогда об этом я даже маме не рассказывала, словно это была тайна между мною и Тем, Кто услышал меня.
В ту ночь жизнь моей мамы действительно висела на волоске.
Граница времени
Этот день в любой жизни человека моего поколения, даже если она еле теплится в немощном теле, — единственный, потому что его бережно хранит память от раннего утра до ночного салюта. Это 9 мая 1945 года – День Победы.
Я хочу подарить его вам… глазами и сердцем очевидца, семилетней девочки, увидьте его пожалуйста, я не хочу с ним расставаться никогда…
Было сумрачно в большой комнате, где спали мы с тётей Лидой. «Почему я проснулась?» — спросонья не могла сообразить, потому что спала всегда крепко. Слышу – позывные по радио: «Ши-ро-ка… стра-на… моя… род-ная…» И – пауза. Послышалось? Ведь на часах – около четырёх, ранища! Вскоре снова: «Ши-ро-ка…» Значит, точно – «Важное сообщение». Но почему, неужели опять воздушная тревога?! Еле дождалась знакомого голоса диктора Юрия Левитана. Это действительно важное сообщение – о какой-то капитуляции, о том, что где-то что-то подписали… И наконец, понятное:
— Победа, товарищи! – привычно грозный голос Левитана уже не узнать, он ликующе рвётся из чёрной круглой тарелки, висящей у двери, рядом с моей кроватью. И опять – тишина.
«Победа, победа!» — размышляла я, лёжа в постели: значит «наши доблестные войска столкнули в пропасть фашистскую гадину!» Я до мелочей запомнила большой плакат в общежитии медицинского техникума – на нём наши солдаты штыками сталкивают в ров огромного многоголового змея, жуткого и противного. «Вот, наконец, закололи, столкнули, победили!»
Я понимаю ваше просвещённое недоумение, мои дорогие. Вы же видите кинофильмы о войне, читаете книги о подвигах героев, смотрите передачи по телевизору… А тогда, в сорок пятом, кино нам не показывали, книги ещё не были написаны, телеки вообще не были ещё изобретены…
Нет, ваша бабушка не была совсем уж неграмотной девочкой. С середины войны, с
пяти лет я писала печатными буквами письма на фронт папе и читала его коротенькие ответы, написанные между боями, фронтовые треугольнички. Но за всю войну я не видела ни одного живого немца, мы с мамой чудом вырвались из-под Ленинграда. По радио я слышала, как сжигали дома с запертыми в них людьми, как вырывали младенцев из рук матерей, мучили стариков, — разве могли это делать люди?! Образ врага в моём воображении рисовался со слов: «Загоним врага в его звериное логово», «уничтожим фашистскую нечисть»…! Когда через три месяца после Победы мама увезла меня в Вологду, я мчалась из школы мимо военнопленных, зажав рот обеими руками, чтобы меня не вырвало от отвращения. Видите – у детей зверства врага вызывали ужас, у взрослых – ненависть. И я хорошо помню потрясение от внезапного открытия. К нам в квартиру постучался военный в шинели и что-то просил, показывая руками: «Золь, золь!» Взрослые поняли – он просит соли. Значит, это люди, они тоже едят? Они – как мы?!
…За окном стало светлее, стрелки часов приближались к пяти, а я всё не осмеливалась разбудить тётушку… Она проснулась от звона стекла – во все огромные окна бешено молотили девичьи кулачки:
– Лидия Ивановна-а! По-бе-да! Скорее выходите!
Терраса, обрамлявшая фасад, увешана и облеплена девчонками, завтрашними медсестричками. Они тоже плачут и смеются одновременно, размахивая красными платками, шарфами, лоскутками. Вся широкая мостовая, соединяющая наше крыльцо с общежитием, заполнена молодёжью, размахивающей флагами, портретами вождя. Впереди всех со знаменем в руках – моя «няня» — завхоз училища Татьяна Малофеевна. Маленькая ростом, как все здешние аборигены (лопари, коми…), она ходила, широко расставив в стороны коротенькие руки, переваливаясь «уточкой». По походке я её всегда узнавала, когда она шла по мостовой проводить со мной долгие зимние вечера: топить печи, запекать в них мелкую, как горох, картошку, а потом часами чистить её, рассказывая истории из своей жизни. Мы любили друг друга. Царствие ей Небесное – она давно уже умерла. А тогда она одна отвечала за всё, чем жили десятки девочек, вчерашних школьниц, завтрашних санитарок и медсестёр, которые добровольно поедут на фронт спасать раненных наших солдат. Размышляя о том дне, я сейчас только поняла двойную радость моих взрослых подружек: Победа – это не только значит, что враг побеждён, это значит – им не придётся воевать, ползать по окровавленному полю боя между живыми и мёртвыми, отыскивая раненных, взваливать их на слабые свои плечи или тащить на плащпалатках в медсанбат… Их уже не ранят и не оставят на всю жизньл калеками эти побеждённые враги. Потому что ВОЕННОЕ время кончилось! Потому что опять наступило МИРНОЕ время! В День Победы, 9 мая 1945 года прошла граница между этими двумя такими разными временами. Одно – носитель смерти, ужаса и ненависти, несправедливости одних и «ярости благородной» — других. Второе – время надежды, возрождения, расцвета и любви, заживления ран и горечи, время обновления, — мира. К этому трудно было сразу привыкнуть, осознать, поэтому все и плакали, и смеялись одновременно.
… Тётя Лида надела свой парадный довоенный наряд, а я свою новую американскую юбочку. Когда давали за доблестный труд подарки от «второго фронта», — тётя выбрала не для себя – для меня, я ведь выросла из всего за войну. Мы вышли на крыльцо. Меня схватили на руки, стали подкидывать как мячик, и я долго «летала» над смеющимися лицами. А тётю Лиду облепили и зацеловали девчонки, не боясь уже её строгости, и бережно подхватив под руки, повели впереди колонны к зданию Маймаксанского медицинского техникума и больницы. Все старались попасть в такт её ковыляющей походки…
Уходила от нас война. Летом вернулся с фронта мой отец, и меня увезли в Вологду.
Но то утро сорок пятого так и стоит всю жизнь перед глазами: позывные Москвы – рыдания тёти у моей постели – стук во все окна и – я, «летающий мячик» над головами счастливых «сестричек».
Об авторе
Ольга Яцунова родилась в Карелии, под Медвежегорском, где её родители строили посёлки вдоль железной дороги Ленинград-Мурманск. Война застала на станции Хвойная, под Ленинградом: Ольге было около четырёх лет, ее маме 23, папе 26. Отец Ольги, Яцунов Александр Николаевич, с первых дней и до окончания воевал на Волховском, Карельском и Ленинградском фронтах рядовым, сапером, снайпером, разведчиком, комбатом. Мама, — Елена Ивановна Лимина, успела эвакуироваться с Ольгой в Вологду, где всю войну была на военном положении, работая в Управлении Северной ж.д. Сразу после войны её командировали в Ленинград на трёхгодичные инженерные курсы. До окончания войны Ольга жила у тёти, маминой сестры. Научилась с 4-х лет писать письма отцу и читать его солдатские треугольнички. Эта привычка писать сохранилась на всю жизнь: школьные стенгазеты, институтская многотиражка, областные и центральные газеты («Советская Россия», «Известия»), внештатным автором которых ей довелось быть. Мешки читательских писем с откликами побудили написать книгу «Не такая, как все?» Это материнская исповедь. Замужем Ольга Александровна 56 лет. Работала инженером-строителем с мужем в Магадане, на Чукотке, в Якутии, Ольга Яцунова живет в настоящее время в Ивановской области в пос. Тимирязево, сейчас живёт в посёлке Тимирязево Ивановской области. Две дочери, семь внуков и внучек, есть уже правнуки. Вот для них Ольга и пишет. Дети должны знать свою родословную и чтить предков.
Ольга Александровна Яцунова (справа) с мужем, дочерьми и внуками
Дедушка
В семье Бочаровых есть традиция в предверии праздника Дня Победы доставать из шкафа семейный альбом и, собрав всю семью за столом, рассматривать фотографии и рассказывать о наших предках интересные и достойные истории из их жизни.
Когда началась война, деду по маминой линии, Борису Фиштейну было всего семь лет.
Отец Бориса, Моисей Борисович, как и у всех мальчишек того времени, был на фронте. Мать его, Анна Михайловна, образованная женщина, знающая несколько иностранных языков, была эвакуирована вместе с малолетним сыном Борей. Она работала в госпитале с утра и до позднего вечера, а юный Борис оставался на домашнем хозяйстве.
Как- то дедушка поведал своей внучке, моей маме, такие истории:
Каждый день ходил я к матери на работу в госпиталь, преодолевая около пяти километров. Мать интересовалась, как дела, а потом через окно давала тарелку борща или дымящуюся кашу.
Мама, вытирая слёзы, улыбалась, глядя, как я быстро съедаю всё до последней крошки.
Самым сложным испытанием для меня была не длинная дорога домой, а ожидание возвращения матери.
Только потом, спустя годы, я понял, что мама отдавала мне свой обед — свою порцию, предназначенную ей, работнику госпиталя.
Иногда мы с матерью попадали под бомбёжку. Как же было страшно: взрывы, грохот, дым… Мама всегда старалась меня укрыть своим телом или плащом, и каждый раз произносила: «Боренька!!!» и крепко обнимала меня, а я прижимался к ней.
Фотография
Однажды мы всей большой дружной семьёй собрались на день рождения дедушки Бориса Моисеевича. Стол накрыт, гости расселись, а дедушки всё нет.
Я заглянула в комнату, он сидел на диване и рассматривал фотографию, на которой было много женщин, мужчин и детей в нарядных одеждах.
– Дедушка, а это кто на фотографии?
– Я, – ответил дедушка, — это мой день рождения. На фото мне семь лет.
– А это кто? – не унималась я.
– А это вся моя родня…
В день моего рождения началась эвакуация, и пришлось поторопиться на корабль. Все родственники уже устроились с вещами на корабле, а я заупрямился и не хотел покидать свой любимый город, плакал, кричал, а потом вихрем помчался по трапу на берег. Мать побежала за мной. Сначала она просила меня вернуться, умоляла, потом кричала, но я ничего не хотел слышать. Тогда мать решила утащить меня силой на корабль, но я так крепко ухватился за ограждение, что она, взрослая сильная женщина, не смогла меня отцепить. Корабль с роднёй ушёл без нас, но далеко в море уйти не успел, был обстрелян с воздуха и уничтожен. Все погибли у нас на глазах…
Дедушка украдкой смахнул набежавшие на глаза горькие слезы.
Теперь мне стало понятно, почему дедушка Борис не любит и старается не отмечать свой день рождения.
Об авторе
Ольга Леонова – автор рассказов «Дедушка» и «Фотография», основанных на реальных событиях, рассказанных ей внучкой ветерана Великой Отечественной войны Бориса Моисеевича Финштейна – Мариной Бочаровой. Проживает в селе Кулешовка Ростовской области, работает воспитателем в детском саду «Лакомка» (на фото — слева). Любит читать, рисовать и участвовать в разных конкурсах с детишками.
О конкурсе и организаторах
Положение о конкурсе «Мы и наши маленькие волшебники!», в котором могут принимать участие и взрослые и дети, а также порядок отправки работ на конкурс, смотрите по ссылке, рассказы финалистов сезонов 2018-2019 гг можно прочитать по ссылке и в отдельном сборнике рассказов «Дети и взрослые детям и взрослым» на Ridero. Рассказы финалистов 2020 года смотрите по этой ссылке, с работами финалистов 2022 можно ознакомиться тут. Новые работы пятого сезона смотрите на сайте «Классного журнала» в разделе «Читать как дышать».
«Классный журнал» (http://classmag.ru) – современный журнал полезных развлечений для детей 7-13 лет, который издательство «Открытые системы» выпускает с 1999 года. Каждый номер «Классного журнала» содержит самую актуальную информацию для детей, которые любят его за разнообразие жанров, тем и рубрик. Комиксы, квесты, анекдоты, страшилки, детективы, сканворды, тесты, эксперименты и даже новости для детей — все это есть в «Классном журнале»! Издание рассказывает об окружающем мире, взаимоотношениях, науке, путешествиях, о животных, природе, загадках нашего мира, публикует интересные истории и обзоры детской литературы, а также настольные игры, в которые можно играть всей семьей!
В 2019 на V Всероссийском конкурсе детских СМИ «Волшебное слово» «Классный журнал» был признан «Лучшим журнал для среднего школьного возраста», в 2020 на 10-м Деловом форуме российских СМИ «Классный журнал» стал победителем конкурса «Маленький принц». А в 2021 году «Классный журнал» завоевал высшую награду — Гран-при — конкурса детских СМИ «Волшебное слово», то есть официально был признан лучшим детским журналом России. «Классный журнал» — дважды лауреат знака «Золотой фонд прессы» 1-й степени и дважды призёр международного конкурса «Золотое перо Руси».
Скачать для ознакомления 20 номеров «Классного журнала» и журнала для дошкольников «ПониМашка» можно по ссылке.
София Агачер (agacher.com), писатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», создатель «Литературного агентства Софии Агачер». Врач, живёт и работает в Москве и в Чикаго. Считает, что книга – это живое существо, а игра – один из основных способов общения взрослых и детей. По её мнению, конкурс коротких рассказов «Мы и наши маленькие волшебники» тоже может стать увлекательной игрой для всей семьи, поскольку вместе можно не только читать, но и сочинять, рисовать и фотографировать.
Фонд поддержки литературной деятельности и сценического искусства «Живая книга» был создан в Москве в декабре 2019 года по инициативе группы волонтеров, объединившихся вокруг проекта Международного конкурса короткого семейного рассказа «Мы и наши маленькие волшебники» и Фестиваля детских и юношеских театральных коллективов «Живая книга», с целью их развития, финансовой поддержки и издания литературы для семейного чтения. С деятельностью Фонда «Живая книга» можно ознакомиться в социальных сетях: «Инстаграм» и «Фейсбук» Фонда по ссылкам.
См. также программу «Классное детство» на радио «МедиаМетрикс» , в которой София Агачер и член жюри конкурса «Мы и наши маленькие волшебники!», поэт, писатель, критик, драматург Лев Яковлев рассказали о том, для чего был придуман конкурс.
ЖУРНАЛЫ
Популярные материалы
Подписаться на новости
Подписываясь, я соглашаюсь и принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на получение рекламных рассылок.