Литературная одиссея

В рамках проекта «Литературная одиссея» герои «Классного журнала» брат и сестра Митя и Катя Серовы, известные нашим читателям про проекту «Заповедная история», отправляются в гости к российским писателям и поэтам в их загородные дома, где они когда-то жили и творили. Но каким образом? С помощью волшебного игрушечного льва, с которым когда-то разговаривал Корней Иванович Чуковский! Кроме встреч с российскими литераторами прошлого, в разделе «Литературная одиссея» вас ждут конкурсы, новости, анонсы, интервью и другая информация, связанная с великой российской литературой

Как увлечь школьника классической литературой? Литературная машина времени от «Классного журнала»!

Практически каждый родитель и педагог сталкивался с проблемой незнания детьми произведений классической литературы и с нежеланием эти произведения читать. Каким образом можно решить эту проблему? Этот вопрос обсудили в «Мастерской учителя», организованной командой магистерской программы «Педагогическое образование» Института образования Высшей школы экономики. О своей разработке рассказал Алексей Ходорыч, директор по детским проектам издательства «Открытые системы», выпускающего детские издания «Классный журнал» и «ПониМашка», создатель проекта «Литературная одиссея».


«Литературная одиссея»: в гостях у Чехова

На этот раз Митя и Катя Серовы отправились в Мелихово 1895 года...


Читаем Чехова: Лев Толстой, Иван Бунин и современные чеховеды рекомендуют

В современной школьной программе Чехов, которого Лев Толстой справедливо называл «Пушкиным в прозе», представлен произведениями «Мальчики», «Хирургия», «Толстый и тонкий», «Хамелеон», «О любви», «Тоска», «Студент», «Ионыч», «Человек в футляре», «Дама с собачкой», «Палата №6», «Дом с мезонином», «Вишнёвый сад». Но именно для детей Антон Павлович написал только рассказ «Белолобый» — по просьбе журнала «Детское чтение». Даже рассказ «Каштанка», который в наши дни считают детским, изначально создавался для широкой аудитории. Сам Чехов говорил, что именно детскую литературу не любит и не признаёт, и что детям надо давать только то, что годится и для взрослых. Как никто другой Чехов воспитывает правильный литературный вкус, но какие именно произведения из более чем 700 им написанных стоит прочитать в первую очередь?


Пришвин, о котором мы даже и не знали: новое представление в Виртуальном художественном театре

30-го октября в 21.00 в Виртуальном художественном театре (ВХТ) писатель, генеральный продюсер театра, писатель, культуролог и неизменный консультант проекта «Литературная одиссея» Павел Сурков проведёт театрализованную лекцию «ЛекциЯ: Пришвин — человек вечности»


Цель: экранизировать «Литературную одиссею»!

«Классный журнал» планирует её достичь 2023 году. Просим библиотекарей и педагогов помочь нам, приняв участие в опросе


Поделиться: