Отцы России будут действовать как одна команда
Совсем недавно «Классный журнал» рассказывал о планах посетить 1-й Всероссийский форум отцов в Екатеринбурге и даже выступить там с докладом о проекте популяризации отцовского опыта. И вот главый редактор «Классного журнала» Алексей Ходорыч решил отчитаться о своей командировке.
Прошла ровно неделя с того самого момента, когда я вёл прямые трансляции в «Фейсбук» из Екатеринбурга. Делегаты форума ждут резолюцию, а я, постепенно сортируя фотографии и видеоматериалы с места события, вспоминаю, как это было. Вот, например, селфи с Сергеем Бурлаковым из Таганрога, который недавно получил титул «Человека Планеты», сам является отцом и принимает активное участие в отцовском движении.
А вот видео пресс-подхода после открытия форума к Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ Анне Кузнецовой. Я задержался в зале, а когда выскочил в вестибюль, к Анне Юрьевне было уже не пробиться! Журналисты окружили детского омбудсмена плотным кольцом. Не было места, чтобы пристроиться. Кроме пятачка перед ней! Прорвался, снимал на коленях и вопрос важный для себя поднял, про популяризацию эффективного отцовского опыта (ровно на 3 минуте).
Впервые я вовлекся в отцовское движение, когда познакомился с Премией «Папа года» и деятельностью «Союза отцов», когда у нас с Алексеем Чегодаевым - директором по развитию Фонда «Отцовство», председателем МОО «Союза отцов» и, с недавних пор, председателем Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Москве - и появилась идея популяризации отцовского опыта «Классный папа». Об этом мы и говорили в программе «Классное детство» перед Екатеринбургским форумом отцов, куда мы оба отправлялись делегатами.
Эту важную для себя (и для всех) тему популяризации отцовского опыта я впервые затронул ещё год назад на заседании в Общественной палате, которое вёл председатель Совета отцов при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Андрей Коченов. А на форум приехал с уже конкретным проектом «Классный папа», релизацией которого «Классный журнал» займется вместе с «Учительской газетой», Фондом «Отцовство», компанией Movavi, Ассоциацией детского и молодежного кино и проектом «КиноДетство». Речь идёт о детском конкурсе видеоработ, который должен стартовать уже в апреле. Детям всей России будет предложено снять небольшой ролик об уникальном отцовском опыте, можно снимать как о своём собственном отце, так и о других уникальных и замечательных отцах, информацию о которых можно получить в Советах отцов России с помощью организаторов конкурса или напрямую.
Два дня форума тогда промчались как одна секунда, но обсудить успели многое. Делегаты говорили о взаимодействии Советов Отцов с Уполномоченными по правам ребенка, о сотрудничестве разных отцовских организаций, обсуждали проекты поддержки и защиты семьи, вопросы воспитания, наставничества, безопасности, делились опытом, общались, придумывали. Времени не хватало, а успеть хотелось много. О самом событии очень многие интересно и подробно написали, но среди прочего хотелось бы обратить внимание на отличный материал «Чего хотят отцы?» в журнале «Батя». Прочитаете - как сами лично на форуме побываете.
Кстати, главный редактор журнала «Батя» отец Дмитрий Березин тоже выступил на форуме вместе со своим волгоградским партнёром, председателем православного семейного центра «Лествица», представителем Совета отцов Волгограда «Отечество» Вадимом Филиным. Они рассказывали о ралли «Батя».
Когда я готовил репортаж, организаторы форума прислали слайды в качестве пост-релиза. Они и правда отражают то, что произошло на 1-м Всероссийском форуме отцов в Екатеринбурге.
·
Но если бы меня спросили о чём-то особенном, что я мог бы сказать о форуме, кроме содержания докладов и всего остального, уже описанного в СМИ, то я бы обозначил три основные момента.
Во-первых, не могу не сказать об Андрее Юрьевиче Коченове, который вкладывает душу в отцовское движение. Я отлично помню прямой эфир программы «Классное детство» с его участием как один из самых интересных и полезных из тех, которые я вёл.·
После этого выпуска мы с Андреем Юрьевичем ещё целый час говорили - о судьбах мира, о векторе общественного развития, о различных системах обучения и о многом другом. А сегодня он активно продолжает реализацию своего видения, всем участникам отцовского движения знакома его добрая улыбка, чувство юмора и готовность помочь.
Говорят, именно он принял решение вместо Ельцин-центра показать делегатам Музей военной техники в Верхней Пышме, просто прислушался к мнениям делегатов и поменял программу. И этот музей был незабываем. Особенно поразил вот этот танк 1933 года. Огромная махина, которая, как это ни странно, называется Т-35 (сразу вспоминается юркий средний Т-34 и возникает вопрос о смысле такой нумерации).
Уже в день отъезда Андрей Юрьевич утром самоотверженно дал мне короткое и очень ёмкое интервью Несмотря на усталость и простуду, сказал очень чётко и по делу.
Во-вторых, хотелось бы отметить множество новых друзей, всем огромное спасибо за интересное и полезное общение! Все, с кем мне удалось пообщаться, проект «Классный папа» поддержали, эта такая инициатива, где нужно действовать сообща. Думаю, многие них скоро станут гостями программы «Классное детство» на канале «МедиаМетрикс». Одним из таких гостей станет Вадим Филин, о котором я уже упоминал выше, его отмечу особенно. Именно его первым из делегации я увидел в аэропорту Екатеринбурга. Мы даже сразу сфотографировались, вот картинка из «Фейсбука».
.
И дальше в автобусах всегда оказывались сидящими рядом и поэтому всё происходящее фиксировалось через призму наших обсуждений. Таксист только вёз нас от аэропорта к гостинице, а мы уже очень живо обсуждали отцовское движение, а потом почти сразу перешли на тему опасностей Интернета и цифрового мира. Эта тема давно меня интересует, в выпусках программы «Классное детство» этот вопрос не раз затрагивался. Сам я считаю, что Интернет, при всей его пользе, всё-таки является агрессивной средой. Это мозговой сквозняк, который мешает сосредоточиться. Например, дети в Интернет ничего не читают, а только играют, общаются и смотрят видео. А ведь именно чтение учит мыслить (об этом мне когда-то даже удалось спросить Президента на «Прямой линии»), потому необходим комплекс мер, адаптирующих и структурирующих поведение человека в новом информационном мире, чтобы уметь использовать его как инструмент, нивелируя минусы полезными навыками.
Вадим же, в свою очередь, сообщил, какие проекты, связанные психологической поддержкой семей в сложной ситуации, он реализует. Тут схема отработана, а вот разиваться он планирует именно в направлении адаптационных курсов и методик правильного поведения в Интернете. Нужно же научить детей (да и взрослых) пользоваться Интернетом как инструментом, не давая завладевать собой больше, чем нужно! На этот счет есть методики, ограничители, лайфхаки. И это нужно просто доносить до людей.
Именно эта тема стала полем битвы двух докладчиков в конце первого дня форума. Выступления директора центра «ОРТ-карьера» Галины Брусницыной и руководителя экспертно-аналитического центра Veritas, председателя общественного движения «Семья. Любовь. Отечество» Людмилы Рябинченко были выдержаны в духе диаметральной противоположности. И если бы по итогам этих выступлений были бы организованы дебаты между докладчиками, то дискуссия, они могли бы сразу превратиться в отличный современный увлекательный и горячий баттл. Да вы и сами можете послушать запись прямого эфира, который я тогда вёл. Очень жаль, что финальный доклад обрывается в самом конце, у меня просто села батарейка. Но, на мой взгляд, главная проблема последнего доклада заключается в самом формате презентации. Если первый докладчик обозначал проблему и показывал пути её решения (принять риски и учиться с ними жить), то второй знакомил делегатов с интересными, но, увы, общеизвестными фактами о вреде от новых технологий. Но какое же решение предлагается в самом финале? Просто всё обдумать.
В общем, мы начали обсуждать услышанное прямо в автобусе, который вез нас обратно в гостиницу. И целом обозначились два подхода — «Мир постоянно меняется, нужны адаптация и антидот» и «Это очень опасно, и нужна осторожность». Т.е. каждый докладчик получил свою аудиторию. И вот так было во всём.
В целом, что касается форума, было и немало критики - мол, времени мало, а общаться хочется больше, поменьше бы официоза, но, с другой стороны, как отмечают делегаты, нужна централизация и взаимопонимание. Наверное многие соглясятся с высказыванием председателя правления Крымского отделения Союза отцов Романа Волошина: «Мне понравился целый ряд интересных спикеров, было что взять на вооружение. Понравилось освещение СМИ. И в целом организация для первого раза хороша. Не понравилось же то, что было много воды, чувствовалась разобщенность. Думаю, прежде всего нужно чётко выстроить работу в регионах. Если там уже есть отделения «Союза отцов» или Советов отцов, нужно работать сообща, не создавая клоны. Систематизировать лучшие практики и проводить их в регионах. И, наконец, всё-таки пролоббировать учреждение Всероссийского Дня отца».
Надо сказать, водянистость некоторых докладов меня тоже очень беспокоила: ну кто в наше время читает доклад по слайдам, просто перечисляя проделанную работу? В том числе и об этом я спросил Уполномоченного по правам ребёнка в Москве Евгения Бунимовича в последний день форума. И в итоге, получилось целое мини интервью на 9 минут, мы затронули целые три темы.
·
Общее мнение резюмировал Сергей Бурлаков: «Чудо под названием Всероссийский форум отцов произошло. Наконец-то мы можем общаться и делиться опытом. И самое главное, мы теперь не одни, нас много».
Многие формальные моменты в дальнейшем, как говорит Андрей Коченов, будут учтены. Созданы общие требования к докладам, создана база данных реализованных проектов. Но на этом форуме отцы, конечно, общались не только формально. После заседаний за ужином продолжали дискутировать, обмениваться опытом и даже пели песни. А финальный аккорд - приём в стенах Правительства Свердловской области - был особенно грандиозен. Но перед ним делегаты сделали общую фотографию на память.