Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
«Культурный след» номинирован на премию «Гражданская инициатива»

«Культурный след» номинирован на премию «Гражданская инициатива»

Экспертный совет Всероссийского конкурса «Культурный след», благодаря которому в разных городах России появятся созданные местными жителями достопримечательности, выбрал пять проектов-победителей. Это — словарь Даля в Оренбурге, памятник «Героическим дочерям Родины» в Пензе, «Лыковский шишак» во Владимирской области, «Спящая Мари» в Светлогорске, и «Памятник Оружейникам Удмуртии» в Ижевске. А теперь «Культурный след» номинирован на премию «Гражданская инициатива» 

«Культурный след» номинирован на премию «Гражданская инициатива»!

Как сообщила президент Фонда «Живая Классика» (Фонд проводит Всероссийский конкурс чтецов «Живая классика», информационным партнером которого является и «Классный журнал»), автор и руководитель Всероссийского конкурса идей новых достопримечательностей «Культурный след» Марина Смирнова на заседании в Общественной палате, «Лыковский шишак» набрал девять голосов. Он оказался лидером и народного голосования на сайте. «Словарь Даля» — пять голосов, и он на втором месте по количеству голосов на сайте. Оба памятника шли с большим отрывом», — сказала Смирнова на заседании в Общественной палате.

На третьем месте оказался проект памятника «Героические дочери Родины», набравший семь экспертных голосов. Четвертую строчку эксперты отдали проекту «Спящая Мари» (четыре голоса). На пятом месте оказались сразу три проекта, и экспертам пришлось проголосовать повторно, чтобы выбрать победителя. Им оказался проект «Оружейники Удмуртии».

Сейчас начинается новый этап — конкурс среди художников на создание лучшей концепции и эскиза арт-объекта. Он продлится до 1 апреля. Все пять памятников должны быть установлены до ноября 2019 года.

Всего на конкурс, который стартовал 1 октября 2018 года («Классный журнал» писал об этом), поступило около 560 заявок из 74 регионов России, проект объединил более 35 тыс. участников. «Те проекты, которые мы называли сегодня в ходе обсуждения, которые были рекомендованы, но не стали победителями, мы предлагаем разместить на краудфандинговой платформе planeta.ru, с которой у нас уже есть все договоренности. И мы поможем с пиаром, поможем выбрать художника, согласовать место установки — то есть, окажем всю поддержку, которую оказываем всем памятникам. Но нам необходимо собрать финансирование, чтобы эти арт-объекты были реализованы», — сказала Смирнова.

По её словам, организаторы конкурса обратятся за поддержкой к губернаторам регионов и Общественной палате РФ «Те, кто не стал победителем сегодня, я прошу вас не сдаваться. Мы тоже постараемся реализовать ваши проекты», — добавила руководитель конкурса.

Проект «Лыковский шишак» посвящен крупнейшему междоусобному сражению средневековой Руси, памяти защитников отечества, культуре домонгольской Руси, военной археологии России. Он будет создан в селе Лыково Владимирской области.

«Культурный след» номинирован на премию «Гражданская инициатива»!

Памятник словарю Даля планируется создать в Оренбурге — в пешеходной зоне перед входом в Оренбургскую областную библиотеку. Авторы проекта считают, что он обретет популярность у студентов — рядом располагается основной корпус Оренбургского государственного педагогического университета (на фото макет, встроенный в окружающую обстановку с помощью фотошопа).

«Культурный след» номинирован на премию «Гражданская инициатива»!

Авторы проекта «Героические дочери Родины» предложили увековечить подвиг женщин во время Великой Отечественной войны. Мемориал планируется установить в Пензе (на фото - пример памятника, реализованный в Челябинске).

«Культурный след» номинирован на премию «Гражданская инициатива»!

«Спящая Мари» — скамейка со скульптурной композицией по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик», которую предлагается установить в центре Светлогорска Калининградской области. Рядом с этим арт-объектом будут проводиться концерты и другие мероприятия.

«Культурный след» номинирован на премию «Гражданская инициатива»!

Мемориал оружейникам Удмуртии предлагается установить в студенческом городке Ижевского государственного технического университета имени М. Т. Калашникова. «Скоро мы будем отмечать 75-летие Победы. Удмуртия в военные годы была глубоким тылом, но трудовой подвиг заводского Ижевска и других удмуртских городов — беспрецедентный во всей мировой истории. К сожалению, об этом не написано в школьных учебниках истории, ничего об этом не знает большинство молодежи Удмуртии, и нигде нет ни одного памятника, посвященного этому подвигу», — отмечают авторы проекта.

«Культурный след» номинирован на премию «Гражданская инициатива»!

Напомним, что в настоящий момент среди реализованных проектов конкурса «Культурный след» — инсталляция «Вечная теплота» в Норильске. Жители города предложили пустить по стенам библиотеки светодиодные стихотворные строчки, а художник Марина Звягинцева доработала идею и создала «поэтическую» отопительную систему, радиаторы которой сделаны в виде корешков книг, а по батарее «бегут» светодиодные строки из стихотворений местных поэтов.

«Культурный след» номинирован на премию «Гражданская инициатива»

Также в городе в рамках конкурса появился памятник полярному жирафу — герою стихотворений писателя Эдуарда Нонина, и учрежден общегородской праздник — День полярного жирафа.

«Культурный след» номинирован на премию «Гражданская инициатива»

В Мурманске в 2017 году открыли символичный памятник «Морской волк».

«Культурный след» номинирован на премию «Гражданская инициатива»

А в Мончегорске появился памятник табуретке как первой сцене в жизни каждого человека. Трехметровая табуретка стала местом проведения ежегодного Международного поэтического фестиваля «Табуретка», в котором может принять участие любой желающий.

«Культурный след» номинирован на премию «Гражданская инициатива»

И вот теперь «Культурный след» номинирован на премию  «Гражданская инициатива». Если вы считаете, что этот проект достоин победы, за него можно проголосовать и написать комментарий по ссылке https://premiagi.ru/initiative/4478

По словам Марины Смирновой, победа в этой премии важна потому, что позволит большему количеству людей узнать и принять участие в конкурсе, а значит следующий конкурс будет ещё масштабнее, а самих арт-объектов станет больше.

Смотрите также программу «Классное детство» на радио «МедиаМетрикс», в которой Марина Смирнова рассказывает об ещё одном своём масштабном проекте — «Книга класса».


Поделиться: