Есть ли доверие в отношениях с ребенком? Чек-лист от психолога семейного центра

Есть ли доверие в отношениях с ребенком? Чек-лист от психолога семейного центра

Переходный возраст — непростой период становления личности. Подростки, которые только вчера были детьми, сегодня всеми силами отстаивают свою точку зрения, интересы. И порой на этой почве возникают конфликты и недопонимания. С начала года специалисты семейных центров помогли более 11 тысячам родителей решить проблемы с детьми-подростками. О том, как выстраивать доверительные отношения рассказал психолог семейного центра «Западное Дегунино» Елена Федосова.

Есть ли доверие в отношениях с ребенком? Чек-лист от психолога семейного центра

В семейный центр обратилась Татьяна, мама 14-летней Насти. «Дочь перестала слышать меня: не искренна со мной, грубит, дерзит и хочет все сделать по-своему! Раньше она всем со мной делилась, мы были настоящими подругами. Но наступил переходный возраст, Настя отдалилась», — рассказывает мама.

Психолог центра начал работу с семьей. Татьяна посещала индивидуальные консультации, во время которых смогла поставить себя на место собственного ребенка и посмотреть на разные ситуации глазами дочки. Настя ходила на психологические тренинги, которые позволили ей понять, что она не одинока в своих волнениях, переживаниях. Благодаря этому осознанию конфликты с мамой почти сошли на нет. С момента обращения Татьяны в семейный центр прошло уже 6 месяцев, Настя с удовольствием занимается в подростковом клубе семейного центра, продолжает посещать тренинги с психологом. У девушки наладились отношения с мамой, семья стала более дружной и сплоченной.

Елена Федосова предлагает чек-лист, чтобы определить доверительны ли отношения родителей с детьми:

 

• Ребенок может в любой момент рассказать вам о недавно произошедшем. Ваш сын или дочь может спокойно, без чувства страха и неловкости говорить, что он чувствует и думает. Вы же можете спокойно дать ребенку высказаться, выслушать его, не перебивая и не осуждая его.

• Вы уважаете мнение ребенка и даете ему право выбора. Позволяете брать на себя ответственность, поддерживаете, а не ругаете, если с первого раза у него что-то не получается.

• Вы никогда не расскажете секреты ребенка другим людям. Даже если это ваш лучший друг или любимая бабушка семейства. Вы не ругаете своего ребенка при других взрослых или его сверстниках, а оставляете все воспитательные беседы для формата тет-а-тет.

• Вы сами не боитесь делиться с ребенком своими страхами, неудачами, сомнениями. В случае, если вы оказались неправы, принимаете это и признаете факт, а также открыто и искренне извиняетесь перед ребенком.

• Вы держите свои обещания, и они не пустые. Не кричите на ребенка в ответ на правду, сказанную им, если обещали. Даже если это не укладывается в вашу картину мира и кажется ужасным. В свою же очередь, не врете ребенку, не используете ложь ему во благо.

• Ребенок по собственному желанию часто делится с вами своими секретами, мыслями и чувствами. Не избегает телесного контакта с вами, часто обнимает, берет за руку, гладит по спине, и т.д.

• Не смеетесь над выбором детей или их верой во что-то. Вы не излучаете скептицизм, когда малыш говорит, что верит в фей и эльфов, Деда Мороза, бабайку, что живет под кроватью. Не называете глупыми увлечения, выбор стиля одежды и любимую музыку подростка.

• Вы уважаете потребность ребенка в уединении. Особенно – подростка. В этот непростой возраст он нуждается в личном пространстве и имеет право на конфиденциальность и личную жизнь.

• Ваше поведение последовательно и предсказуемо для ребенка. Он не ощущает себя рядом с вами словно на пороховой бочке. Вы надежны, всегда готовы принять и поверить своему чаду даже в самой непростой ситуации.

«Поскольку детско-родительские отношения являются своеобразным фундаментом, образцом, по которому ребенок будет в дальнейшем выстраивать свои взаимоотношения с другими людьми – очень важно сохранять чувство доверия между родителем и ребенком. Цените все моменты близости с детьми!» — заключает Елена Федосова.

Есть ли доверие в отношениях с ребенком? Чек-лист от психолога семейного центра

Для поддержки московских семей работают 26 городских организаций помощи родителям с детьми: 23 семейных центра, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

Подробную информацию об услугах центра можно узнать на портале «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на нем создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, с ним свяжутся в течение одного рабочего дня и проконсультируют.

Специалисты центров осуществляют психологические консультации, налаживают детско-родительские отношения, оказывают правовую помощь, работают с подростками, проводят тренинги и развивающие занятия. В учреждениях создана служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.


Поделиться: