«Мы и наши маленькие волшебники!»: четыре рассказа от школьницы из Санкт-Петербурга

«Мы и наши маленькие волшебники!»: четыре рассказа от школьницы из Санкт-Петербурга

Cезон 2021/22 года конкурса семейных рассказов, который проводит «Классный журнал», «Литературное агентство Софии Агачер» и Фонд «Живая книга», продолжает 11-летняя Александра Меркина из Санкт-Петербурга, которая прислала на конкурс четыре рассказа. Напоминаем, что ждём работы и от детей, и от взрослых. Главное требование, чтобы работы были так или иначе связаны с семьёй или детством. Положение о конкурсе и порядок участия в конкурсе смотрите по ссылке.

«Мы и наши маленькие волшебники!»: четыре рассказа от школьницы из Санкт-Петербурга

Термос

Я села писать рассказ. А мама спросила: «Саша, о чём ты хочешь написать?». И я ответила, что о термосе. «О термосе?», — воскликнула мама. «Но он же не человек!». Мамины слова меня удивили – может и не человек, но уже много лет наш оранжевый термос – член нашей семьи! Везде он с нами ездит. И не просто сидит и скучает в набитом рюкзаке, а вместе с нами наслаждается видами на море, на лес, на достопримечательности. А в музеях, если присмотреться, то вы увидите, как термос аккуратненько поглядывает своими железными блестящими глазками на экспонаты.

А когда мы ездим купаться на озеро, только отвлечёшься – термос – раз, и перекатится из сумки на солнце и «загорает» (ужас его потом от загара отмывать!).

Эх, что бы мы делали без горячего чая в долгих прогулках, без ароматного какао в наших зимних поездках? Много лет термос выручает нас своим содержимым!

А знаете, почему любой, даже самый обыкновенный чай становится очень вкусным и душистым в нашем термосе? Дело в том, что наш термос – маленький волшебник. Он может любой напиток не только сохранить тёплым, но и сделать его ещё вкуснее, даже можно сказать душевнее!

Так что я думаю, совсем не жалко посвятить рассказ такому верному другу — нашему оранжевому термосу!

Мясорубка

Представьте, что сейчас на улице не 2021, а 1985 год. Моему папе 10 лет. Он стоит на кухне и, под руководством своей бабушки Клавдии Ефимовны (бабушки Клавы), подготавливается к приготовлению пельменей! Для Клавдии Ефимовны готовка пельменей было делом чрезвычайной важности. Ведь семья у неё большая – четверо сыновей и пятеро внуков!

Мой папа каждую пятницу после уроков бежал к бабушке и, вместе со своими двоюродными братьями, проводил у неё все выходные. И он был главным по фаршу для пельменей.

Каждая суббота начиналась для него с ритуала: достать с верхней полки мясорубку, закрепить её на столе, установить ручку. А Клавдия Ефимовна тем временем нарезала мясо. Когда фарш был перемолот, бабушка с папой лепили пельмени, отваривали их. На обед приходили сыновья с жёнами и внуками. И, хотя кухня была не очень большой, но места хватало всем. И – что самое главное – бабушкины пельмени объединяли семью за одним столом! За обедом вели разговоры о событиях в жизни семьи, о работе, внуки рассказывали про школу. Младший сын Клавдии Ефимовны – мой дедушка – много лет ходил в море, и делился впечатлениями о других странах, морях.

Много часов провёл мой папа за перемалыванием мяса в бабушкиной мясорубке. Но после школы он уехал учиться в другой город – Санкт-Петербург. Там он встретил мою маму, и родились мы с братом.

Клавдия Ефимовна становилась старше, ей уже стало тяжело готовить пельмени, и крутить мясорубку она уставала. Да и внуки, и сыновья разъехались по другим городам. И бабушка передала свою мясорубку моему папе. И вот теперь следующее поколение нашей семьи – мы с братом – крутит ручку этой заслуженной мясорубки – мы помогаем нашей маме готовить пельмени!

В парке

Я, мама и мой брат Серёжа очень любим гулять в парке на самокатах. С утра мама собирает термос с чаем, галеты и бананы в рюкзак, и мы отправляемся в парк. Катаемся на самокатах, кормим уток и белок. Мне очень нравятся наши походы.

Этой весной в парке было много луж и грязи и из-за этого мы не смогли пройти к пруду с утками нашей обычной дорогой. И пришлось выбирать другой путь – на нём было не так грязно, и мы спокойно ехали на самокатах… Пока нам не перегородила дорогу поваленная берёза. Просто в предыдущие дни были сильные ветра, и некоторые деревья оказались вырваны с корнем. Если бы мы были без самокатов, то легко бы перелезли через преграду. Но тут надо и самокаты перенести, и маме помочь перелезть. Получается, что сегодня мы не посетим пруд, и утки останутся без нашего угощения… Жалко, конечно, но ничего не поделаешь.

Мы с мамой повернули назад, как вдруг Серёжа сказал: «Стойте, я смогу перенести ваши самокаты!». И тут же легко (как маленькая обезьянка!) перепрыгнул через поваленное дерево. Аккуратно поднял вначале мамин самокат и, нагибаясь и перепрыгивая через ветки, перенёс его на другую сторону. Потом также перенёс мой и свой самокаты. Дальше я ловко перелезла по ветвям через берёзу, а Серёжа помог маме перейти через препятствие.

Мы сильно благодарили Серёжу: перенести три самоката через дерево, хотя ему всего 8 лет! Мама обнимала его и хвалила, а я стояла и думала: «Как хорошо, когда в семье есть настоящий мужчина!».

Превращение Стёпы

У моей мамы есть подруга – тётя Марина (это я её так называю), а у тёти Марины есть сын – Стёпа. Ему уже 15 лет. Он серьёзный и очень умный, и любит математику.

Но, когда он приезжает к нам в гости на дачу или в городскую квартиру, он как будто превращается в обычного мальчика лет десяти. И начинает играть со мной и моим братом. Мы отлично понимаем друг друга, вместе придумываем разные затеи. Стёпа учит нас как быстрее отбивать мячи или как выигрывать в настольные игры. Весь день мы, вместе с «превращённым» Стёпой, проводим время как ровесники. Иногда мне с ним даже интереснее, чем с одноклассниками! А ещё иногда кажется, что Стёпе не 15 и не 11, как мне, а 8 – как моему брату: он с увлечением строит стены для замка в большой песочнице, собирает монстров из лего, стоит на воротах в футболе.

Когда приходит время уезжать, Стёпа садится в машину, закрывает дверь, и снова превращается в серьёзного подростка. И едет в тот мир, где его ждут математические олимпиады, сложные задачки, уроки. Я машу ему рукой. Мне немного грустно. Наверное, и Стёпе тоже грустно. Грустно уезжать из мира детства…

«Мы и наши маленькие волшебники!»: два рассказа о детях войны

Об авторе

Саша Меркина родилась 14 февраля 2010 года. Учится в школе №43 Приморского района г.Санкт-Петербурга в 5а классе. Любимые предметы: русский язык, математика, английский язык, изобразительное искусство. Занимается в художественной школе №10, плавает в бассейне, жонглирует мячами и кольцами. Много читает, рисует, любит ходить в театр и музеи. Учится писать стихи и рассказы. У Саши есть брат Серёжа, ему 8 лет.

О конкурсе и организаторах

Положение о конкурсе «Мы и наши маленькие волшебники!», в котором могут принимать участие и взрослые и дети, а такжэе порядок отправки работ на конкурс, смотрите по ссылке, рассказы сезонов 2018-2019 гг можно прочитать по ссылке и в отдельном сборнике рассказов «Дети и взрослые детям и взрослым» на Ridero . Рассказы 2020 года смотрите по этой ссылке, новые работы смотрите на сайте «Классного журнала» в разделе «Читать как дышать».

«Классный журнал» (http://classmag.ru) – современный журнал для детей младшего и среднего школьного возраста (целевая аудитория 7-13 лет, мальчики и девочки), выпускается с 1999 года издательством «Открытые системы». Каждый номер «Классного журнала» (тираж журнала — 45 тыс. экземпляров, выходит раз в месяц) содержит самую актуальную информацию для детей. Журнал выпускается полностью на российской издательской и полиграфической базе при поддержке Минцифры и распространяется на всей территории Российской Федерации в розницу и по подписке. В 2019 году «Классный журнал» был отмечен знаком «Золотой фонд прессы-2019» 1-й степени, получил диплом «За большую работу по привлечению к чтению подрастающего поколения и воспитанию у детей художественного вкуса» от Союза журналистов Москвы, на V Всероссийском конкурсе детских СМИ «Волшебное слово» «Классный журнал» был признан «Лучшим журнал для среднего школьного возраста», на 10-м Деловом форуме российских СМИ «Качественная пресса России и перспективы ее развития» в 2020 году «Классный журнал» был объявлен победителем конкурса «Маленький принц» (номинация для изданий, предназначенных для детей и подростков от 3 до 15 лет) в рамках Всероссийского проекта «Золотой фонд прессы». В 2021 году «Классный журнал» завоевал высшую награду — Гран-при — конкуса детских СМИ «Волшебное слово». Скачать для ознакомления 20 номеров «Классного журнала» и журнала для дошкольников «ПониМашка» можно по ссылке.

«Охотники» Бориса Алексеева на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

София Агачер ( agacher.com ), писатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», создатель «Литературного агентства Софии Агачер». Врач, живёт и работает в Москве и в Чикаго. Считает, что книга – это живое существо, а игра – один из основных способов общения взрослых и детей. По её мнению, конкурс коротких рассказов «Мы и наши маленькие волшебники» тоже может стать увлекательной игрой для всей семьи, поскольку вместе можно не только читать, но и сочинять, рисовать и фотографировать.

«Охотники» Бориса Алексеева на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

Фонд поддержки литературной деятельности и сценического искусства «Живая книга» был создан в Москве в декабре 2019 года по инициативе группы волонтеров, объединившихся вокруг проекта Международного конкурса короткого семейного рассказа «Мы и наши маленькие волшебники» и Фестиваля детских и юношеских театральных коллективов «Живая книга», с целью их развития, финансовой поддержки и издания литературы для семейного чтения. С деятельностью Фонда «Живая книга» можно ознакомиться в социальных сетях: «Инстаграм» и «Фейсбук» Фонда по ссылкам.

Рассказы для семейного чтения от Нины Соловцовой из Москвы

См. также программу «Классное детство» на радио «МедиаМетрикс» , в которой София Агачер и член жюри конкурса «Мы и наши маленькие волшебники!», поэт, писатель, критик, драматург Лев Яковлев рассказали о том, для чего был придуман конкурс.


Поделиться: