«Наш домашний Хогвартс», «Головастики», «Скамейка» и «Что такое дача?» из Санкт-Петербурга

«Наш домашний Хогвартс», «Головастики», «Скамейка» и «Что такое дача?» из Санкт-Петербурга

Конкурс рассказов для семейного чтения «Мы и наши маленькие волшебники!» «Литературного агентства Софии Агачер» и детского издания «Классный журнал», в котором могут принять участие и взрослые, и дети, продолжают рассказы Александры Меркиной из Санкт-Петербурга.

1

Наш домашний Хогвартс

Мы с братом Серёжей открываем сундук Гарри Поттера, надеваем очки, берём карту Хогвартса, карандаши (волшебные палочки) и начинаем поединок! Наши укрытия – это кресла. Я вбегаю в комнату и кричу: «Остолбеней!». Брат застывает. Я на кухню — прятаться под столом. Но где же моя метла для полётов? Хватаю швабру и лечу на ней в ванную. Тем временем Сергей выбегает из-за угла и догоняет меня заклинаньем: «Остановись!», и забирает «метлу». Я за ним! Погоня продолжается долго, мы громко кричим. Потом решаем придумать себе имена – ну конечно, из книги про Гарри Поттера! Теперь я не Саша, а Гермиона, а Серёжа – Гарри. И вот бой продолжается: я в тайной пещере под кроватью, А «Гарри Поттер» ищет меня. Я смеюсь и прячусь снова за «деревом» — то есть за дверью.

Ой, отключили электричество – ну ничего, в темноте ещё веселей! Я объявляю о наступлении ночи, включаю фонарик: «Люмус!». Снова стрельба заклятиями, по всему дому слышно: «Приклейся! Остолбеней!». А тут мама зовёт: «Волшебники, на обед!». Ставим «Мётлы» в гараж, и сели обедать. Макароны – это у нас волшебные конфеты, мясо – шоколад из цветов. А морс – магическое зелье, укрепляет силы.

После еды не до поединка – пора и отдохнуть… Мы с братом примеряем остроконечные шляпы, плащи. Заигрались до позднего вечера, пора спать. Я надеваю «ночную мантию и колпак», то есть пижаму, и засыпаю. А за стенкой дремлет «Гарри Поттер».

Головастики

Подхожу я к бочке с лейкой, хочу воду налить, и вижу – в бочке плавают какие-то чёрные полосочки. Кто же это? Хорошо, что у нас есть Атлас растений и животных нашей области! Принесла я его, полистала: нет, это не личинки комаров, не личинки стрекозы. Но кто же тогда??? Думали мы с братом, думали, листали атлас, листали и нашли – это же головастики!

Так, а чем же их кормить? Ну, не знаю… Посмотрели в Интернете – трава, клевер, одуванчики.

Вдруг телефонный звонок: наши друзья хотят приехать к нам на дачу, а у них же есть аквариум с рыбками! Они спрашивают: «Привезти что-нибудь»? Да, конечно – корм для рыбок! «О, вы рыбок завели?», — спрашивают. «Да нет, у нас другие питомцы – головастики в ведре!».

Привезли нам корм, мы его перетёрли в порошок, насыпали в ведро. Головастики рады: еда!

А тут бабушка печёт хлеб, выпросили у неё дрожжи и тоже в мини-аквариум плюхнули – головастики, оказываются, дрожжи любят.

Просыпаемся как-то утром, как обычно бегом на террасу к ведру с головастиками. Смотрим: ещё больше потемнели полосочки, и хвостики подлиннее стали. Брат говорит: «Интересно, кто же из них вырастет? Может тритон?». «Нет», — объясняю я, — «вырастут лягушки!».

«Ура!», — кричит он, «Скоро у нас будет много лягушек»! Я шучу: «Наденем на лягушек поводок и будем по улицам расхаживать». Ха-ха-ха, смеются все.

И вот конец лета, скоро школа, мы уезжаем в город и даём последние указания нашим лягушатам: хорошо себя ведите, не переедайте травки, не скучайте! Увидимся следующим летом! Пока!

Скамейка

Мы с братом поспорили сумею ли я сделать скамейку или нет. Брат кричит: «Не сможешь, не женское это дело работать с деревом!» (он-то хорошо с инструментами управляется – и столик смастерил, и ящик для переноски ягод. А мне только и указывает: «Принеси пилу, держи крепление»… Обидно…).

И я решила: смогу! Прямо сейчас и начну. Так, что нужно: доски, пила, шуруповёрт, гвозди, болты. И надо ещё план начертить. Беру лист бумаги, карандаш и начинаю творить. Ага, тут ножки, тут спинка.

Перехожу к практической реализации проекта: начинаю сверлить, строгать, пилить: р-р-р…вж-вж-вж…зы-зы-зы…только и слышно. Прикрепила ножки моей скамейки и прошу: «Мама, посиди на ней». Мама героически садиться и тут же скамейка начинает скрипеть и – бац – ножки подгибаются и вся конструкция падает на землю. Хорошо, что мама успела вскочить. Эх, не получилось, и снова: пил-пип-пил… тр-тр-тр…зы-зы-зы…

Ого, уже вечер! Ужинаю и снова иду мастерить. Сколько времени? Смотрю на часы – уже 9 вечера, пора закругляться с работой. Осталось лишь спинку закрепить. А отполировать занозы я и завтра смогу.

Зову всю семью – пусть рассмотрят и, главное, опробуют, моё произведение технического искусства! Все в восторге – сама? Всё сделала? Вот это да! Устойчивая, ровная! И даже брат посидел и похвалил.

И вот теперь мы с братом бегает в зарослях на даче, а мама и бабушка сидят на скамейке, которую я смастерила.

Что такое дача?

Для меня дача – это тёплые вечера и семейные чаепития. Холодный конец августа и горячее какао. А ещё шум летящих самолётов. Дача – это игры в мяч, в бадминтон, в кафе в песочнице. Палящее солнце, таинственная луна и созвездия. И когда на улице жара, я окунаюсь в приятную прохладную воду бассейна и плаваю там.

Дачное время – это время сбора малины: всё это время кухня забита мисками, полными ароматных спелых ягод. А дальше малина попадает в чудо-сушилку, которая готовит пастилу. И вокруг банки, тысячи банок и коробок с пастилой и вареньем!

Дача – это когда можно играть с братом в догонялки под тёплым дождиком. Или лежать на траве, разглядывая фигурные облака. А ещё это запах мяса на гриле и дым, клубящийся над мангалом.

На даче хорошо есть мороженое, мастерить что-нибудь из досок, читать книжки у окна и поздно ложиться спать.

Дача – это закаты, которые в городе прячутся за соседними домами, а на даче они открыты для всех – сиди на крылечке и любуйся!

А ещё это наблюдение за тем, как распускаются цветы, как пробивается сквозь землю посаженная трава. А в мае – смотреть, как опадают лепестки сливы и яблони, и на траве образуется белый красивый ковёр!

И постоянное волнение – скоро ли созреют ягоды, плоды? Скоро ли можно ещё до завтрака полакомиться спелой малиной?

Дача – это радуга в струе шланга. И ещё запах пирогов из ягод, сливы, яблок.

Дача – это традиционные поездки в Ораниенбаум и Петергоф. И обязательно надо взять с собой бумагу и карандаш и делать зарисовки, чтобы потом на даче воплотить эти воспоминания в рисунки, стихи.

На даче можно бегать голыми ногами по мокрой от росы траве. Можно самим смастерить ворота и играть в футбол.

Ещё это маленькие походы: на детскую площадку, где можно лазать, бегать и качаться на качелях; огромные камни-валуны – я люблю на них забираться и смотреть вниз, воображая себя великаном. А потом - на поле с иван-да-марьей, в осиновую рощу, к нашему старому знакомому — оврагу. Там я собираю красивые камешки, прячусь среди высокой травы.

А ещё можно дойти до поля, где играют в гольф, и, забравшись на камни, наблюдать за игроками. Возвращаёмся на дачный участок, и снова играть-читать-отдыхать. Вот что такое дача!

«Охотники» Бориса Алексеева на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

Положение о конкурсе, в котором могут принимать участие и взрослые и дети, смотрите по ссылке, рассказы нового и прошлого сезонов прошлого года и новые работы смотрите на сайте «Классного журнала» в разделе «Читать как дышать». Работы на конкурс можно отправить, заполнив эту анкету

Об авторе

Александре Меркиной 10 лет, она учится в школе №43 Приморского района Санкт-Петербурга в 4А классе. Любимые предметы: русский язык, математика, английский язык, изобразительное искусство. Занимается в студии рисования, плавает, занимается жонглированием, много читает, любит ходить в театр. Учится писать стихи и рассказы. У Александры есть брат Серёжа, ему 7 лет. Александра и Сергей частенько сочиняют рассказы вместе.

Об организаторах

«Классный журнал» ( http://classmag.ru) – современный журнал для детей младшего и среднего школьного возраста (целевая аудитория 7-13 лет, мальчики и девочки), выпускается с 1999 года издательством «Открытые системы». Каждый номер «Классного журнала» (тираж журнала — 46 тыс. экземпляров, выходит два раза в месяц) содержит самую актуальную информацию для детей. Журнал выпускается полностью на российской издательской и полиграфической базе при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и распространяется на всей территории Российской Федерации в розницу и по подписке. В 2019 году «Классный журнал» был отмечен знаком «Золотой фонд прессы-2019» 1-й степени, получил диплом «За большую работу по привлечению к чтению подрастающего поколения и воспитанию у детей художественного вкуса» от Союза журналистов Москвы, а на V Всероссийском конкурсе детских СМИ «Волшебное слово» «Классный журнал» был признан «Лучшим журнал для среднего школьного возраста». Скачать для ознакомления 20 номеров «Классного журнала» и журнала для дошкольников «ПониМашка» можно по ссылке .

«Охотники» Бориса Алексеева на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

София Агачер (agacher.com), писатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», создатель «Литературного агентства Софии Агачер». Врач, живёт и работает в Москве и в Чикаго. Считает, что книга – это живое существо, а игра – один из основных способов общения взрослых и детей. По её мнению, конкурс коротких рассказов «Мы и наши маленькие волшебники» тоже может стать увлекательной игрой для всей семьи, поскольку вместе можно не только читать, но и сочинять, рисовать и фотографировать.

«Охотники» Бориса Алексеева на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

См. также программу «Классное детство» на радио «МедиаМетрикс», в которой София Агачер и член жюри конкурса «Мы и наши маленькие волшебники!», поэт, критик, драматург Лев Яковлев рассказали о том, для чего был придуман конкурс.


Поделиться: