Четыре рассказа семилетней писательницы на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»
Конкурс рассказов для семейного чтения «Мы и наши маленькие волшебники!» «Литературного агентства Софии Агачер» и детского издания «Классный журнал», в котором могут принять участие и взрослые, и дети, продолжают рассказы москвички Леры Ерёминой.
Про таракана, который знал толк в красоте
В городском парке у скамейки под урной жил-был таракан. Он не помнил, родился он тут, или приехал из дальних стран, но жилось ему хорошо, даже замечательно.
В урну кто-нибудь обязательно метко промахивался огрызком яблока, кусочком печенья или чем-то менее вкусным. Все лето в парке играла музыка, пару раз запускали фейерверки, было многолюдно и очень весело.
Но когда наступила осень, мимо урны пролетал только дождь и мусор, от веселья не осталось и следа. Пришла пора менять место жительства. По парковой дорожке и два раза налево – такой был путь к новой жизни – так таракан попал в торговый центр. Обойдя весь первый и половину второго этажа, таракан нашел самое прекрасное место на земле – салон красоты.
Сюда приходили красивые люди. Тут всегда было очень музыкально и весело. Тут всегда к чаю подавали «Юбилейное» печенье и кексы. Тут ароматы и запахи кружили голову и обещали новую порцию красоты. Тут было много много зеркал, чтобы каждую минуту ощущать, что ты – прекрасный и живешь в самом прекрасном мире — салоне под названием «Барбер».
Недокот
Как известно, все коты – независимые личности, приходят только поесть, изредка позволяют себя погладить. У меня же живет кот-загадка.
Как только мне исполнилось 6 лет, я решила завести себе питомца. Собаки у нас уже к тому моменту были. Лошадку папа не соглашался заводить. Мадагаскарских тараканов – бабушка. Не могла я уговорить семью и на радужного удава. Выбор был не велик – в нашем доме появился кот.
Но с котом мне не повезло – у нас НЕДОкот – внешне он конечно похож на кота, но по характеру и общительности он скорее котопес: мышей у нас нет, молока он не пьет и сам по себе не гуляет: ему постоянно хочется быть в центре внимания. Он умный и ласковый. Самый общительный кот на свете: скучает, пока нас нет дома (пару раз на его очень громкое мяукание даже соседи жаловались), и по любому поводу спешит высказать свое мнение. Только сядешь музыкой позаниматься или книжку почитать – он тут как тут, и все говорит, говорит, говорит.
Что говорит, я пока не разобрала. То ли хвалит, то ли ругается – отчитывает, что я недостаточно усердна.
Лягушку мне что ли завести?! Уж она то точно за ошибки в сольфеджио критиковать не будет!
Кем я стану, когда вырасту
Все свое детство я мечтала стать ученым-вирусологом: как буду в лаборатории изучать и подчинять себе вирусы, как будут они у меня, как миленькие, помогать человеку. Вирусолог – очень интересная профессия…
Но потом я пошла в музыкальную школу, и мне захотелось стать композитором. Написать непременно «Детский альбом» и «Танец феи M&M's», и даже спеть на Арена ди Верона или Ла Скала что-нибудь приятное…
Но тут родители начали меня водить в музеи, и мне уже мечтается быть художником, археологом, реставратором, а в музее кочевых культур даже и женой Чингисхана…
Недавно мы с классом ездили на фабрику мороженного и мне нравится идея стать технологом по производству эскимо.
Кем стать – трудно выбрать. Но как говорит моя бабушка, кем бы ты ни стал, важно не забывать умываться по утрам.
Легко ли быть сестрой писателя?
Так было угодно моей судьбе, что я родилась в семье писателя. Вернее, мама и папа то у меня обычные, нормальные. С братом мне не повезло. Он у нас писатель. Из-за этого приходится часто слышать, как его хвалят, как зовут почитать что-то новое. Хорошо, что пишет он редко, но из-за этого его зовут чаще: ах, написал ли ты что-то еще? А почитай Юнгу?! А во сколько лет ты стал писателем? И еще 1000 других вопросов и все не обо мне.
Я долго мучилась и страдала: мне мама покупала новые красивые платья, но на встречах молодых писателей никто на меня внимания не обращал. Пришлось взяться за перо, карандаш, компьютер и маму с папой. Теперь в семье у нас два писателя.
Положение о конкурсе, в котором могут принимать участие и взрослые и дети, смотрите по ссылке, рассказы нового и прошлого сезонов прошлого года и новые работы смотрите на сайте «Классного журнала» в разделе «Читать как дышать». Работы на конкурс можно отправить, заполнив эту анкету
Об авторе
Москичке Лере Ерёминой 7 лет, учится во 2 классе, играет на саксофоне и ударных инструментах. Очень любит двухкратного финалиста конкурса своего брата Илью, и вместе с ним играет в семейном ансамбле. Вся семья Леры пишет рассказы. Не смотря на столь юный возраст Лера второй год участвует в конкурсе «Мы и наши маленькие волшебники».
Об организаторах
«Классный журнал» ( http://classmag.ru) – современный журнал для детей младшего и среднего школьного возраста (целевая аудитория 7-13 лет, мальчики и девочки), выпускается с 1999 года издательством «Открытые системы». Каждый номер «Классного журнала» (тираж журнала — 46 тыс. экземпляров, выходит два раза в месяц) содержит самую актуальную информацию для детей. Журнал выпускается полностью на российской издательской и полиграфической базе при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и распространяется на всей территории Российской Федерации в розницу и по подписке. В 2019 году «Классный журнал» был отмечен знаком «Золотой фонд прессы-2019» 1-й степени, получил диплом «За большую работу по привлечению к чтению подрастающего поколения и воспитанию у детей художественного вкуса» от Союза журналистов Москвы, а на V Всероссийском конкурсе детских СМИ «Волшебное слово» «Классный журнал» был признан «Лучшим журнал для среднего школьного возраста». Скачать для ознакомления 20 номеров «Классного журнала» и журнала для дошкольников «ПониМашка» можно по ссылке .
София Агачер (agacher.com), писатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», создатель «Литературного агентства Софии Агачер». Врач, живёт и работает в Москве и в Чикаго. Считает, что книга – это живое существо, а игра – один из основных способов общения взрослых и детей. По её мнению, конкурс коротких рассказов «Мы и наши маленькие волшебники» тоже может стать увлекательной игрой для всей семьи, поскольку вместе можно не только читать, но и сочинять, рисовать и фотографировать.
См. также программу «Классное детство» на радио «МедиаМетрикс», в которой София Агачер и член жюри конкурса «Мы и наши маленькие волшебники!», поэт, критик, драматург Лев Яковлев рассказали о том, для чего был придуман конкурс.