Дети в городе: чем занять ребенка в июне

Прямо сейчас смотрите на свое чадо, залипшее в гаджет, и думаете, чем бы мог заняться в первый летний месяц не уехавший в лагерь или на дачу свободный от школы человек?

Собрали шпаргалку специально для вас. Не благодарите. Просто пользуйтесь.

театральный бульвар

Детская программа на фестивале «Театральный бульвар»

С 1 июня на улицах Москвы стартует масштабный фестиваль спектаклей, уличного театра, иммерсивных представлений и необычных перформансов, где найдется множество интересностей для детей и подростков. Проект столичного Департамента культуры развернется сразу на 14 площадках города. Фестиваль объединит спектакли, музыкальные, танцевальные и интерактивные программы для всей семьи. Каждый день юных зрителей ждет насыщенная программа: на Покровском бульваре Детский музыкальный театр им. Сац представит «Кошкин дом» и «Теремок», на Чистопрудном можно будет увидеть экспериментальные постановки с использованием нейросетей от мастерской Федора Левина, клоунские номера театра «Таиров» и проект «Квартеатра». Цветной бульвар превратится в площадку для «Антикварного цирка». Интересно будет послушать и поэтические чтения Антона Шагина: он выбрал для них стихи из сборника «Небыляндия», который веселит всех и каждого и вдохновляет на смелые фантазии.

Подробности

летний практикум

Практикум и квест от Детского центра Музея Москвы

Летний практикум «Дети в городе М.» — это увлекательные приключения в мегаполисе для юных исследователей 7–14 лет. Каждая неделя — новая тема: звуки, медиа, музеи, памятники, еда, транспорт. А все вместе это — языки города. Ребят ждут экскурсии, мастер-классы, квесты и создание собственных проектов. Проект стартует 2 июня и продлится все лето, а непосредственно в первый месяц можно успеть на темы «Фестивали» (9-13 июня), «Навигация» (16-20 июня), «Реклама» (23-27 июня) и «Граффити» (30 июня — 4 июля).

А еще 18 июня в 11:00 можно попасть на квест-игру по истории Москвы «Музейное расследование». Это интеллектуальный квест с загадками, расшифровкой тайных посланий и изучением экспонатов. Вместе с профессиональным историком ребята совершат путешествие сквозь эпохи и сделают неожиданные открытия о столице.

Подробности:

Летний практикум

Музейное расследование

золушка

Спектакль «Золушка» в Малом театре

15 июня есть шанс попасть на прекрасную постановку по пьесе Евгения Шварца, которая дарит зрителям настоящее сценическое чудо без киношных спецэффектов и монтажа. Любимые персонажи — чистая и светлая Золушка, галантный Принц, мудрая Фея, обаятельный Сказочник и забавный Король — предстают в искромётном исполнении талантливых актеров двух поколений (молодежь не уступает народным артистам). Великолепные декорации, чарующая музыка, остроумные диалоги и потрясающие превращения (тыквы в карету, крыс в лошадей) создают неповторимую атмосферу праздника. Этот спектакль — образец театральных традиций, где гармонично сочетаются классическая история, блестящая игра и современное прочтение, дарящее радость и детям, и взрослым. Малый театр вновь подтверждает свою репутацию хранителя высоких театральных стандартов и школы великих актёров.

Подробности

разрешите цвести

«Разрешите цвести. Практики свободы и ограничений»

21 июня в 12:00 в Павильоне № 49 на ВДНХ при поддержке Музея Москвы открывается выпускная выставка проектной школы «Каскад. Проект как метод», которую в этом году посвятили теме свободы и ее границ. В проекте приняли участие более 70 подростков, кураторов и художников — на выставке они представят итоги своей работы за прошедший учебный год.

Выставка «Разрешите цвести. Практики свободы и ограничений» — это коллективное размышление о том, как свобода и ограничения формируют нашу речь, ритм жизни, отношения с миром и с самими собой. Каждый из разделов экспозиции представляет собой отдельное высказывание о временных рамках, выстраивании связей с окружающем миром, взаимопонимании, самоограничениях, а также источниках вдохновения. Такую концепцию сформулировала кураторская группа подростков, которые на протяжение последнего года работали в рамках направления «Кураторские практики».

Подробности

кинокампус

Интенсивы от Кинокампуса Горького

В легендарном месте с особой киноатмосферой ребят ждут на 5-10-дневные программы по актёрскому мастерству, фильммейкингу, озвучиванию, созданию комиксов и сценарному делу для разных возрастных групп (от 7 и до 17 лет, можно выбрать подходящую). Они так и называются — «Каникулярные интенсивы». Профессиональные педагоги, современное оборудование, участие в реальных съёмках и удобное расположение в 10 минутах от метро ВДНХ — неизменные атрибуты этих коротких курсов, а темы и даты — самые разные. Например, «Озвучивание» для детей 12-13 лет 16-20 июня, «Комиксы» для детей 7-9 лет 2-6 июня и для детей 14-17 лет 9-13 июня, «Мобильный фильммейкинг» для детей 10−11 лет 9−13 июня, «Фильммейкинг» для ребят 14−17 лет 2−13 июня и 16−27 июня и т.п. Детально расписание по направлениям и возрастам можно изучить на сайте Кинокампуса.

Подробности

нумизматика

Исследования образов животных на монетах в Музее нумизматики

В нескольких выставочных залах музея, посвященного монетам всех стран и эпох. На специальной детской экскурсии можно проследить, как менялись изображения на золотых и серебряных деньгах от античности до наших дней. Участники узнают, какие животные стали символами разных эпох и культур. Интерактивная карта раскроет тайны мифических существ: от Пегаса до грифонов и кентавров. В завершении программы каждый участник создаст свой уникальный герб с понравившимся животным — прекрасный сувенир на память об этом познавательном приключении. Ближайшие даты сборных экскурсий — 1 и 3 июня.

Подробности

суперфинал

Суперфинал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

7 июня на Красной площади в рамках XI Книжного фестиваля на главной сцене в решающем состязании встретятся 5 российских финалистов и 6 — из Турции, Беларуси, Бельгии, Узбекистана, Армении и Малайзии. Талантливые участники, практически состоявшиеся уже артисты, мастера художественного слова 10-17 лет представят отрывки из любимой прозы — от классической до современной. Жюри выберет трех лучших чтецов, а в состав войдут известные деятели культуры: писатель Алексей Варламов, актеры Михаил Полицеймако, Лиза Арзамасова, Эльдар Калимулин. А также эксперты: заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов, режиссер, педагог по актерскому мастерству ГИТИСа Тарас Белоусов и руководитель направления КСО, НМГ Мария Залунина. «Живая классика» — крупнейший в мире литературный конкурс на русском языке (проводится в 14-й раз), ежегодно объединяющий более 2,5 миллионов школьников. Все желающие смогут посмотреть на выступления, вход свободный.

Подробности

дикая мята

Детская сцена, сладкий фудкорт, спорт, игротеки и детсад на фестивале «Дикая Мята»

Легендарный музыкальный опенэйр «Дикая Мята» 13-15 июня в Тульской области — идеальное семейное мероприятие. Из 7 музыкальных сцен с выступлениями 120+ артистов одна будет детская: на площадке «Ариэль» выступят выпускники рок-школы и дадут драйва. На больших сценах зрителей ждет выступление «СмешBand» понравится всем поклонникам «Смешариков». Специальную детскую программу представят «Мельница» (фотозоны и интерактивы «Барбоскиных», «Богатырей», «Лунтика»), «Медиаторики» (музыкальные игры от рок-персонажей фэнтезийного сетевого сериала), «Игорница» (старинные игры) и др. Есть зона водных видов спорта, батуты, карусели, детсад временного пребывания, комната матери и ребенка, семейный кемпинг в тихой зоне. Для детей 6-12 лет — льготные билеты.

Подробности

кидбург

Летние «Игры Виззи» в Кидбурге

С 1 июня Город профессий превратится в масштабную игровую площадку с увлекательными заданиями на смекалку, ловкость и внимательность. Юные гости смогут проверить логику в магнитных головоломках, потренировать глазомер без линейки и рулетки, собрать необычные конструкции из случайных строительных материалов. Каждый день — шанс выиграть 1000 профи (это местная кидбурговская валюта, которую можно тратить на приятные сюрпризы себе любимым)! А родителей ждет отдельный квест: можно составить слово из спрятанных букв, пока дети заняты, и получить симпатичный приз.

Подробности

фридл

Совместное чтение для всей семьи от «Книжников»

Книга «Фридл и дети Терезина», вышедшая недавно в издательстве, исследует спасительную силу искусства в самые темные моменты истории. В основе повествования — судьба венской художницы Фридл Дикер-Брандейс, которая в Терезинском гетто вела художественные занятия с детьми, находящимися в лагере. Несмотря на то, что большинство её юных учеников погибли, их совместное творчество стало актом сопротивления — через рисунки дети обретали моменты свободы и надежды. Фридл сохранила для мира около 5 тысяч детских работ (ныне хранящихся в Еврейском музее Праги), создав уникальный памятник жертвам Холокоста. А её педагогический подход, рождённый в условиях катастрофы, лег в основу современной арт-терапии, демонстрируя исцеляющую силу искусства.

Подробности

Ждем тебя в наших соцсетях!

Популярные материалы