«Лето в ботинках» и другие истории на конкурс рассказов для семейного чтения

«Лето в ботинках» и другие истории на конкурс рассказов для семейного чтения

Конкурс рассказов для семейного чтения «Мы и наши маленькие волшебники!» «Литературного агентства Софии Агачер» и детского издания «Классный журнал», в котором могут принять участие и взрослые, и дети, продолжают рассказы Елены Романовой из Нижнего Новгорода

1

Дождевой человек

Когда после тихого часа мы гуляли, у нас с Машкой завязался спор. Она говорила, что кошки, лучше собак, потому что они пушистые и мурлыкают. А я говорила, что собаки лучше кошек, потому что они верные друзья с умными глазами. И ведь у неё нет не кошек, не собак, а еще спорит. Это у меня с детства была собака, маленькая болонка, очень веселая и умная, смешная и озорная. А Машка продолжала свое.

— Зато кошки могут по деревьям лазить, так, что никто не достанет.

— А собаки ямы копают такие глубокие, что могут целый туннель прорыть.

— А кошки полезные, они за мышами охотятся.

— Зато собаки дом охраняют, и могут не только мышей прогнать, но и твоих кошек.

— Вот-вот, собаки злые и кусаются так, что потом укол от бешенства делать нужно.

— А кошки царапаются больно, могут даже глаза выцарапать.

— А собаки….

— А кошки…

Мы не успели доспорить, потому что начался ливень, и нас всех загнали под крышу на веранду.

— Так, ребята, нечего тут стоять. Дождь еще не скоро закончится, идите играть в корпус. – Велела Надежа Ивановна.

Но мы с Машкой и Сашкой всё равно остались стоять на веранде. Я люблю дождь. Особенно сильный, когда в лужах появляются пузыри и всё вокруг как будто кипит от дождя. А еще от дождя такой приятный запах свежести и сырости, что хочется вдыхать его бесконечно. Ливень усилился и заливал уже часть веранды, но мы не убежали. Брызги летели во все стороны, и даже попадали на нас. Сашка высунул руку под дождь, и она сразу же покрылась мелкими каплями.

— Теперь у тебя дождевая рука. – Засмеялась я.

Но Сашка только обрадовался этому, и высунул вторую руку. Мы с Машкой подставили дождю свои ноги, которые тот с радостью обдал новой порцией брызг.

— А у вас дождевые ноги, — Сашка решил не отставать от нас, и высунулся с веранды по пояс так, что его волосы тут же промокли и повисли сосульками.

— Хаха, а у тебя дождевая голова, — я выбежала с веранды на два шажка и встала как статуя под дождем, раскинув руки в стороны и запрокинув голову вверх.

— Вот здорово, — обрадовался Сашка.

И теперь мы втроем, как дождевые люди, скакали под ливнем. В моих ботинках уже хлюпала серьезная лужа, но мне было очень весело от этого. Однако наше счастье длилось недолго, потому в окно нас увидела Надежда Ивановна.

— Это что такое? А ну-ка марш сушиться и переодеваться.

— Мы дождевые люди, — сообщил ей Сашка, как будто бы она сама этого не могла понять.

— Скорее Нептун и две русалки, — устало вздохнула она и повела нас в корпус.

За компанию

В пятницу после полдника мы с Машкой затеяли игру в магазин. Она как — будто продавщица, а я покупательница, которая выбирает подарок. И мы начали искать то, что можно будет продать. Нашли красивый камушек в форме сердца, еще совсем новенькую еловую шишку, она такая длинная и зеленая и пахнет хвоей. Потом Машка притащила свою заколку для волос, а я откапала в земле крышку из-под бутылки. Когда наш стол уже ломился от всевозможных товаров, мы решили, что пора насобирать денег. И пошли за угол корпуса, где росло небольшое деревце. До его веток можно дотянуться, встав на цыпочки, и нарвать листьев. В этой игре листья – это деньги. Мелкие листья – это как пять рублей или десять, а бывают и такие огромные, что похожи на целую тысячу рублей. И вот когда мы начали срывать деньги, я услышала, что кто-то совсем рядом тихонько так вздыхает, прерывисто и жалобно. Я отодвинула ветки, и увидела за деревом Ксюшку Мамаеву. А она заметила меня и отвернулась.

— Ты чего тут стоишь одна совсем? – Спросила я.

— Ничего.

— Ревешь что ли? – Тут ко мне подошла Машка и теперь мы вдвоем окружили Ксюшку.

— Нет, — соврала Мамаева, хотя у самой глаза были красные и нос распухший.

— Что случилось? Кто обидел? – Я никак не хотела оставлять ее в покое, хотя она всем своим видом показывала, что не хочет с нами разговоры разговаривать.

— Никто меня не обижал. Просто я скучаю по родителям, — и на глазах Ксюшки стали наворачиваться огромные слезы, прямо как вишня, только прозрачная.

— Так завтра же родительский день, — напомнила я.

И Машка тоже решила утешить ее. – Осталось чуть-чуть потерпеть, поужинаешь, уснешь, а утром твои мама с папой уже приедут.

Но Ксюшка не сдавалась. – Дааа? А вдруг они не смогут. Или автобус сломается, или они дороги не найдут, или вообще забудут про меня. – Она разревелась в голос так громко, что некоторые девчонки из нашей группы прибежали посмотреть, что случилось.

И мы всей толпой стали утешать и уговаривать Ксюшу, но она все больше рыдала, да так горько и жалобно, что в пору самой плакать. И, правда. У Ирки с Катькой уже глаза на мокром месте, хотя еще минуту назад они скакали в классики, а Машка скривила губы и задумалась. Видно, что еще чуть-чуть, и она заплачет. И вдруг, вместо одной плачущей Ксюшки образовался целый хор рыдающих навзрыд девчонок. И я тоже начала тереть глаза кулаками, напрягла все силы, но слезы никак не хотели появляться. Мне так захотелось поплакать вместе со всеми, что я начала вспоминать самые грустные моменты. И вспомнила, как один раз потерялась в огромном универмаге, и как мне было страшно и тоскливо. Наконец-то уз уголка моего глаза появилась слеза, и я задержала дыхание и не шевелилась, чтобы не спугнуть ее. Но она не испугалась, а за ней последовал целый соленый ручей. И тут на наш рев прибежала Надежда Ивановна. Она испуганно смотрела на нас, а мы на нее сквозь слезы.

— Что тут у вас происходит, девочки?

А мы только еще пуще рыдаем и никак остановиться не можем. Теперь если даже захотеть, сразу не получиться остановить слезный поток.

— Объясните же вы толком! – Требовала воспитательница, подходя к каждой из нас и осматривая на наличие ран и ушибов. – Опять Комаров задирался? Ну, я ему покажу.

— Нет, Надежда Ивановна, — прохрипела я, потому что голос вдруг почти пропал. – Просто тут Ксюша плакала, она по родителям соскучилась, вот и плакала.

Надежда Ивановна, непонимающе посмотрела на Ксюшку. – Ну, с Ксюшой все понятно, а вы-то что?

— А мы за компанию. – Ответила я, и слезы опять посыпали из моих глаз.

Караван

Однажды меня родители отправили в летний лагерь. Туда нас отвозили на автобусах. Ехать было очень далеко и очень интересно. Все дети хотели занять место у окошка, потому что оно самое лучшее. Мне повезло. Я заняла последнее оставшееся место у окна. Мне нравится, что можно прижаться лбом к прохладному стеклу и пока автобус едет, пыхтя и тарахтя, вместе с ним дребезжат окна, и моя голова тоже мелко дрожит, ударяясь о стекло. Это не больно, а забавно, но можно и шишку набить. А когда мы проезжали мимо леса по узенькой дорожке, еловые ветки ударялись о наш автобус, словно поглаживая его, или расчесывая. А хорошая расческа вышла бы из елки, я бы себе такую взяла.

Когда мы проехали лес, все ребята начали шуршать пакетами, доставая шоколадные конфеты и сосачки. У некоторых шоколад лежал под солнцем, которое даже сквозь стекло сумело расплавить «Алёнки», «Белочки» и «Каракум». Когда берешь такую расплавленную конфетку, то она почти жидкая как какао. Интересно, может какао делают из плавленых конфет? Тогда я бы его полюбила. Потому что жидкие конфеты намного вкусней. Их можно слизывать языком прямо с фантика, как собачонка. А потом еще долго облизывать шоколадные губы.

Девочка в синем платье достала из пакета «Крем – Соду», запивая ей крекеры. Теперь со всех сторон стало слышаться шипение от открывающихся «Байкалов», «Дюшесов» и «Буратин». Один мальчик сильно потряс свою газировку, и она со страшным свистом выплеснулась на его штаны и футболку. Я тоже открыла свой «Колокольчик» и достала мамино печенье. Это самое вкусное печенье на свете. Потому что оно как сладкий бутерброд. Сначала печенюшка, потом густой слой вареной сгущенки, толщиной в палец, а сверху опять печенье. Мальчик, сидевший рядом со мной, аппетитно захрустел чипсами. Я посмотрела на его чипсы, а он на мое печенье.

— Хочешь? – Спросил он и пододвинул чипсы ко мне.

— А ты хочешь? – Ответила я, доставая из пакета мамино печенье.

Мы обменялись вкусностями, улыбаясь и весело жуя.

— Обожаю вареную сгущенку. – Сказал мальчик. Я могу целый килограмм съесть за раз.

— Подумаешь, я один раз почти кастрюлю съела. Без ничего. И одна.

— А я однажды сам сварил сгущенку, так она так взорвалась, что вся кухня была в сладких коричневых брызгах. И мы с моей сестрой начали облизывать стены, шкафы и пол. А на потолке остался большой шмоток сгущенки, и Светка залезла на стул, чтобы отлепить его. Но не удержалась и упала, ухватившись за край скатерти. И разбила любимую мамину вазу.

— Её отругали?

— Нет, — надулся мальчик, — родители меня отругали, потому что Светка младшая и я за неё в ответе. Они больше из-за сгущенки расстроились. Вот так всегда из-за девчонок попадает.

— Это же ты варил сгущенку, значит, правильно тебе всыпали.

— А вот и неправильно, потому что это Светка ныла и канючила, чтобы я сгущенку сварил. И вообще, из-за вас одни проблемы. И зачем я только тебе свои чипсы давал?

— И зачем я только тебе своё печенье давала? – Я отвернулась к окну, рассматривая небольшие домики, мелькавшие в стороне. Впереди начался крутой поворот, и я увидела, как желтые автобусы, точно такие же, как наш, один за другим поворачивают. А сзади таких автобусов была тысяча, и все они друг за другом ехали, не сбиваясь, как солдаты на параде. А больше это похоже на длинную-предлинную змею, у которой голова и хвост никогда не встретятся, только если мы не поедем по кругу. Или на караван верблюдов в пустыне, которые сливаются с желтым песком и идут строго друг за другом, везя своих путников, таких как мы. Я достала расплавленный «Каракум», и, облизав шоколадные пальцы, помахала путникам каравана. Поворот закончился, и мы поехали дальше.

Лето в ботинках

Надежда Ивановна собрала нас всех после завтрака и объявила:

— Сегодня мы проведем конкурс на лучшую лесную поделку. Проявите свою фантазию и сделайте что-то особенное. Разбейтесь на пары, готовые работы приносите мне, я их подпишу, а вечером мы подведем итоги и выберем победителей. Те, кто займет первое, второе и третье места, получат сладкие призы.

Все, кончено, стали обсуждать, что лучше сделать. Да полушепотом, чтобы никто не подслушал. Еще бы. Каждому охота получить вкусный подарок, да еще, чтобы при всех похвалили. И мы с Машкой стали думать, что бы такое сотворить.

— Сонь, давай какого-нибудь зверя сделаем. А? – Предложила Машка.

— Ну, эка невидаль. Подумаешь, зайца сделать или белку. Это все могут. Вон Катька с Иркой корягу нашли, ну вылитые оленьи рога. Нет, нужно что-то интересное и необычное.

А Машка задумалась и говорит.

— Тогда может лесную фею?

— Здорово. Только лучше лешего. Его точно никто не догадается сделать. — Обрадовалась я.

И мы побежали к высоченным соснам, чтобы найти лешего. Вернее то, из чего его можно сделать. Там было навалом всяких лесных штуковин. И древесная кора, и палки чудаковатой формы, но самое главное, там были шишки. И так много, что у нас даже глаза разбежались.

— Вот это дааа! Погляди, Маш, да тут можно целую семью леших собрать.

И мы стали набивать карманы шишками. А они все разные. Были и большие, и маленькие, и толстые, и совсем тонюсенькие. Мы сначала собирали без разбора, всё подряд. Но потом решили, что будем набирать только самые красивые. А они, самые лучшие шишки, как специально, прятались в укромных местах. И мы бродили между могучих деревьев. А они стояли, как богатыри, растопырив свои ветви и раскинув широкие корни, о которые мы постоянно спотыкались. Но все равно мы прыгали и смеялись, и вдыхали чудесный хвойный аромат. И вдруг я заметила такую красивую шишку, что не описать. Она была огромная, но очень аккуратная, и совсем не похожа на другие. Только я собралась побежать за ней, как почувствовала сильный ветер возле себя и какое-то движение. Оказывается, это Сашка Комаров несется что есть силы. Он тоже увидел мою шишку, и он уже обогнал меня. Но я не отступилась, и побежала вдогонку, вопя: — Сашка, я ее первая увидела. Это моя шишка!

Но он только прибавил скорости и полетел. На самом деле! Он пролетел над землей, и даже перелетел мою шишку, бухнувшись лицом в грязь.

— Ой-ой-ой, — закричал Сашка. – Я коленку разбил.

Мы с Машкой подбежали к нему и увидели, что его зеленая, еще не зажившая правая коленка снова пострадала. Да и сам он так вывалялся в грязи, что был похож на лешего, хоть на выставку выставляй.

— Я споткнулся о дурацкие корни, — он поднялся и со всей силы пнул дерево. И тут мы увидели, что его ботинок порван.

— Ничего, до свадьбы заживет, — сказала я, и подняла шишку. – На, держи. Ты ведь из-за нее упал.

Сашка посмотрел на шишку, потом на меня, потом на коленку, а потом опять на шишку. И отвернулся.

— Не нужно мне. Девчонкам надо уступать.

Вот какой. Зачем же тогда он так бежал?

Мы еще немного постояли, а потом пошли с Машкой делать лешего.

А вечером, когда состоялась выставка, Надежда Ивановна всех похвалила:

– Молодцы ребята. Такие замечательные поделки. Прямо не выставка, а парад леших. – Она засмеялась. – Как это вы все так дружно леших придумали? Победила дружба. Поэтому все садитесь за столы, будет сладкий ужин.

— Вот видишь, — сказала мне Машка, — надо было зайца делать.

— Ага, — я нахмурилась, — зря старались, и зря Сашка коленку разбил. Даже Ирка с Катькой из своей коряги умудрились лешего сделать.

— Комаров! Опять упал, что за непоседа! – Надежда Ивановна строго посмотрела на Сашку. — И ботинок у тебя каши просит. Надевай другие.

А на следующий день нам с утра дали манную кашу, которую я не люблю. Но Сашка Комаров, самый первый все съел и выбежал на улицу. Совсем на него не похоже. Когда мы с Машкой пошли гулять, она засмотрелась на маленькую птичку, и случайно встала в лужу. И теперь ее правая нога плавала в море, а море в ботинке. Мы отошли в сторону, чтобы она могла вытряхнуть воду, и увидели там Сашку. А он стоял в одном ботинке, а второй был перемазан манной кашей.

— Ты чего это сделал? – Спросила я.

— Надежда Ивановна сказала, что ботинок просит каши. Вот я его и покормил, раз он просит. Я все равно манку не люблю.

Машка сняла свой мокрый ботинок и поставила рядом с Сашкиным. И я тоже сняла ботинок, зачерпнула им воздух и осторожно прикрыла ладонью.

— Сонька, зачем ты сняла его? – Спросил Сашка.

— В твоем ботинке каша, в Машином море, а в моем лето.

Мы посмотрели на выстроенные в ряд ботинки и засмеялись. И смеялись еще очень долго.

«Охотники» Бориса Алексеева на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

Положение о конкурсе, в котором могут принимать участие и взрослые и дети, смотрите по ссылке, рассказы нового и прошлого сезонов прошлого года и новые работы смотрите на сайте «Классного журнала» в разделе «Читать как дышать». Работы на конкурс можно отправить, заполнив эту анкету

Об авторе

Елена Романова живёт в Нижнем Новгороде, пишет рассказы и повести для детей и взрослых, по образованию юрист.

Об организаторах

«Классный журнал» ( http://classmag.ru ) – современный журнал для детей младшего и среднего школьного возраста (целевая аудитория 7-13 лет, мальчики и девочки), выпускается с 1999 года издательством «Открытые системы». Каждый номер «Классного журнала» (тираж журнала — 46 тыс. экземпляров, выходит два раза в месяц) содержит самую актуальную информацию для детей. Журнал выпускается полностью на российской издательской и полиграфической базе при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и распространяется на всей территории Российской Федерации в розницу и по подписке. В 2019 году «Классный журнал» был отмечен знаком «Золотой фонд прессы-2019» 1-й степени, получил диплом «За большую работу по привлечению к чтению подрастающего поколения и воспитанию у детей художественного вкуса» от Союза журналистов Москвы, а на V Всероссийском конкурсе детских СМИ «Волшебное слово» «Классный журнал» был признан «Лучшим журнал для среднего школьного возраста». Скачать для ознакомления 20 номеров «Классного журнала» и журнала для дошкольников «ПониМашка» можно по ссылке .

«Охотники» Бориса Алексеева на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

София Агачер (agacher.com), писатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», создатель «Литературного агентства Софии Агачер». Врач, живёт и работает в Москве и в Чикаго. Считает, что книга – это живое существо, а игра – один из основных способов общения взрослых и детей. По её мнению, конкурс коротких рассказов «Мы и наши маленькие волшебники» тоже может стать увлекательной игрой для всей семьи, поскольку вместе можно не только читать, но и сочинять, рисовать и фотографировать.

«Охотники» Бориса Алексеева на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

См. также программу «Классное детство» на радио «МедиаМетрикс», в которой София Агачер и член жюри конкурса «Мы и наши маленькие волшебники!», поэт, критик, драматург Лев Яковлев рассказали о том, для чего был придуман конкурс.


Поделиться: