Троллинг, хейт и нежелательный контент: как защитить ребенка в Интернете?

Троллинг, хейт и нежелательный контент: как защитить ребенка в Интернете?

Школьников и в обычное время непросто оторвать от гаджетов, что уж говорить о периоде самоизоляции, когда нет возможности погулять с друзьями и покататься на велосипедах. Именно сейчас вопрос кибербезопасности стал особенно актуальным: времяпровождение в интернете должно приносить удовольствие и пользу, а не негативные эмоции. При этом некоторые родители слишком оторваны от подростковых виртуальных интересов. «Мам, я такой угарный мем нашел – зацени! Кстати, можешь меня сейчас не отвлекать, я видео буду снимать для Tik-tok». Это он о чём? Уже пора переживать и запрещать? На эти вопрос «Классному журнал» ответила специалист Городского психолого-педагогического центра Жанна Старицына.

Троллинг, хейт и нежелательный контент: как защитить ребенка в Интернете?

Разве в Интернете небезопасно?

Не совсем. Интернет, действительно, предлагает массу полезных сервисов и услуг, значительно упрощает жизнь. С его помощью можно находить друзей, смотреть кино, учиться, работать, насыщать свой культурный опыт, заряжаться вдохновением и мотивацией. Но, как и в реальном мире, в Интернете можно столкнуться с мошенниками, подвергнуться хейтерской атаке, нарваться на троллей. Иногда дети не знают, что делать в негативных ситуациях: стоит ли отвечать на комментарии провокаторов, по каким признакам определить мошенника и так далее.

Как оградить ребенка от нежелательного контента?

Большинство родителей знают: запретить – значит повысить интерес к теме. Поэтому не стоит категорично ограничивать время ребенка в Интернете («Не больше часа за компьютером!») или из-за спины отслеживать посещаемые сайты («Что ты делал только что?»). Подростку хочется быть независимым и иметь родительский патент доверия – тотальный контроль обернется против вас. Вместо этого стоит объяснить основные принципы безопасности в Интернете:

1) Не вводить личные данные. Личные данные, действительно, могут быть необходимы, например, для регистрации на государственных сайтах, при покупке билетов или других вещей. Все эти операции стоит проводить под присмотром родителей. В остальных случаях – для регистрации в соцсетях или на развлекательных сайтах – ребенку лучше придумать псевдоним.

2) Не выполнять просьб. Если кто-то незнакомый в соцсетях (или на сайте) просит срочно прислать какую-то фотографию, сказать пароль, ввести номер карты, словом, оказать любую услугу, – это повод для подозрений. Если для получения услуги (установки приложения, просмотра видео, розыгрыша подарков) необходимо ввести номер карты или номер телефона – это повод для подозрения. Объясните ребенку, что каких бы золотых гор ни сулил тот или иной сайт или приложение – это обман и мошенничество.

3) Не выкладывать необдуманно фотографий. Если ребенок решил выложить в соцсеть свою фотографию, пусть еще раз посмотрит на нее и поймет: из сети никогда ничего нельзя удалить. Он готов к тому, что эта фотография «всплывет» через 5-10 лет?

4) Не нужно делать в интернете ничего, что бы вы не стали делать в реальной жизни. Интернет – не анонимный мир: профессионалы могут по паре злых комментариев вычислить людей. В конце концов, это элементарный вопрос самоуважени. Унижать чье-то достоинство, «троллить» людей, высказывать грубые шутки на весь мир/интернет – аморально.

Постарайтесь говорить с ребенком на одном языке

Подростковая среда – подвижная, изменчивая, многообразная, и часто непонятная родителю. Много новых сленгов, странные шутки, своеобразные кумиры – так было у каждого поколения. Если вы постараетесь понять эту среду, станет намного проще взаимодействовать с ребенком. Кажется, будто это дело непосильное, но стоит начать, как станет ясно: мемы – это картинки с шутками, а «Tik-tok» – социальная сеть, куда подростки выкладывают короткие видео. Вам они необязательно должны казаться смешными (точно также, как ребенок может не понимать вашего юмора), но это не помешает вам быть «в теме» и разговаривать с ребенком на одном языке.

Узнайте, какие приложения установлены у вашего ребенка, какую музыку он слушает. Для каких-то тем иногда «авторитетнее» подключать его любимых героев. Можно сказать невзначай: «Ты знаешь, что, когда у Билли Айлиш спросили, какой бы совет она дала сама себе год назад, она ответила: «Никогда не выкладывай все, что думаешь или чувствуешь, в Интернет!». В ряде случаев подростки больше прислушиваются к советам кумиров, знание которых вызовет к вам доверие. Словом, будьте своему ребенку не только старшим наставником, но и просто другом.


Поделиться: