«Монетки» - новый рассказ на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

«Монетки» - новый рассказ на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

Публикуем новую работу, которая пришла на конкурс рассказов для семейного чтения «Мы и наши маленькие волшебники!», который был недавно объявлен «Литературным агентством Софии Агачер» (агентство создано автором семейной книги «Рассказы о Ромке и его бабушке» Софией Агачер) и «Классным журналом»

«Костёр» - новый рассказ на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

На этот раз вашему вниманию мы представляем рассказ взрослого автора Александра Ралоты. Это рассказ о его детстве (Положение о конкурсе смотрите по ссылке).

Монетки

Ну, что со мной поделать. Люблю я это место в родном Краснодаре. Вырос здесь. Лично знаком с любым деревом в старинном скверике, с каждой плиточкой, на соседних улицах. Смотрю на нынешних пацанов. Ни у одно из них даже в мыслях не возникает желание слазить на дерево, за стручками семян акации. Ведь они же сладкие. Соседскую девочку можно угостить. Ей будет приятно. Уставились в свои смартфоны никого и ничего не замечают.

А вот в той пятиэтажке, в цокольном этаже, был тепловой узел. Сплит систем, понятное дело, ещё не существовало. Поэтому соорудили там окна с форточками. Что бы нагретый воздух  выходил на улицу.  Мужики вернувшись с работы и прикупив, в соседнем гастрономе, бутылочку «Жигулёвского», любили посидеть на теплом парапете. Закусывая пенистый напиток плавленным сырком «Дружба».

Вы меня спросите зачем я всё это рассказываю? А за тем, что из карманов брюк любителей народного напитка, через металлическую решетку ограждения падали вниз монетки и прочие очень нужные мальчишкам предметы.

Эксперимент основанный на куске магнита и длинной нитке ожидаемого результата не дал. Болты и гайки, добытые из глубины, годились разве, что на грузила для удочек. Или отдавались главам семейств, с целью применения в домашнем хозяйстве. Свойства металлов мы в школе ещё не проходили, а потому смотрели на желанные монетки и недоумевали, почему же эти денюшки никак не желают цепляться к кусочку разбитого динамика?

Моим друзьям, одноклассникам родители ежедневно выдавали десять копеек на школьный завтрак, состоящий из бублика и стакана молока. Я же такого финансирования был лишен. Мы строили дом. Вместо денег мама давала мне в школу бутерброд с маслом и маленький термос, с чаем. Поэтому сэкономить на завтраке и сходить на детский сеанс в «Смену» не было никакой возможности. Не продавать же бутерброд. Да и никто не купит. Засмеют спекулянта и вся недолга.

Но сами же знаете на что способна «голь». Правильно. На выдумки. Заветные монетки я таки достал! В отличие от нынешних мальчишек, у тогдашних, каждый имел персональную удочку. Не бамбуковую, конечно. Такие были только у взрослых, да и то далеко не у всех. Но длинную. Вот с её помощью и куска пластилина я стал богатеем. К этому нехитрому устройству прилипало абсолютно всё. Тайну своего изобретения сохранить не смог. А как же иначе. На следующий день поделился с друзьями.

Остальные работы конкурса смотрите в разделе «Читать как дышать»

ОБ АВТОРЕ

Ралота Александр - Родился в Краснодаре. Окончил местный политехнический институт по специальности «Хранение и технология переработки зерна». То есть по профессии мельник. Более cорока лет эту самую муку и молол.  Объездил пару десятков стран. Строил мельницы и элеваторы в  Монголии и странах СНГ.  В лихие девяностые  совершенно случайно стал сотрудником Издательского дома «Открытые  системы». Работал  Региональным представителем по Краснодарскому краю и республике Адыгея. Распространял специализированные и детские издания. В том  числе «Классный журнал» и «Понимашку».  В середине двухтысячных дабы привить своим потомкам любовь к  истории и географии попробовал написать серию  исторических загадкок. Вроде бы получилось. Затем размахнулся на повести и рассказы. Первая книга  вышла в родном Краснодаре, затем сразу три книжки издали в городе Азове.  В настоящее время занимается общественной работой - помогает творческим людям из Луганской Народной Республики.

«Костёр» - новый рассказ на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ

София Агачер (agacher.com), писатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», создатель «Литературного агентства Софии Агачер». Врач, живёт и работает в Москве и в Чикаго. Считает, что книга — это живое существо, а игра — один из основных способов общения взрослых и детей. По её мнению, конкурс коротких рассказов «Мы и наши маленькие волшебники» тоже может стать увлекательной игрой для всей семьи, поскольку вместе можно не только читать, но и сочинять, рисовать и фотографировать.

«Костёр» - новый рассказ на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

«Классный журнал» (http://классный.дети) — современный интерактивный журнал для детей 7-13 лет — издательство «Открытые системы» выпускает с 1999 года. Журнал выходит два раза в месяц, тираж каждого номера 55 тысяч экземпляров, Издание распространяется по всей России по подписке и в розницу. Подробно о «Классном журнале» и о журнале «ПониМашка» см. http://классный.дети/about.

См. также программу «Классное детство» на канале «МедиаМетрикс», в которой София Агачер и член жюри конкурса «Мы и наши маленькие волшебники!», поэт, критик, драматург Лев Яковлев рассказали о том, для чего был придуман конкурс.


Поделиться: