Конкурс семейных рассказов «Мы и наши маленькие волшебники» публикует рассказы Светланы Панасенко о её отце лётчике.

Конкурс семейных рассказов «Мы и наши маленькие волшебники» публикует рассказы Светланы Панасенко о её отце лётчике.

Организаторы конкурса поздравляют всех с наступающим праздником Днём защитника Отечества и публикуют рассказы Светланы Панасенко о её отце летчике.
Сезон 23-24 годов конкурса семейных рассказов «Мы и наши маленькие волшебники», который проводят «Классный журнал», писательница София Агачер и Фонд «Живая книга», продолжает журналист и писательница из Уфы, автор семи книг Светлана Панасенко. Напоминаем, что мы ждём произведения и от детей, и от взрослых. Главное требование, чтобы рассказы были короткими и так или иначе связаны с семьёй или детством.

Конкурс семейных рассказов «Мы и наши маленькие волшебники» публикует рассказы Светланы Панасенко о её отце лётчике.
 

ПАПА ПРИЛЕТЕЛ?

Мне был всего один месяц, когда  моего отца, выпускника  Балашовской школы ГВФ (гражданского воздушного флота) направили в Башкирию осваивать новые воздушные трассы.  В каких только небесных передрягах не был мой отец, чтобы вовремя доставить больных, грузы, медикаменты, продукты питания. В пятидесятые годы аэродром представлял  собой зеленое летное поле, на краю которого размещался деревянный  теремок со взлетевшим наверх петушком. Здесь  в самом сердце аэропорта размещалась диспетчерская.  На всю жизнь запомнила   этот  номер  : 3- 09- 81. Бегала к соседям, звонила.
–Диспетчер слушает!– отвечал  незнакомый мужской голос.
–Папа прилетел?– спрашивала я.
– Чей папа?
–Мой!
– А фамилия?
– Разве Вы его не знаете? А еще вместе работаете,– бубнила я, готовая вот-вот заплакать.
Голос диспетчера стал веселее и мягче.
–Девочка милая, на каком самолете летает твой папка?
– На большом! Самолет ведь мужчина, но он почему-то зовет его «Аннушкой».
– Понял!  АН-2  только что сел.
–  Как сел? Куда? У папы закружилась голова?
– Девочка, не морочь мне голову, не  отвлекай от работы!
Трубка запикала…
– Ты когда- нибудь  летала на самолете?– спросила я подружку Эльку.
Элька покачала головой.
– А я летала! Мне был всего один месяц!
– Таких маленьких не берут!
– А вот меня взяли. Это папин самолет!
- У него свой самолет?– удивилась Элька.
– Да, он его очень любит и зовет «Аннушкой»!
– А почему не «Светочкой»?– хихикнула Элька.
– Ничего ты не понимаешь в авиации! –рассердилась я и побежала к маме        
поскорее сообщить радостную весть.
Мама улыбалась, одевала меня понаряднее, и мы  в радостном ожидании прогуливались по  молодой заводской  улице Аксакова, только обзаводившейся новыми заводскими  двухэтажками. Отец приезжал на большой закрытой  железной машине, похожей на санитарную,  усталый, но всегда с улыбкой на лице. И обязательно привозил  какую- нибудь игрушку. Однажды папа  долго  что-то искал в   старом чемодане,  который всегда брал с собой в полет. И наконец достал какой-то загадочный сверток. Он повернулся ко мне спиной,  что-то щелкнуло– и на меня пошел  железный зверь, мотая  хоботом.   Я  закричала так громко, что испугались не только мои родители, но  и железный слон! Он уставился на меня своими маленькими зелеными глазками и встал .  Я выскочила  из квартиры и стала сильно стучать в Элькину дверь .
– У меня слон ! – кричала я.
–Ха-ха-ха!–смеялась Элька.– Слоны живут в зоопарке. Как твой папа мог привезти  большого слона на таком маленьком самолете? Все знают, что слоны у нас, на Урале, не водятся , только в Африке.
–  Ты никогда не видела  такого слона!
Элька  прибежала и увидела папин подарок. Она подскочила к железному зверю,  щелкнула ключом–  и  слон  пошел на меня. Я  долго бегала от него, а Элька хохотала… Это была моя первая в жизни заводная игрушка.                                      

ВЕРБЛЮД  ЗАВОДИТ МОТОР    

                      
– Дядя Леша, а  Светка говорит, что у вас верблюд заводил мотор? Это правда?–спросила Элька.
– Было такое,– улыбнулся мой папа.
–А как же  он залез в кабину?
Папа рассмеялся.
– Я его угостил солью.
– Солью?– удивилась Элька. – А почему не сахаром?
– Верблюды очень любят соль .    Было это зимой в казахстанской степи. У моего самолета никак не заводился мотор.  Вдруг вижу: движется ко мне двугорбое существо, запряженное в сани, а в них восседает подросток- казах. Привез мешки с почтой. Я попросил его помочь, и он с радостью согласился. Один конец резинового шнура  я привязал к пропеллеру, а другой   к саням. Но едва верблюд сделал несколько шагов, как   резиновый шнур сорвалась, и  пропеллер больно ударил горбоносого. Он  убежал,  долго зло плевался  и никак не хотел подходить к самолету даже близко. Тогда я вынул из кабины  буханку хлеба, сильно ее посолил.  Хозяин  ласково погладил притихшее животное , и тот стал с удовольствием жевать хлебушко, прося еще. Пока верблюд уплетал хлеб с солью, мы  снова крепко привязали конец шнура к углу саней.  Верблюд  потянулся к горбушке хлеба – и сани  тронулись с места. Пропеллер закрутился ! Через несколько минут я был уже в небе.
–  Вот здорово!– восхищенно  сказала Элька.
– Папа! Какая трудная у тебя работа,– сказала я и тихонько  всхлипнула я .                
              
О ЧЕМ РАССКАЗАЛИ УНТЫ


Эти огромные высокие и широкие сапоги доходили мне до пояса. Я буквально в них утонула и никак не могла вылезти из них. Элька, увидев меня, рассмеялась:
–  Кот в сапогах, только шляпы нет. А что это за сапоги? Я таких никогда не видела?
–  Это унты или  меховые сапоги для очень сильных морозов,– пояснила я. –Да если бы не эти унты и комбинезон, папа мог бы  замерзнуть!– крикнула я и расплакалась.–  Он полетел в такую  ужасную погоду , в метель и пургу!
– А почему он не подождал хорошую погоду?– удивленно спросила Элька.
– Потому что  папа летел с врачом, чтобы спасти больного!
– А почему он не позвонил по мобильнику и не позвал на помощь?– опять спросила Элька.
–  Ну ты , подружка, даешь! Тогда не было никаких мобильников, не было даже радиосвязи .В   сильную грозу папина «Анюта» чуть не сбилась с курса , но папа вовремя заметил железную дорогу,  и она вывела к аэродрому. Ну, слушай дальше! «Представьте себе морозец градусов сорок, открытую кабину, в которой продувает насквозь, обледенелую маску на лице, замерзшие стекла очков, через которые ничего не видно…  На борту врач спешит на помощь больной. Проходит минута- другая…Не видно даже  концов крыльев.. Кончился бензин  … Пурга выла, ликовала и бесилась… Ноги в унтах все глубже  тонули в белом месиве Через какой-нибудь час меховой комбинезон стал мокрым, хоть выжимай… Сколько я шел? Не знаю. Только последние метры буквально полз на животе…
– А кто же спас твоего папу?– спросила Элька и глаза ее наполнились слезами.
Светка вытерла слезы,  голос ее  дрожал:
–Добрый человек!
«Как ввалился в землянку, так и упал на пол в изнеможении. Хозяин, седобородый казах, вскочил с лежанки, воскликнул: «Ой бо!...– И давай с меня веником сбивать снег и лед..  Через несколько минут отряд всадников выехал в степь на помощь врачу.»
Светка   прижала к себе папины унты..
– Светка, а почему твой папа выбрал такую трудную профессию?– спросила Элька.
– Он  шел к своей мечте с самого детства! Какие только  испытания не  подстерегали моего папу в небе! Однажды  папин самолет налетел  во время  взлета на камень- валун и  повредил шасси.  Это ноги самолета.   Они качались из стороны в сторону, как маятник.   Все же он сумел посадить машину. Она уткнулась носом в землю, а хвостом вверх. Со всех сторон аэродрома спешили  пожарная и санитарная машины,  люди  кричали: «Летчик жив?».  «Все нормально!»– отвечал мой папа, когда ему помогли вылезти из кабины.
Он очень любил свою работу! Его спасали  летное мастерство, уверенность в себе, самообладание ,  и, конечно, преданность и любовь  моей мамы, которой он посвятил свою книгу,–сказала  Светка и  нежно погладила Авторучку.

СТОП! ЗАСЕК!


  Утренник, посвященный большому празднику– Дню победы, я ждала с особым волнением. Громко, с выражением, читала со школьной сцены папины стихи. По щекам моей подружки Эльки  текли глаза, она зашмыгала носом, а потом  тихо  спросила:
–   А  твой папа   на чем воевал ? На своей «Аннушке»?
– На  истребителе!– выпалила я.– Вот слушай!
«А вот и Дон, настоящий тихий Дон, опушенный темной растительностью.. Внизу на белом фоне хорошо заметны черные ремешки дорог, по которым движутся колонны немецких вояк в белых маскхалатах.  Через несколько минут  появляются какие-то сугробы. Как они могли вырасти на ровном поле?  Машина набирает высоту, делает пологий вираж, и я пытаюсь рассмотреть все подробнее. Ничего не видно. Машина снижается до предельного минимума и виражит над самыми сугробами, и вдруг под крылом мелькнул черно-белый крест.
- Стоп, засек! Это же танк. Ага, фрицы, мы вас раскусили. Маскировка не спасла!» - кричит   мой папа.                                  
«Видимо, танковая колонна остановилась на время, на заправку горючим, или же готовились к броску на наши позиции. Немецкие танкисты натянули сверху машин сетку и навалили на нее снегу. Только боковину одного танка не закрыли,  как следует, и ветер приоткрыл ее.  Далековато забрел, горючего  хватило бы на обратный путь . Но главное– задание разведки он выполнил.  Загорелась  красная лампочка. Это означает, что горючее на исходе. Видимо, пробит бензобак. Как бы дотянуть до ближайшего аэродрома. Но вскоре двигатель стал сдавать, захлебываться и заглох окончательно. Раздумывать некогда.»
– Ой, как страшно, и что же было дальше?– воскликнула Элька.
– Думаешь, легко посадить самолет в глубокий снег?–спросила Светка и  вопросительно посмотрела на подружку.
– Не знаю,– растеряно ответила Элька.
– А папа  сумел посадить машину прямо на живот, рядом  с небольшим поселком  «Раздался свист и удар снежных комьев о фезюляж. Через мгновение все смолкло.»
Папа  вылез из кабины, держа пистолет наготове.
– Зачем пистолет? Там были немцы?–  испуганно спросила Элька.
– Да, ты слушай!
« В сознании проносится: «Где сел? Кто в селе - свои или немцы?» Невдалеке у соломенной хаты стоит мальчишка. Он с испугом,  недоверчиво смотрит в  сторону летчика.  Я кричу мальчишке:
- Немцы есть?
- Не, дядя, вчера выбили…
На душе сразу отлегло. «В хуторе свои! Ура!».

С САМОЛЕТОМ НА «ВЫ»


Отгремели последние военные залпы. Мы, дети  Великой победы,  были слишком малы, чтобы ощутить  весь размах  разрушений и те героические усилия, которые предпринимали наши  отцы и матери, чтобы поднять страну из руин. Каждый раз моя мама, провожая отца в полет, переживала за него, как в первый раз. Пилоты говорят, что если они спокойны на земле, то будут уверенны и в небе. Именно этот заряд уверенности, доброты и тепла получал отец, и мамино земное притяжение спасало от небесных передряг.  Сколько раз самообладание, быстрая реакция помогали отцу в самых трудных, порой критических ситуациях.

«За работу !»– сказала я старой папиной Авторучке

«Однажды с бортмехаником и радистом мы вылетели из Куйбышева в Уфу на самолете АН-2 с грузом для завода. Была весна, внизу бурлили потоки воды - разлившиеся реки и озера. Лететь в такое время было одно удовольствие - вольно и просторно, как птицам. Никакое бездорожье нипочем! До запасного аэродромчика  оставалось километров пятьдесят. Нежданно мерную песнь мотора разорвал оглушительный треск, словно выстрелила пушка. Я  перенес взгляд на крыло и увидел лопнувшую несущую ленту-расчалку. Она спиралью свисала вниз, раскачиваясь зловещей змеей. По спине  пробежал холодок. Ведь несущие ленты-расчалки держат его, придают самолету необходимую жесткость и прочность. Не мешкая ни секунды, уменьшил обороты двигателя и с небольшим углом  стал снижаться. Вот когда вспомнил про требование своего учителя обращаться с самолетом на «Вы». Справа и спереди тучи уже резала раскаленная добела стрела молнии. С небольшим креном  доворачиваю на зеленую полоску, убираю газ, выпускаю тормозные щетки. Фонтаны брызг окутывают самолет. Он бежит, бежит и тонет, застывает в размокшем грунте. Хорошо, что не клюнул носом.
- Ура-а-а! Машина цела, мы невредимы…»


ОБ АВТОРЕ:

Панасенко Светлана – журналист с 40-летним стажем, член Союза писателей России   и Башкортостана,  автор 7 книг, 4 из которых посвящены детям.  Родилась в Саратове, но всю жизнь прожила в Уфе. Творческие гены передались Светлане от её папы  Соколова Алексея Петровича, замечательного лётчика, журналиста и писателя. По словам Светланы :«Папу выручали лётное мастерство и самоотверженная любовь мамы,  узнававшей его самолёт даже по гулу мотора.» Сегодня лётную традицию деда продолжает  сын Светланы – Александр Панасенко, пилот «Боинга», облетевший  многие страны и континенты.  У Светланы два внука Артём и Богдан.

 

 

О конкурсе и организаторах

Положение о конкурсе «Мы и наши маленькие волшебники!» сезона 2023-24 годов, в котором могут принимать участие и взрослые и дети, а также порядок отправки работ на конкурс, смотрите по ссылке . Рассказы финалистов сезонов 2018-2019 гг можно прочитать по ссылке и в отдельном сборнике рассказов «Дети и взрослые детям и взрослым» на Ridero. Рассказы финалистов 2020 года смотрите по этой ссылке и в сборнике семейных рассказов «Когда я пишу» на платформе Ridero по ссылке , а с работами финалистов 2021 года можно ознакомиться тут . Лучшие работы финалистов сезонов 2021 года и 2021-22 годов вошли в сборник рассказов «О моей семье», который опубликован также на Ridero. Новые работы шестого сезона смотрите на сайте «Классного журнала» в разделе «Читать как дышать» .

«Классный журнал» ( http://classmag.ru ) – современный журнал полезных развлечений для детей 7-13 лет, который издательство «Открытые системы» выпускает с 1999 года. Каждый номер «Классного журнала» содержит самую актуальную информацию для детей, которые любят его за разнообразие жанров, тем и рубрик. Комиксы, квесты, анекдоты, страшилки, детективы, сканворды, тесты, эксперименты и даже новости для детей — все это есть в «Классном журнале»! Издание рассказывает об окружающем мире, взаимоотношениях, науке, путешествиях, о животных, природе, загадках нашего мира, публикует интересные истории и обзоры детской литературы, а также настольные игры, в которые можно играть всей семьей!

В 2019 на V Всероссийском конкурсе детских СМИ «Волшебное слово» «Классный журнал» был признан «Лучшим журнал для среднего школьного возраста», в 2020 на 10-м Деловом форуме российских СМИ «Классный журнал» стал победителем конкурса «Маленький принц». А в 2021 году «Классный журнал» завоевал высшую награду — Гран-при — конкурса детских СМИ «Волшебное слово» , то есть официально был признан лучшим детским журналом России. «Классный журнал» — дважды лауреат знака «Золотой фонд прессы» 1-й степени и дважды призёр международного конкурса «Золотое перо Руси».

Скачать для ознакомления 20 номеров «Классного журнала» и журнала для дошкольников «ПониМашка» можно по ссылке .

«Охотники» Бориса Алексеева на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

София Агачер ( agacher.com ), писатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», создатель «Литературного агентства Софии Агачер». Врач, живёт и работает в Москве и в Чикаго. Считает, что книга – это живое существо, а игра – один из основных способов общения взрослых и детей. По её мнению, конкурс коротких рассказов «Мы и наши маленькие волшебники» тоже может стать увлекательной игрой для всей семьи, поскольку вместе можно не только читать, но и сочинять, рисовать и фотографировать.

«Охотники» Бориса Алексеева на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

Фонд поддержки литературной деятельности и сценического искусства «Живая книга» был создан в Москве в декабре 2019 года по инициативе группы волонтеров, объединившихся вокруг проекта Международного конкурса короткого семейного рассказа «Мы и наши маленькие волшебники» и Фестиваля детских и юношеских театральных коллективов «Живая книга», с целью их развития, финансовой поддержки и издания литературы для семейного чтения. С деятельностью Фонда «Живая книга» можно ознакомиться в социальных сетях Фонда по ссылкам в VK , «Инстаграм» и «Фейсбук» .

Рассказы для семейного чтения от Нины Соловцовой из Москвы

См. также программу «Классное детство» на радио «МедиаМетрикс» , в которой София Агачер и член жюри конкурса «Мы и наши маленькие волшебники!», поэт, писатель, критик, драматург Лев Яковлев рассказали о том, для чего был придуман конкурс.


Поделиться: