Итоги Всероссийского конкурса «Литературная одиссея» подведены!

Итоги Всероссийского конкурса «Литературная одиссея» подведены!

Конкурс стартовал в августе 2021 года в поддержку проекта «Литературная одиссея», в рамках которого герои «Классного журнала» Митя и Катя встречаются со знаменитыми литераторами прошлого. Чтобы принять участие в конкурсе было необходимо изучить доступные источники и узнать подробности творчества Н. А. Некрасова, К. Г. Паустовского, Л. Н. Толстого и Э. Н. Успенского. Лучше всех с этой задачей справились: Екатерина Абрашкина из села Большая Глушица Самарской области, Александра Меркина из Санкт-Петербурга, Захар Бабенко из Москвы и Дарья Латышева из села Нижнечуманка Алтайского края. Они и стали победителями нашего конкурса, им достаются книги от издательства «ЭксмоДетство» из серий «Хорошие книги в школе и дома», «Золотое наследие», «Золотые сказки для детей», «Фэнтези для подростков», «Страж огня», «Волшебные книги спешат на помощь!».

Стартовала «Литературная одиссея»-2021!

Также все призёры получают электронную подписку на «Классный журнал» и «Понимашку» на 6 месяцев, и доступ к электронному архиву «Классного журнала» и «Понимашки», который распространяется в рамках проекта «Журналы — школьным, детсадовским и детским библиотекам». Все участники, чьи работы будут использованы в выпусках «Литературной одиссеи» будут упомянуты как соавторы!

На первом месте со своей работой о Некрасове – Екатерина Абрашкина, которая получает три книги от издательства «ЭксмоДетство».

Итоги Всероссийского литературного конкурса «Литературная одиссея» подведены!

Процитируем отрывок из её работы:

В Карабихе Николая Алексеевича привлекала не только возможность уединённого труда, но и охота. Отсюда, из Карабихи, уходил поэт в дальние охотничьи странствия, во время которых знакомился с жизнью русского крестьянства, изучал его быт, язык, познавал народную мудрость.

Сохранился рассказ охотника о том, как он охотился вместе с Некрасовым: «Николай Алексеевич был страстный охотник и отличный стрелок. На охоте он не знал устали. Случалось так, что мы выходили на восходе солнца и возвращались домой около полуночи. Обыкновенно хмурый и задумчивый, на охоте он был неузнаваем: живой, весёлый, разговорчивый, с мужиками ласковый и добродушный. Мужики его очень любили... Охотились мы по обеим сторонам Волги и оставляли дом иногда дней на десять, переночёвывая в разных сёлах и деревнях. Кроме весьма удобного, приспособленного к охоте тарантаса с нами шла верховая арабская лошадь. Приезд наш в какую-либо деревню для ночлега для мужиков был праздник. В избе толпа. Кто разбирает вещи, кто любуется ружьями, а кто, по бывшим примерам, ожидает угощения».

В охотничьих поездках Некрасова в последние годы его жизни всегда сопровождала молодая жена Зинаида Николаевна. Воспоминания некрасовского кучера: «Николай Алексеевич имел такое обыкновение: как сильно проиграется в клубе, так сейчас… с Зинаидой Николаевной на охоту. Она ведь тоже охотница была: в мужском платье верхом на лошади на охоту ездила. Наденет рейт-фрак, брюки в обтяжку, как рейтузы гусарские, на голову циммерман, волосы под шляпу подберёт – и узнать нельзя, что женский пол. Николай Алексеевич до страсти любил её в этом костюме».

Последний раз Некрасов с женой были в Карабихе в 1875 году, за два года до смерти.

Опять она, родная сторона

С ее зелёным благодатным летом,

И вновь душа поэзией полна…

Да, только здесь могу я быть поэтом!

На втором месте Александра Меркина, которая получает две книги от издательства «ЭксмоДетство».

Итоги Всероссийского литературного конкурса «Литературная одиссея» подведены!

Вот отрывок из её работы:

К.Паустовский так влюбился в Тарусу, что не ездил сюда на лето дачником, как это делали многие другие творческие люди, а купил дом и перебрался окончательно, и последние 13 лет своей жизни провел именно здесь.

Здесь с ним случалось много забавных историй: например, про соседского пса по имени Грозный. Хозяйка держала его впроголодь. Украдкой Константин Георгиевич подкармливал животное. Однажды у писателя были гости. И тут вваливается соседка с Грозным и со словами: «Заберите эту собаку. Вы ее закормили так, что она перестала лаять. Никакого от нее толку в хозяйстве». Так Грозный стал жить у Константина Ивановича. Памятник, который стоит на набережной Оки, изображает писателя с его собакой. И на одной из самых известных фотографий писателя (съёмки проводили для первого в Америке издания книги «Повесть о жизни») он с Грозным.

Сад. Когда жена К.Паустовского приехала в своё новое владение, она, к ужасу своих соседей, перепахала участок, уничтожив огород, а на его месте посадила деревья, кусты и главным образом цветы. Писатель обожал флоксы за их изумительный аромат. Когда его спросили, почему в его саду нет георгин, он ответил шутливо, мол георгины — это форма, а вот флоксы — это содержание. В глубине сада разместилась беседка – место, где часто работал Паустовский.

Таруса в годы, когда там жил К.Паустовский с семьёй (с 1955 по 1968 годы), была лишена всех благ цивилизации — электричество давали на несколько часов вечером, водопровода не было и за водой ходили или на родник или покупали у водовозов. Дороги не было и летом добирались в основном по Оке. После дождя улицы тонули в грязи. Даже постоянные магазины отсутствовали — базар по выходным дням. Но, несмотря на это, писатель очень любил Тарусу.

Писал К.Г.Паустовский только от руки, не признавал пишущие машинки. При этом писал он очень быстро.

На третьем месте – Захар Бабенко и Даша Латышева со своими работами о Л.Н Толстом и Н. А. Некрасове, они получают по одной книге от издательства «ЭксмоДетство»

Итоги Всероссийского литературного конкурса «Литературная одиссея» подведены!

Итоги Всероссийского литературного конкурса «Литературная одиссея» подведены!

Вот отрывок работы Захара Бабенко о Толстом:

Большинство исследователей жизни и творчества Толстого сходятся на том, что с Ясной Поляной связаны наиболее значимые события в жизни писателя. В любимой усадьбе он прожил более 50 лет. Но давайте же прогуляемся по усадьбе и посмотрим, что окружало писателя, когда он создавал свои произведения! Многих поражает скромность дома Толстого. Стоит отметить, что сохранившийся до наших дней дом Толстого – это всего лишь один из флигелей большого помещичьего дома рода Волконских. Его мать была из этого знаменитого рода, а ее отец Николай Волконский стал прототипом старого князя Болконского в романе «Война и мир». Знаменитый писатель не любил пышной обстановки. Зато как красивы роскошные парк и сады Ясной Поляны! На огромной территории усадьбы — множество тенистых аллей, цветников и плодовых садов. Кстати, большую часть плодовых деревьев Толстой посадил сам. Он был страстным садоводом. Поэтому, усадьба утопала в цветах и зелени. Из плодов в усадьбе готовились блюда для семейства Толстых и угощения для крестьян, часть урожая отправлялась на продажу. Что примечательно, яблоневые сады до сих пор приносят обильный урожай. Толстой ежедневно гулял по своим владениям, а березовую аллею при входе неоднократно описывал на страницах своих книг. Сам писатель так описывал роль Ясной Поляны в его жизни и творчестве: «Без своей Ясной Поляны я с трудом могу себе представить Россию и мое отношение к ней». Именно в усадьбе были написаны его самые известные романы «Война и мир» и «Анна Каренина».

Лев Николаевич Толстой любил детей и понимал их, верил в них и не боялся отвечать на самые трудные вопросы. Специально для крестьянских детей он создал школу в 1859 году. В ту пору подобные учебные заведения были редкостью даже для крупных городов. Анна Ахматова в детстве учила буквы по букварю, который Лев Николаевич написал для крестьянских детей.

А вот выдержки из работы Даши Латышевой о Некрасове:

Конечно, он рос смельчаком. Этой смелости он научился у крестьянских детей. Обучаясь верховой езде, он падал с лошади, и был даже такой день, когда он упал 18 раз подряд, но, в конце концов, добился своего: стал хорошим наездником. С тех пор, по воспоминаниям сестры, он не боялся никакой лошади. Добиться своего упорным трудом стало для него с детства законом. Уже в ребяческих делах проявлялась его сильная воля. Однажды он подстрелил дикую утку, она упала в воду, собака заупрямилась, десятилетний охотник кинулся в воду и достал добычу.

В начале 1861 года Некрасов обратился к директору Ярославского Демидовского лицея с просьбой о разрешении на открытие школы.

Отсутствие специального помещения затрудняло регулярные занятия, и Некрасов решил построить школу. Поэт внес деньги на строительство, помогли и его петербургские друзья. В 1871 году здание было готово, и на следующий год начались занятия.

Некрасов все время заботился о школе, высылал книги, учебники, деньги на ее содержание. Поэт был попечителем Абакумцевской школы до конца жизни.

Работа над публикациями «Литературной одиссеи» ведётся прямо сейчас. Первым в новой серии появится рассказ о встрече Кати и Мити с Паустовским. Следите за сайтом «Классного журнала»!

Стартовала «Литературная одиссея»-2021!

Информационную поддержку «Литературной одиссее» оказывают Российская библиотечная ассоциация, Российская школьная библиотечная ассоциация, Московская дирекция по развитию культурных центров «Мосразвитие» и Российская государственная детская библиотека.


Поделиться: