Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Казань поддержала «Всероссийскую школьную летопись»

Казань поддержала «Всероссийскую школьную летопись»

«Классный журнал» уже рассказывал читателям о проекте «Всероссийская школьная летопись», но вот новый поворот. В Казани при поддержке Агентства стратегических инициатив состоялась встреча министра образования Республики Татарстан Энгеля Фаттахова с представителями четырех инновационных образовательных проектов. В их числе была Марина Смирнова, президент фонда «Живая классика», которая презентовала «Всероссийскую школьную летопись». Инициатива была поддержана министром: проект будет запущен во всех школах Татарстана, а также проведут обучение учителей, чтобы они могли направлять своих учеников в этой творческой работе.

Казань поддержала «Всероссийскую школьную летопись»

Проект «Всероссийская школьная летопись» ориентирован на детей школьного возраста (1-11 класс). Любой класс может стать автором своего собственного повествования о школьной жизни. В качестве факультативной работы под руководством наставника, коим выступит преподаватель русского языка и литературы, ребята придумывают концепцию своей книги, распределяют роли и начинают над ней трудиться.

Возможность написать свою книгу может напугать не только ребенка, но и взрослого. Послышатся неуверенные реплики: «Я не умею», «Я не знаю, о чем писать», «Я не понимаю, с чего начать». Это справедливые комментарии, которые говорят о реальных трудностях. Однако об этом не стоит беспокоиться: ответить на все эти вопросы ребятам помогут кураторы и онлайн-тренинги, которые в скором времени появятся на официальном сайте «Всероссийской школьной летописи».

«Всероссийская школьная летопись» - это серьезный творческий проект, создание которого требует совместной слаженной работы учащихся, их учителей и родителей. Это возможность проявить себя, попробовать себя в разных ролях: издателя, автора, дизайнера, художника, фотографа, верстальщика, корректора, критика.

Когда целый класс работает над чем-то одним, стремится к общему результату, это позволяет решить целый ряд образовательных и воспитательных задач. Ребята учатся планировать, контролировать этапы своей деятельности, оценивать свою эффективность. Они ставят себе цели, ищут нужную информацию, формируют метапредметные навыки и умения. Кроме того, дети развивают свою письменную речь, они по-настоящему начинают чувствовать язык, создавая свой текст. Но возможно, что самое важное в этом всем то, что они начинают воспринимать личный опыт как часть коллективной истории и с уважением относиться к труду и мнению других авторов.

Результатом их труда становится настоящая книга, отражающая страницы школьной жизни, как часть личной и коллективной памяти, отпечатанная в самой современной типографии страны.

Для того, чтобы принять участие в проекте необходимо подать заявку на официальном сайте «Всероссийской школьной летописи». Наставник или любой представитель класса должен подписать договор с издательством «РИПОЛ Классик», после чего отправить оригинал-макет рукописи в издательство. Подготовить оригинал-макет ребята смогут сами с помощью специализированной программы автоматизированной верстки, разработанной виртуальной издательской платформой Bookscriptor. «РИПОЛ Классик» бесплатно печатает три экземпляра каждой книги и передает их в Российскую Государственную Детскую Библиотеку, Российскую Книжную Палату и школьную библиотеку. И конечно, любой ребенок сможет заказать эту книгу для себя, чтобы перечитывать ее дома, показывать друзьям, а в будущем чтобы возвращаться во времени назад, в детство, и вспоминать о том, каким он был и каким тогда был мир.

Один из авторов проекта, президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова о говорит о «Всероссийской школьной летописи» следующее: «Мы ориентируемся на детей разного возраста. Чем старше участники, тем более зрелым и наполненным смыслом оказывается результат их труда. Тем не менее, даже самым маленьким есть что сказать этому миру и друг другу, есть чем поделиться. Творить, мыслить и писать можно в любое время и в любом возрасте, это приносит огромную пользу каждой конкретной личности».

Полную информацию о проекте можно найти на официальном сайте «Всероссийской школьной летописи»: http://school-letopis.ru.

Проект реализуется при поддержке Министерства образования и науки РФ, а также Агентства стратегических инициатив.


Поделиться: