Как помочь детской книге стать доступнее читателю?

Как помочь детской книге стать доступнее читателю?

Ежегодно в России издается более 100 тыс. наименований книг и брошюр. Как сориентироваться в таком огромном потоке литературы, особенно детям — найти для чтения самые интересные и полезные книжки? Безусловно, выбор детского чтения во многом зависит от нас, взрослых. Чаще всего, именно родители, педагоги или библиотекари становятся проводниками для ребенка в мир его первой книги. Но и самим взрослым нужна помощь при выборе литературы для детей. Ведь у многих из них уже почти четверть века прошло с тех пор, как они сами были когда-то детьми. Мир за это время стал другим. Как вернуть хорошую детскую книжку к маленькому читателю, сделать её общедоступной, привлечь внимание детей к чтению? — эти и другие вопросы поднимались на круглом столе, проходившем в «Библио-Глобусе» зимним январским вечером 26 января 2023 года.

Как помочь детской книге стать доступнее читателю?

Встреча состоялась по инициативе Клуба семейного чтения и детской книги, созданного на базе ТД «Библио-Глобус». Президент клуба — известный детский писатель, учёный, культуролог Юрий Нечипоренко. Клуб начал работать в ноябре, о чём «Классный журнал» уже подробно писал. А в декабре-январе уже прошли увлекательные новогодние встречи детских писателей с маленькими читателями. И вот сейчас — продолжение встреч, на этот раз — с экспертами книжной отрасли.

Организаторами круглого стола помимо Клуба семейного чтения и детской книги и ТД «Библио-Глобус», стали НП «Гильдия книжников», журнал «Книжная индустрия». А ведущими — главный редактор этого журнала Светлана Зорина и гендиректор издательского дома «Лингва-Ф» Елена Фесенко.

Как помочь детской книге стать доступнее читателю?

На встречу были приглашены профессионалы книжного дела: директора издательств, члены жюри и организаторы литературных конкурсов, сотрудники Минцифры России, библиотекари, писатели, президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев — заслуженный работник культуры РФ, автор многочисленных работ по книжному и библиотечному делу.

Именно он обратил внимание коллег на возможность необъективной оценки книг, выдвигаемых на тот или иной литературный детский конкурс. По его мнению, это происходит из-за дифференциации экспертного сообщества. И члены жюри голосуют часто за ту или иную книгу, исходя из своих личных представлений о книге. Он предложил устраивать конкурсы на основе определенной сферы компетенции, т.е. уже на уровне конкурсов проводить дифференциацию книг по тематике и приглашать в жюри соответствующих специалистов в этой области для объективной оценки книги. Сделать так, чтобы у любого конкурса появилось своё лицо.

Заведующая центром библиографии детской литературы РГДБ Наталья Костюшина рассказала о рекомендательных сервисах «Библиогид» и «ПроДетЛит», являющихся навигаторами в мире детской литературы.

Главный библиотекарь библиотеки им. Гайдара Татьяна Рудишина представила проект «100 лучших книг для детей и подростков». Она отметила сложный многоуровневый процесс отбора книг. Важно, что в дальнейшем книги из списка закупаются московскими библиотеками, они получают известность среди читателей.

Наталья Богатырёва, преподаватель, литературный критик, член жюри Международного литературного конкурса им. С. Михалкова, член Литсовета Международной литературной премии им. В. Крапивина, подчеркнула значение отобранных на этих конкурсах произведений отечественных авторов патриотической направленности. Издатели с удовольствием берут к публикации тексты, прошедшие апробацию этими двумя заслуженными конкурсами. Но надо понимать, что инициатива выдвижения на них за авторами.

«Стоит говорить о конкурсах и рекомендациях как о системе, которая должна быть эффективной. — сказал директор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов. — Рекомендуют — значит, читают, покупают. В настоящий момент такой системы нет». Он привел в пример работающий механизм премии «Большая книга»: попадание в её шорт или победа гарантирует удвоение и утроение тиражей этих книг. Такой большой премии в области детской книги пока нет.

О подготовке такой национальной премии в области детской и подростковой литературы рассказала Юлия Гнездилова, зам. начальника отдела Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России. Это будет межведомственная премия, её организаторами станут Минцифры и Минкультуры. Приказ о премии проходит все этапы согласования и к весне организаторы надеются объявить о начале приёма заявок.

Директор по детским проектам издательства «Открытые системы» (журналы «Классный журнал» и «ПониМашка») Алексей Ходорыч предложил подумать о создании рекомендательной системы, совмещенной с данными конкурсов и премий:

1. Пользователь сможет получать рекомендации конкретно под себя, на основании той литературы и авторов, которые ему нравятся.

2. В этой же системе должны быть вкладки по премиям, конкурсам и рекомендательным спискам. Либо интегрированные, либо подключаемые по желанию пользователя.

Борис Кузнецов развил эту мысль. По его мнению, вполне реально создать такую систему на платформе «Яндекс». Тем более, что «Яндекс» сейчас активно развивает книжное направление.

Участники круглого стола отметили необходимость информационной координации между конкурсами и рекомендательными сервисами, освещение их итогов на профессиональных площадках. Такой объединяющей площадкой может стать журнал «Книжная индустрия». Важно также рассмотреть идею библиотечных закупок детской и подростковой книги, основываясь на топ-листах ведущих конкурсов и премий.

Запись трансляции встречи (1 час 55 минут) можно посмотреть прямо сейчас.


Поделиться: