Классному журналу 25 лет
Российская наука из первых уст: что изучают участники молодежного научного проекта Общества «Знание»

Российская наука из первых уст: что изучают участники молодежного научного проекта Общества «Знание»

Прошлое, настоящее и будущее отечественной науки, открытия и прорывы научной мысли, образ молодого российского ученого — эти и другие вопросы в центре внимания просветительского проекта Российского общества «Знание» «Учёный говорит». На протяжении 10 месяцев ведущие учёные страны и популяризаторы науки открывают для российской молодежи научный мир с новой стороны. Одно из ярких событий проекта — форум «Учёный говорит», который проходит с 29 ноября по 1 декабря в Москве в «Точке кипения» Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.

Российская наука из первых уст: что изучают участники молодежного научного проекта Общества «Знание»

Одним из самых ожидаемых выступлений московского форума стала лекция депутата Государственной Думы Российской Федерации, публициста, эрудита, участника интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» и «Своя игра» Анатолия Вассермана. Наставник раскрыл тему «Развитие науки в России» и обратил особое внимание на воспитание и образование молодого поколения, призвал участников форума стремиться к знаниям и постоянному самообразованию

Проект «Учёный говорит» — это уникальная просветительская концепция Российского общества «Знание», цель которой — привлечение внимания молодежи к современным научным достижениям. В рамках проекта по всей стране проходят однодневные и многодневные форумы, в программе которых лекции, Q&A-сессии, практикумы, экскурсии в научные лаборатории, интерактивные квесты и интеллектуальные викторины. Яркое дополнение проекта — научные батлы, ставшие его флагманским событием: учёные состязаются перед молодежной аудиторией в умении интересно раскрыть тему.

Старт проекта был дан в марте этого года, и уже состоялись 1637 мероприятий, их посетили более 15 000 человек, в формате онлайн к событиям присоединились 329 699 человек. В форумах и научных батлах приняли участие более 150 спикеров. Это ведущие учёные страны и популяризаторы науки, в их числе научные сотрудники Российской академии наук, Сколковского института науки и технологий и других научных и исследовательских учреждений, финалисты конкурса «Лига лекторов» Российского общества «Знание», космонавты, общественные деятели и многие другие.

Мероприятия проекта «Учёный говорит» охватили все федеральные округа страны и состоялись в 61 регионе. Например, в Алтайском, Приморском, Камчатском, Пермском, Краснодарском, Забайкальском краях, в Амурской, Архангельской, Иркутской, Челябинской, Кемеровской, Нижегородской областях, в Республиках Башкортостан, Калмыкия, Карелия, Коми, Крым, Саха (Якутия), а также в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской области и многих других регионах России.

Выступления учёных проходят на площадках ведущих вузов страны, в точках кипения, в детских оздоровительных лагерях и затрагивают самый широкий спектр тем: биологию, географию, физику, химию, астрономию, биотехнологии, цифровые и нанотехнологии, робототехнику, историю, экономику, юриспруденцию и другие.

В рамках проекта молодежная аудитория знакомится с ведущими исследованиями страны, современными российскими изобретениями, молодые люди принимают участие в настоящих экспериментах и получают уникальный опыт общения с лучшими учеными страны и другими ведущими спикерами.

Благодаря проекту наука и научная мысль выходят за пределы вузов и исследовательских учреждений. Научные достижения становятся доступными широкой аудитории, а российская наука — все более привлекательной для молодого поколения. По признанию наставников проекта, для них участие в молодежных научных форумах становится дополнительным стимулом к развитию и поиску новых актуальных форм популяризации науки.

Яркое событие проекта — форум «Учёный говорит», который проходит в Москве с 29 ноября по 1 декабря в Точке кипения РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Первый заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Дмитрий Рыбальченко поприветствовал участников форума и обратил внимание, что сегодня Обществом «Знание» собран уникальный и актуальный контент. Изучение материалов, опубликованных на официальном сайте, позволяет узнавать много нового и полезного, а участие в проектах Общества дает возможность развиваться, стажироваться и даже путешествовать по стране.

«Когда мы запускали проект «Учёный говорит», мы не были уверены, что такой публичный формат вызовет широкий интерес у молодых ученых. Но время показало, что проект заинтересовал всех. Среди учёных много интересных спикеров, лекции которых хочется слушать неоднократно. В учёных силен соревновательный дух, и научные батлы как один из форматов проекта получат в следующем году масштабное продолжение. За этот год мы прокатились с проектом по всей стране, собрали 15 000 слушателей и еще больше зрителей в онлайне. Мы благодарны нашей аудитории и будем развиваться дальше», — сказал Дмитрий Рыбальченко

Одним из самых ожидаемых выступлений московского форума стала лекция депутата Государственной Думы Российской Федерации, публициста, эрудита, участника интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» и «Своя игра» Анатолия Вассермана. Наставник раскрыл тему «Развитие науки в России» и обратил особое внимание на воспитание и образование молодого поколения, призвал участников форума стремиться к знаниям и постоянному самообразованию.

Молодые люди узнали о новых открытиях и передовых разработках российских учёных – лекцию об этом прочитал академик РАН, научный руководитель Национального центра физики и математики Александр Сергеев.

В первые два дня работы форума состоялись лекции российского кристаллограф-теоретика, минералога, химика, педагога, профессора РАН Артема Оганова, доктора биологических наук, профессора кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ Вячеслава Дубынина, генерального директора компании «ВР Концепт» Дениса Захаркина, основателя компании Genotek Валерия Ильинского, директора центра дополнительного образования, преподавателя биологии, анатомии, физиологии, химии, педагога-психолога, блогера Сергея Подковальникова.

Учёные рассказали о кристаллической структуре материалов и исследованиях Земли и ее ядра, о будущем генетики, об изучении человеческого мозга и скелета, о применении цифровых технологий в разных областях, в частности, в образовании.

В первый день форума состоялся научный батл, в котором учёные-конкурсанты представили 15-минутные лекции по темам: «Мифы про кофе», «Высокие технологии на страже закона, или возможно ли скрыть преступление», «Помятое пространство-время», «Мутанты в борьбе за экологию». Экспертным жюри состязания традиционно стали участники форума и выбирали лучшее выступление.

В завершающий день форума аудиторию ждут лекции об искусственном интеллекте, исследованиях человеческого организма, теории происхождении человека. На мероприятии выступят HR-директор АНО «Платформа НТИ» и АНО «Университет 20.35» Алена Гейдт, выпускник механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, директор по продукту Genotek Александр Ракитько, кандидат медицинских наук, ведущий специалист отдела экспертизы Координационного центра федерального проекта «Медицинская наука для человека» Ксения Варакина-Митрай.

Справка

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в ходе Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.


Поделиться: