Все наоборот
Жукабра упражнялась в стойке на голове и одновременно пыталась читать перевёрнутую вверх ногами книгу.
– Эй, Жукабра! Хватить бездельничать! – сказал Пантукль.
Жукабра немножко задумалась и сказала:
– Мас ыт киньледзеб! Я атяназ!
– Что с тобой? Ты не заболела? – и Пантукль попытался потрогать Жукабре лоб.
– Ничего ты не понимаешь! – Жукабра плюхнулась на пол и приняла привычное положение головой вверх. – Я решила попробовать жить наоборот. Чтобы было веселее! Вот уже слова справа налево научилась произносить. И книгу решила с конца начать. Правда, мне не повезло, попался детектив, так что я сразу узнсеала, кто преступник.
– В таком случае тебе нужно съездить в арабские страны. Там пишут справа налево. И все книги выглядят не так, как наши. Где наша книга начинается, там арабская заканчивается. Говорят, что так получилось из-за того, что первые записи древние люди вырезали на камне с помощью молотка и специального ножика. Молоток они держали в правой руке, а нож – в левой. И чтобы видеть то, что уже написано, приходилось двигаться не слева направо, а справа налево.
– Надо же, как интересно! А какие ещё традиции- мнаоборот ты знаешь?
– Во многих странах автомобильное движение левостороннее, а не правостороннее, как у нас. Например, в Англии. Считается, что это пошло с тех пор, когда люди ездили на конных упряжках. Кучера вели лошадей по левой стороне дороге, чтобы случайно не ударить кнутом пешеходов, которые шли по тротуару. А в Болгарии, когда хотят сказать «нет», утвердительно кивают головой. И наоборот, в случае согласия мотают ею из стороны в сторону, что очень путает туристов. В Индии тоже есть необычная для нас традиция. Там не любят ножи и вилки и предпочитают всё кушать... руками! Даже рис!
– Класс! Вот эта традиция мне очень нравится! – обрадовалась Жукабра.