Литературная машина времени от «Классного журнала»

Литературная машина времени от «Классного журнала»

Статья о проекте «Классного журнала» «Литературная одиссея» выйдет в июньском номере журнала «Бозон Хиггса», который выпускается учениками московской школы №1517, с которой наше издание не первый год сотрудничает в рамках конференции «Объединяемся знаниями». Но посетители сайта «Классного журнала» могут ознакомиться с этим материалом заранее.

Литературная машина времени от «Классного журнала»

Принято считать, что современные школьники читают меньше литературных произведений, и виной тому Интернет и гаджеты, которые конкурируют за время, а оно не резиновое. Так ли это на самом деле, точно не известно. Но вот то, что знаменитые писатели прошлого становятся менее интересны современным детям, это факт. Время не стоит на месте, зачем читать Тургенева, Пушкина, Толстого, Некрасова и прочих, если есть немало современных и, казалось бы, более актуальных литераторов? Но есть такая фраза: «Не любишь — потому что не знаешь». Для того, чтобы заинтересовать юных читателей великими произведениями российских авторов, «Классный журнал» решил отправить своих героев, школьников Митю и Катю в прошлое, чтобы они познакомились с этими авторами лично в той самой обстановке, в которой они жили и творили. Так и появился проект «Литературная одиссея», который стартовал в 2019 году.

Литературная машина времени от «Классного журнала»

В прошлое Митя и Катя попадают с помощью магической фразы «Литература — это чудо, скорей умчи ты нас отсюда», которую им подсказал волшебный игрушечный лев, с которым когда-то разговаривал Корней Иванович Чуковский. Игрушечный лев, кстати, реально существует, его голос можно услышать на видео ниже, всё остальное — это фантазия руководителя детских проектов издательства «Открытые системы» (журналы для детей «Классный журнал», «ПониМашка», мультстудия) Алексея Ходорыча. Впрочем, эта фантазия основана на тщательном и кропотливом изучении книг и материалов, и на общении с научными сотрудниками домов-музеев и специалистов по творчеству тех или иных авторов.

«Передо мной стояла задача описать встречу героев «Классного журнала» с литераторами, какой бы она могла быть на самом деле, со всеми нюансами, тонкостями и бытовыми подробностями, — рассказывает Алексей. — Как писал Гёте, «чтобы узнать поэта, надо побывать на его родине». Вот я и постарался организовать эту встречу максимально достоверно. Что было совсем непросто. Существует много книг про писателей, с которыми встретились Митя и Катя. Но нет ни одной, в которой были бы все ответы на вопросы, которые бы несомненно появились у Мити и Кати, если бы они встретились с ними на самом деле. По своей трудозатратности работа над каждым таким текстом ничем не отличалась от научной работы, но результат того стоил. Не зря ведь «Классный журнал» за «Литературную одиссею» был удостоен звания серебряного призёра международной литературной премии «Золотое перо Руси – 2019».

Литературная машина времени от «Классного журнала»

На фото справа налево – вице-президент СППИ ГИПП Александр Оськин, учредитель премии, главный редактор газеты «Молодёжь Московии», писатель Светлана Савицкая и автор «Литературной одиссеи» Алексей Ходорыч.

Почему именно японская писательница Томико Инуи называла Корнея Чуковского волшебником, и почему он так любил встречаться с детьми в библиотеках, школах и детских садах? Как именно Иван Сергеевич Тургенев создавал свои произведения? И какое имя было у настоящего Герасима? Что такое обварные кренделя, которые Тургенев так любил? Почему он считал язык настоящим чудом и любил «школьничать», т. е. шалить и всех смешить?

Литературная машина времени от «Классного журнала»

Где именно черпал своё вдохновение Борис Владимирович Заходер? Что такое «уйдисловие»? Почему и как именно «Винни-Пух» в его пересказе отличается от оригинала Милна? И почему у него было такое странное хобби — «трубы нарезать»?

Литературная машина времени от «Классного журнала»

Зачем именно Александр Сергеевич Пушкин отрастил бороду? И почему ему в Болдине так хорошо работалось? Действительно ли он писал только гусиным пером? И правда ли он позаимствовал «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях» и «Сказку о рыбаке и рыбке» у братьев Гримм? И как так получилось, что именно Пушкин создал современный русский язык? Действительно ли для великого произведения сюжет не важен? И правда ли, что великие литераторы были в душе детьми и создавали свои гениальные произведения именно поэтому?

Литературная машина времени от «Классного журнала»

Если вы ознакомитесь с «Литературной одиссеей», вы узнаете об этом и многом другом, а главное, вы словно лично повстречаетесь с теми, кто создавал великую русскую литературу посмотрите на их произведения другими глазами.

А в этом году запланировано продолжение. С кем ещё повстречаются Митя и Катя? А с кем бы хотели повстречаться вы и почему? Напишите об этом, заполнив анкету. Авторы 5 самых интересных развёрнутых ответов получат в подарок книги от издательства «Настя и Никита»!

Литературная машина времени от «Классного журнала»


Поделиться: