Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
«Белка», «Секрет» и «Котлеты» на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

«Белка», «Секрет» и «Котлеты» на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

Продолжаем публиковать новые работы, которые пришли на конкурс рассказов для семейного чтения «Мы и наши маленькие волшебники!», второй сезон которого был недавно объявлен «Литературным агентством Софии Агачер» и «Классным журналом». На этот раз предлагаем вашему вниманию три рассказа лауреата прошлогоднего этапа конкурса Марии Умановской из Москвы, которую вы уже знаете по рассказу «Про собак».

«Белка», «Секрет» и «Котлеты» на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

Белка

Когда я была маленькой, мы часто ходили в Воронцовский парк гулять, кормить синиц, голубей, уток и белок. Голубей было проще всего кормить, потому что они ничего не боялись. Стоит бросить одному голубю кусочек хлеба, тут же друг за другом начинают слетаться другие голуби. Когда их становится много, они толкаются, дерутся за хлеб, хоть хватай их руками. Уток тоже легко кормить, они подплывут, съедят твой корм и уплывут к другим людям за хлебом.

А вот синиц кормить трудно. Надо найти тихое место, положить семечки на вытянутую руку и свистеть. Я не умею свистеть, но это неважно. Если стоять спокойно, то синица подлетит и сначала не станет садиться к тебе на руку, а на лету склюнет семечку. Потом она привыкнет и сядет. Мне хочется потрогать ее крылышки и вообще взять домой, но лучше этого не делать, потому что синица улетит.

Но труднее всего кормить белок. Потому что белка всегда знает, хочешь ты ее схватить или нет. Они подходят к взрослым, особенно к бабушкам, но к детям – никогда! Однажды я увидела белку и мама мне насыпала кедровых орехов на ладонь. Я подошла к дереву и протянула руку к стволу. Старалась совсем не шевелиться, даже не смотрела на нее. И белка меня заметила и спустилась вниз. Мне очень хотелось потрогать ее. Но еще больше хотелось, чтобы она взяла у меня орехи.

И белка это почувствовала, тихонько подкралась к моей руке. Я скосила на нее глаза. Задними лапами она держалась за дерево, а передними брала мои орехи и раскалывала их зубами. Лапы у нее были с длинными когтями, на ушах не было кисточек, а растрепанные волоски. Хвост только издалека казался большим и толстым, на самом деле он тонкий, как у мыши, и покрыт длинными волосами.

Я смотрела, смотрела на белку, а потом не удержалась и тронула ее пальцем. Палец уперся в теплую спину. Казалось, я держала его очень долго. Белка уронила орех и метнулась по дереву. Жалко, что она убежала. Куда теперь деть орехи? И я бросила их на землю. Если белка спустится, то найдет их. А если нет – вырастут кедры.

Секрет

Однажды мы с ребятами пошли на шахматы. Дмитрий Александрович сказал: «Сегодня разбираем мат в два хода». Он рассказал нам, как решать такие задачи. И дал четыре примера.

Я решила все правильно. И Родион спросил: «Может у тебя, Маша, есть какой-то секрет?» Я посмотрела на него и сказала: «Ладно, расскажу! Я играла в субботу с мамой – и проиграла, играла с папой – и проиграла. Расстроилась и упала на диван, а там лежала шахматная доска. Я головой так сильно ударилась об нее… И мне это помогло.

Закончились уроки, пришел Родион из школы домой, посмотрел на тяжелую шахматную доску и подумал: «Завтра шахмат нет, завтра контрольная по математике!». Сел он за стол и стал решать задачи, примеры. Решал, решал, а потом взял учебник по математике и стал себя бить по голове. Чтобы наверняка. Пришла мама и говорит: «Сыночек, что ты делаешь? Ты перезанимался, наверное, иди лучше с друзьями в футбол поиграй». Родион послушался маму и играл в футбол до самого вечера.

На следующий день пришел он в школу, написал контрольную и получил пятерку. Следующим уроком был русский. Родион совсем забыл про диктант! Написал его и получил два.

На перемене Родион взял учебник и стал бить себя им по голове. Учительница спросила: «Что ты делаешь?» И он ответил: «Работу над ошибками».

Котлеты

Закончился урок, и мы пошли на обед.

Наша учительница сказала: «Дети вы уже большие, вы теперь не в детском саду, а учитесь в школе. Поэтому я вас не буду заставлять есть. Но вы должны съесть хотя бы две ложки супа и котлету».

И я подумала: «Я бы съела другой суп, но уж точно не рассольник. А котлета? Если бы под столом сидела собака, я бы ей тихонько отдала котлету. Но собаки нет».

Я посмотрела вокруг. Все мучились с супом и котлетой. Один Родион ел с аппетитом.

Я тихо позвала: «Родион! Ро-ди-он!»

Он ответил: «Шт-то?»

«Хочешь котлету?»

Он кивнул головой: он обожал котлеты. Я тихонько перекинула котлету на тарелку Родиону. Он доел свою и начал есть мою. Потом выпил компот.

Когда мы шли в класс, я спросила: «Родион, если завтра будет котлета, съешь мою?»

Он согласился. 

И тут подошла Софа: «А я видела, что Родион съел твою котлету. Могу рассказать учительнице».

Родион сказал: «Я и твою могу съесть».

Софа ответила: «А я могу дать тебе сто рублей».

«Откуда у тебя деньги?» – спросил Родион.

«Если я утром встаю и не ною, мне всегда дают деньги»

Мы удивились и поглядели друг на друга.

«Я подумаю», – ответил Родион.

Следом подошла Алиса и попросила, чтобы Родион съел и ее котлету. Она пообещала подарить ему книгу, но Родион от книги отказался, а попросил компот.

На следующий день все ждали обеда. Мальчики спорили, сколько котлет съест Родион.  И вот после четвертого урока мы пошли в столовую. За столом было весело. Родион съел четыре котлеты и начал пятую, но потом сказал: «Все, больше не могу».

И выпил еще три компота.

Учительница похвалила нас за то, что мы хорошо едим. А Родиона спросила: «Что с тобой, ты почти ничего не съел?»

Все дружно засмеялись.

Пришел Родион вечером домой, и мама сказала, что сейчас быстро котлетки нажарит…

«Нет, только не котлеты!»

«Белка», «Секрет» и «Котлеты» на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

Положение о конкурсе смотрите на сайте http://agacher.com, рассказы сезона прошлого года и новые работы смотрите на сайте «Классного журнала» в разделе «Читать как дышать».

Об авторе

Мария Умановская, 11 лет, Москва, 5 класс ОЧУ «Газпром школы». Любит читать книги, занимается вокалом, хореографией и в школьной театральной студии, осваивает азы фотографии. Лауреат международной литературной премии им. В.В.Бианки, 2017. Лауреат 1 степени Ш Московского открытого фестиваля детского и юношеского творчества им. Б.А.Чайковского  «Связуя времена», 2017. Публикации: «Зимние сказки и стихи», АСТ, 2018

Об организаторах

София Агачер (agacher.com), писатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», создатель «Литературного агентства Софии Агачер». Врач, живёт и работает в Москве и в Чикаго. Считает, что книга – это живое существо, а игра – один из основных способов общения взрослых и детей. По её мнению, конкурс коротких рассказов «Мы и наши маленькие волшебники» тоже может стать увлекательной игрой для всей семьи, поскольку вместе можно не только читать, но и сочинять, рисовать и фотографировать.

«Белка», «Секрет» и «Котлеты» на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

 

«Классный журнал» (http://classmag.ru) – современный интерактивный журнал для детей 7-13 лет – издательство «Открытые системы» выпускает с 1999 года. Журнал выходит два раза в месяц, тираж каждого номера 46,4 тыс. экземпляров. Издание распространяется по всей России по подписке и в розницу. Подробно о «Классном журнале» и о журнале «ПониМашка» см. по ссылке (там же можно скачать и несколько выпусков).

«Белка», «Секрет» и «Котлеты» на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

См. также программу «Классное детство» на радио «МедиаМетрикс», в которой София Агачер и член жюри конкурса «Мы и наши маленькие волшебники!», поэт, критик, драматург Лев Яковлев рассказали о том, для чего был придуман конкурс.


Поделиться: