«Мы и наши маленькие волшебники!»: пять рассказов к Дню Победы

«Мы и наши маленькие волшебники!»: пять рассказов к Дню Победы

Cезон 22 года конкурса семейных рассказов, который проводят «Классный журнал», «Литературное агентство Софии Агачер» и Фонд «Живая книга», продолжает краевед, учитель истории, ветеран педагогического труда 82-летняя Раиса Фёдоровна Кравцова из посёлка Домбаровский Оренбургской области, приславшая на конкурс пять рассказов о своём детстве, которые мы приурочили к приближающемуся Дню Победы. Напоминаем, что ждём произведения и от детей, и от взрослых. Главное требование, чтобы рассказы были так или иначе связаны с семьёй или детством. Положение о конкурсе и порядок участия смотрите по ссылке.

«Мы и наши маленькие волшебники!»: пять рассказов к Дню Победы

Раиса Фёдоровна Кравцова со своими внуками

Грозовой сорок первый

В феврале тысяча девятьсот сорок первого года Раечке исполнилось два годика, а в июне началась Великая Отечественная война. В октябре, после завершения уборочной страды, отца призвали в Красную армию.

«Дети войны» — особое поколение нашего народа, лишённое ребячьих радостей, испытавшее вместе с родителями и старшими братьями и сёстрами все лишения и тяготы военного времени.

События первого года войны Рая почти не помнила, слишком уж была мала. Они слились в одно долгое ожидание маленькой девочки, одиноко сидевшей на подоконнике, потому что тятя (папа) воевал, мама работала, старший брат Андрей, оставив учебу, тоже работал, а брат Коля и сестра Аня учились в школе. Врезались в память проводы отца, он уехал из дома на рычащем чудище – грузовике.

…Осень плакала проливными дождями. Пришли первые морозы, и наступила зима – первая зима без отца. Мамины слезы в грозовом сорок первом году, тревогу, застывшую в ее глазах, Раечка не запомнила. Чувство беды придет позже, когда вместо письма в бумажном треугольнике, подписанном отцовской рукой, почтальон принесет похоронку. И будут горькие слезы, много слез боли и отчаяния в их доме и в соседних домах тоже. Война сиротила семьи, навсегда забирая взрослых мужчин и совсем молодых ребят.

Много лет прошло со дня победы в той войне. Все, что запомнилось Рае из детства, живет в ее памяти все эти годы.

Без отца

Рае пошел четвертый год. Зима все тянется и тянется, нет ей конца-края. За окошком белым-бело и морозно. Просыпается Раечка посветлу, бледное солнце освещает землянку, в которой никого из старших уже нет. Земляной пол холодный и, нырнув ногами в валеночки, перешедшие ей от старших детей, девчушка добредает до кухни. Велики валенки, идти в них весело, то и дело «спрыгивают» то с одной ноги, то с другой. На самом краю печки стоит чугунок с теплой водой – и умыться хватит, и лепешку, оставленную ей под полотенцем, запить. Теперь у Раи одна забота – ждать брата Колю, который придет из школы с друзьями.

С лежанки русской печи хорошо видно, как мальчишки, склонившись над столом, вырезают и разрисовывают карты, а потом сражаются, шумят и спорят проигрывая. Рая переживает за брата, чтобы он не остался «дураком» или «пьяницей». Она помогла бы, только в игру пока не берут. А вот через год Раечка будет обыгрывать друзей-картежников, которые старше нее на десять лет, и никак не ожидают таких талантов у Колиной сестренки.

Отца нет, и, пока он на войне, мешочек с табаком, выращенным на огороде и высушенным мамой, подвешен под потолком в сенцах. Когда тятя вернется, порадуется, табачок для него готов. Рая знает, что ребята «шкодят» и берут оттуда по горсти пахучих листиков, сворачивают самокрутки и учатся курить. Табак дымит и, когда довольные приятели расходятся по домам, догорает в печке. Вечером ей очень хочется рассказать маме все, что увидела и услышала за день. Только нельзя, иначе достанется от мальчишек, будут прогонять и дразниться, и дружить с ней не станут, и в карты играть не позовут, и разные интересные истории при ней рассказывать не захотят, а других друзей или подружек у нее пока нет, все малыши зимой сидят по домам.

Мама с работы приходит очень уставшая, одну лишь минуточку отогревается у печи-голландки. Рая, закутанная в шаль, подобрав ноги, сидит возле нее на лавочке как нахохлившийся воробышек. Зимний вечер короткий, а дел у мамы много, она спешит все успеть.

Рядом с горячей печкой сушатся одежда и обувка. Мать, подоив корову, готовит ужин. Коля негромко рассказывает о сводках, прочитанных по радио диктором Левитаном. После ужина недолго горит керосинка: Аня учит уроки, Андрей и Коля читают, мама штопает одежду. Рая тоже у стола, вместе со всеми, изо всех сил старается не уснуть. В землянке тепло и уютно, прожит еще один день войны. Сколько их впереди? Война, как лютая зима, длится и длится… Но придет то утро, когда наступит весна.

Все ждут весну, добрых вестей с фронта и письмо от отца, после которого становится радостно – он жив и вернется, и Победа будет за нами!

О курице-несушке

…Стояла летняя пора 1943 года. Нещадно палило солнце. У реки расположился цыганский табор. Рае четыре с половиной года, брату Коле – четырнадцать. Старшие дети – Андрей и Анна – работали. Семья жила в землянке за рекой, ограждение двора – несколько горбылей да калиточка.

Отец воевал, присылал письма с фронта, а потом случилась беда — пришла в дом похоронка. Мать горевала, дети страдали вместе с ней. Голодали, выживали, держались, как только могли.

Коля поливал грядки. Мама стирала. Маленькая Рая помогала ей, подавала мыло, приносила бельишко, уносила стираное, была на подхвате.

Во двор зашла цыганка, завела разговор. Слово за слово. Погадать хозяйка отказалась, боялась услышать подтверждение страшной вести о муже, в глубине души надеясь, что похоронка – ошибка. Такое случалось не раз.

Цыганка окинула цепким взглядом двор, неказистое жилище. Нищета. Выпросить нечего. По детям видно, что живут впроголодь, тощие, худые. Но все не торопилась уходить, словно выжидая чего-то.

И вдруг во двор выскочила курица, выросшая из цыпленка-одиночки и чудом уцелевшая голодной зимой. Свежеснесенное яйцо, одно в два-три дня, было на вес золота, мама очень дорожила этой курочкой-молодкой. Цыганка указав на нее рукой, играя на чувствах матери и детей, сказала: «Если хочешь, чтоб муж вернулся с войны, отдай курицу, а я помогу». Сын и дочь с мольбой уставились на мать, за надежду на возвращение отца не то, что курицу-несушку, кормилицу-корову готовы были вывести со двора. Хотя сами не дожили бы до Победы, без коровы на селе — верная смерть.

Понимая всю абсурдность слов цыганки, ради спокойствия детей, мама уступила, курицу отдала. Молча ушла на кухню, расстроенная потерей.

Коля перехватил за калиткой младшенькую сестренку, которая, как зачарованная, семенила вслед за цыганкой, обещавшей показать ей настоящую куклу. Своих куколок у Раи не было, только выстроганная из дерева лялька, замотанная в тряпочки, с которой она нянчилась, кормила и обихаживала.

«Это она тебе своего ребенка хотела показать. Видишь, у реки пеленки сушатся, значит, ребеночек в таборе народился. Не надо ходить туда, мама не велит. Слушайся ее, ты ж еще маленькая. Заманят, увезут, и ищи ветра в поле, – объяснял брат. – Тятя с войны придет, что мы ему про тебя скажем?»

Вскоре пришло письмо от отца. Врачи в госпитале прооперировали, вернули его к жизни, и он поправился, пришел в себя.

«Как хорошо, что курицу отдали, – сказал Коля матери, – может, и вправду цыганка помогла, не обманула нас». Мама вздохнула: она вымолила мужа с того света. Господь Бог услышал и сберег. Добрые люди — врачи, медсестры, санитарочки — спасли от смерти, вылечили, поставили на ноги, и он догнал свой полк. Но ту цыганку дети и мать не забыли и каждый про себя благодарили, вдруг именно она совершила чудо…

Осенью 1945-го отец вернулся домой.

Ладушки-оладушки

Март 1944 года был морозным и снежным. Бураны сменялись недолгими оттепелями. Ночами вьюжило, залепляя снегом окна землянок и засыпая сугробами домишки по самые крыши. С утра сыновья выходили с лопатами откопать тропинку от крыльца до дороги. Все спешили на работу и в школу.

Растопив печку, мама поставила вариться целый чугунок картошки «в мундире». Оставила пятилетнюю Раю присматривать, подлить воды, если выкипит. Принесла из колодца ведра с водой, оставила в сенцах на лавочке да еще в сарае корове воды налила и, пока выдалась свободная минутка, ненадолго дошла до соседки узнать новости, у той болели дети.

Печка сильно разгорелась, пыхала жаром, вода быстро выкипела. Рая сидела у оконца, выглядывала маму, о ее поручении позабыла. Картошка в чугунке скоро запеклась и начала дымить. Черным дымом заволокло кухоньку и комнату. Рая, задыхаясь, прикрывая лицо руками, добрела до сеней. Захлопнула дверь в дом. Брызнула водой на лицо и волосы. Потянула ручку, но входная дверь не поддалась: мама закрыла ее на щеколду. Девочка спряталась под лавку. Едкий, черный дым скоро проник и в сенцы.

Спас ее соседский мальчишка, который проходил мимо их дома. Увидев валивший из трубы черный дым, распахнул двери, прибежал к соседям, сообщил о случившемся. Уже через минуту мама затушила печь, плеснув воду, пожара не случилось. Больше малолетней дочке поручений не давала и к печке подходить не разрешала, подальше от беды.

Поутру мать с другими женщинами увезли в степь на снегозадержание. Чем больше снега на полях, тем больше влаги достанется земле перед предстоящей весенней пахотой, семена прорастут дружнее, урожай будет богаче. Раечка, нарушив мамин запрет, пошла на кухню хозяйничать. Очень хотелось блинчиков отведать самой, да еще и братьев накормить, и маму, ведь все вернутся домой усталые и голодные, обязательно ее похвалят.

Много раз Рая наблюдала, как ловко мама замешивает жидкое тесто на блины и погуще – на оладушки. В оладьи добавляет мелкую картошечку, сваренную в чугунке и слегка растолченную. Картошки в кастрюльках и в чугунках не оказалось, зато нужную сковороду Рая нашла сразу, водрузила ее на печь разогреваться. Принесла из холодных сеней глиняный горшочек с молоком, замесила тесто, как уж смогла. Получилось гуще, чем нужно для блинов. «Испеку оладушки! Ладушки – оладушки», — сама себе улыбнулась маленькая хозяюшка. Как же она хорошо придумала…

На край печки не забыла поставить большую миску, в нее она сложит готовые горячие оладьи. Пододвинула ближе к печи табурет, взобралась на него. Зачерпнула большой деревянной ложкой густоватое тесто, вылила на раскаленную сковородку. Оладушек растекся на половину сковороды, зашипел, зафыркал, как живой. Девочка знала, что надо его перевернуть и поджарить со второй стороны, только олад пристал к сковородке, переворачиваться не хотел, а скоро уже горел и дымился, как до этого чугунок с картошкой. Пришлось Раечке, вытирая слезы, сворачивать свои приготовления. Она убрала с печи миску с тестом, сгоревшую сковороду спрятала в сенцах под лавкой, налив в нее воды до самых краев.

Мать ругать не стала. Нажарила вечером оладьев из Раиного теста, как следует его размешав и добавив толченой картошечки, чтоб вышло и вкуснее и сытнее. Ели с Майкиным молоком, теплым, свеженадоенным, нахваливали.

Все дни, пока оставалась дома одна, Рая драила сковородку: наливала горячую воду, скребла ножом, чистила песочком. Через неделю трудов и стараний старая чугунная сковорода сияла так, что в нее можно было смотреться. Мама маленькую помощницу похвалила и жарила в ней кружевные блины и оладьи с начинками еще много лет.

Здравствуй, дочка!

Сколько Рая себя помнила, война была всегда. Нет, рядом не свистели пули, не разрывались снаряды, но ежедневное ощущение беды висело в воздухе, окутывало удушливой паутиной тревог и потерь маленькое село — мирный, далёкий от фронта уголок её детства.

Мужчин почти не осталось. Мальчишки, едва повзрослев, рвались воевать, помогать отцам. Старшего брата Андрея, как и всех парней — его ровесников, призвали в армию в сорок четвёртом. Он так и не подарил сестрёнке живую куклу, хоть и обещал.

Рая всегда ждала брата с работы, встречала у дверей. Но куклы в селе не продавались, взрослым было не до игрушек: накормить бы, уберечь детей от болезней, одеть хоть во что-то, обуть, обогреть. Андрей работал на тракторе и мог привезти сестре только любопытного зазевавшегося малыша-суслика или не успевшего улепетнуть в кусты зайчонка. Сестрёнка тут же отпускала их на свободу, ведь где-то в степи их ждали мамы.

Раина мама вставала затемно, уходила на работу, когда дочка ещё спала. Старшая сестра Анна тоже работала. Брат Коля учился, заканчивал семилетку. Всё своё детство девочка провела на подоконнике, в ожидании прихода кого-нибудь из старших. Если замерзала, пряталась на печи. Там, за шторкой, на лежанке русской печки, было уютно и тепло. Когда огонь затухал, вобравшие в себя жар кирпичи остывали медленно и ещё долго отдавали тепло, согревая запертую в доме младшенькую дочку.

Зимой вместе с Раей оставляли маленьких козлят, сберегая их от мороза. А в кухне за дверью привязывали телёночка, чтобы не забрёл в комнату в поисках мамы коровы. Вот тогда Раечке не было одиноко, и она покидала свой «пост» у окна, играла с весёлыми проказниками козлятами.

Весной сорок пятого года мама работала в поле и угоняла с собой Майку. Тяжёлую, мокрую землю пахали тракторами, а когда изношенная техника отказывала, и её отправляли в ремонт, запрягали коров и шли за плугом по старинке, сколько хватало сил. Лошадей в совхозе к тому времени не осталось, а перерывов в работе посевная пора не прощала.

Погожим майским днём в село пришло известие о Победе, которого ждали, о котором молились несколько лет, до которого не чаяли дожить. Не все и дожили до победной весны.

Радостную весть первым принёс домой Коля: подхватил сестрёнку на руки, закружил. Мама, Аня пришли с работы заплаканные, но счастливые. Конец войне! Вернётся отец! Вернётся Андрей! И другие мужья, сыновья, братья, чьи-то будущие женихи, среди них тот единственный, кто подарит Анне семейное счастье.

Потянулись с фронта эшелоны, мужчины возвращались домой. Каждый раз, увидев незнакомца в военной форме, с вещмешком за плечами, Рая думала, что это отец. Помнила его смутно: высокий, широкоплечий, с большими и сильными руками. Когда он сажал её на плечи или просто брал на руки, она оказывалась высоко над землёй.

На войну отца забирала железная машина. Вот этот грузовик, который страшно рычал, выпускал клубы дыма и надолго увёз тятю, Раечке запомнился хорошо. Она представляла, что отец и вернётся домой на машине.

Прошли лето и осень. Девочка каждый день спрашивала, почему же тятя никак не приедет. Или он идёт домой пешком, поэтому так долго не возвращается? Или заболел в дороге?

«Он вернётся, как только отпустят со службы. Нужно ещё подождать», — объяснял ей Коля, читая письма из Германии.

По первому ноябрьскому морозцу отец вернулся. Порог дома переступил совсем другой человек — худой, сутулый, контуженный, со шрамом на лице после ранения. Раечка не признала отца и заново с ним знакомилась.

— Здравствуй, дочка! Как же ты выросла, — он усадил девочку к себе на колени.

— Дядя, ты мой тятя? — недоверчиво спросила дочь, дотрагиваясь пальцами до приколотой к гимнастёрке медали. — А скоро ещё тот тятя вернётся, который на машине уехал. Я его жду.

— Так это ж меня грузовик забирал на войну. Ты совсем маленькая была. Забыла меня? Ну ничего, ничего, вспомнишь, привыкнешь. Больше я никуда не уеду.

— Никогда?

— Никогда!

Радость и гордость переполняли Раино сердечко: у неё есть отец! И больше он никуда никогда не уедет, потому что победил всех врагов. Раечка первый раз за шесть лет своей жизни обнимала отца: дождалась тятю с войны!

«Мы и наши маленькие волшебники!»: два рассказа о детях войны

Об авторе

Раиса Фёдоровна Кравцова родилась и всю жизнь прожила в посёлке Домбаровский, Оренбургская область, границе с Северным Казахстаном. Краевед, учитель истории, ветеран педагогического труда. Вот, что она сама написала о себе для нашего конкурса: «…Мне 82 года, сорок из них проработала в школе, более полувека являюсь внештатным корреспондентом районной газеты, автором (в соавторстве) книг о родном поселке, многочисленных очерков и рассказов. Иногда принимаю участие в литературных конкурсах. Сейчас обо мне заботится моя дочь. недавно мне даже дом на земле купили, т.к. я не могу ходить по ступеням. С удовольствием развожу цветы. Люблю жизнь и людей. Много читаю, продолжаю писать. Ковид в последние годы сделал стариков затворниками, но выручают телефон и Интернет, оптимизм и чувство юмора. Процветания вашему конкурсу!»

О конкурсе и организаторах

Положение о конкурсе «Мы и наши маленькие волшебники!», в котором могут принимать участие и взрослые и дети, а также порядок отправки работ на конкурс, смотрите по ссылке, рассказы финалистов сезонов 2018-2019 гг можно прочитать по ссылке и в отдельном сборнике рассказов «Дети и взрослые детям и взрослым» на Ridero. Рассказы финалистов 2020 года смотрите по этой ссылке, с работами финалистов 2022 можно ознакомиться тут. Новые работы пятого сезона смотрите на сайте «Классного журнала» в разделе «Читать как дышать».

«Классный журнал» (http://classmag.ru) – современный журнал полезных развлечений для детей 7-13 лет, который издательство «Открытые системы» выпускает с 1999 года. Каждый номер «Классного журнала» содержит самую актуальную информацию для детей, которые любят его за разнообразие жанров, тем и рубрик. Комиксы, квесты, анекдоты, страшилки, детективы, сканворды, тесты, эксперименты и даже новости для детей — все это есть в «Классном журнале»! Издание рассказывает об окружающем мире, взаимоотношениях, науке, путешествиях, о животных, природе, загадках нашего мира, публикует интересные истории и обзоры детской литературы, а также настольные игры, в которые можно играть всей семьей!

В 2019 на V Всероссийском конкурсе детских СМИ «Волшебное слово» «Классный журнал» был признан «Лучшим журнал для среднего школьного возраста», в 2020 на 10-м Деловом форуме российских СМИ «Классный журнал» стал победителем конкурса «Маленький принц». А в 2021 году «Классный журнал» завоевал высшую награду — Гран-при — конкурса детских СМИ «Волшебное слово», то есть официально был признан лучшим детским журналом России. «Классный журнал» — дважды лауреат знака «Золотой фонд прессы» 1-й степени и дважды призёр международного конкурса «Золотое перо Руси».

Скачать для ознакомления 20 номеров «Классного журнала» и журнала для дошкольников «ПониМашка» можно по ссылке.

«Охотники» Бориса Алексеева на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

София Агачер (agacher.com), писатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», создатель «Литературного агентства Софии Агачер». Врач, живёт и работает в Москве и в Чикаго. Считает, что книга – это живое существо, а игра – один из основных способов общения взрослых и детей. По её мнению, конкурс коротких рассказов «Мы и наши маленькие волшебники» тоже может стать увлекательной игрой для всей семьи, поскольку вместе можно не только читать, но и сочинять, рисовать и фотографировать.

«Охотники» Бориса Алексеева на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

Фонд поддержки литературной деятельности и сценического искусства «Живая книга» был создан в Москве в декабре 2019 года по инициативе группы волонтеров, объединившихся вокруг проекта Международного конкурса короткого семейного рассказа «Мы и наши маленькие волшебники» и Фестиваля детских и юношеских театральных коллективов «Живая книга», с целью их развития, финансовой поддержки и издания литературы для семейного чтения. С деятельностью Фонда «Живая книга» можно ознакомиться в социальных сетях: «Инстаграм» и «Фейсбук» Фонда по ссылкам.

Рассказы для семейного чтения от Нины Соловцовой из Москвы

См. также программу «Классное детство» на радио «МедиаМетрикс» , в которой София Агачер и член жюри конкурса «Мы и наши маленькие волшебники!», поэт, писатель, критик, драматург Лев Яковлев рассказали о том, для чего был придуман конкурс.


Поделиться: