Конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»: четыре рассказа из Холмогор

Конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»: четыре рассказа из Холмогор

Cезон 2021/22 года конкурса семейных рассказов, который проводят «Классный журнал», «Литературное агентство Софии Агачер» и Фонд «Живая книга», продолжает Денис Макурин, проживающий из Архангельской области, приcлавший на конкурс четыре своих рассказа. Напоминаем, что ждём работы и от детей, и от взрослых. Главное требование, чтобы рассказы были так или иначе связаны с семьёй или детством. Положение о конкурсе и порядок участия смотрите по ссылке.

Конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»: четыре рассказа из села Холмогоры

По своим делам

Пошли мы как-то с Ванькой и дедушкой на зимнюю рыбалку, а с нами его породистоохотничья собака увязалась по кличке Беляш. Деда ему:

– Беляш, домой! Кому сказал!

А Белька отпрыгнет в сторону, сядет и делает вид, будто он только досюда нас проводить хотел, а дальше-то мы сами. Но стоит нам отвернуться – снова бежит. Улыбается и хвостом машет, машет – хитрец такой.

Через полчаса мы у лесопилки были, с горы спустились и на середину реки вышли. Деда лунки просверлил, мы удочки забросили, а наша хитропородистая собака водички полакала и у ног охранять улеглась. Калачиком свернулась, зевнула и уснула.

Так мы и просидели полдня. Деда всё время усами шевелил да приговаривал: «Какой здесь воздух! Надышаться не могу!» Мы с Ванькой ловили пескарей. С берега вкусно пахло свежими опилками. А Беляш нас охранял.

Сидим, удим, вдруг Ванька как подпрыгнет! Да как крикнет:

– Заяц!

А я за ним тоже давай орать:

– Где?! Где?!

Заяц услышал наш крик, замер и давай принюхиваться: «Чем это там от мальчишек пахнет? Не меня ли хотят изловить?» Сам полностью белый, только кончики ушей чёрные.

Деда тоже встал, на него посмотрел.

– Вот так диво! – говорит. – Ни нас, ни собаку не боится.

Я подумал: «Ну всё! Сейчас начнётся. Охотничьи собаки – они же добытчики, зайцев на обед и ужин едят!»

А наш Беляш только голову приподнял, гаркнул раз:

– Уаф! – подождал, когда к нему эхо вернётся – «Аф, аф, аф…» – и обратно мордой в сугроб уткнулся.

Заяц-беляк чуть от смеха не умер. Он, наверное, подумал: «Ха-ха! Что за бестолковая собака! Ещё и охотничьей породы. Просто балбес, а не Беляш!» Выпрямился, расправил плечи и поскакал по своим заячьим делам – вдоль наших следов да на гору, откуда так вкусно пахло свежими опилками.

Деда крикнул:

– Беги, беги! Пока цел, – и наподдал вдогонку свистом.

Ванька сел обратно и пробурчал:

– Да просто дичь маловата. Вот если бы это был кабан секач или зебра, тогда бы другое дело…

А я подошёл к Бельке, смахнул с него снежинки варежкой и сказал:

– Причём тут зебры? Попросту Белька наш – добрая собака.

Спасибо

Я на улицу вышел: солнышко светит, в небе журавли курлыкают, рыжий кот за воробьями охотится. Гляжу: Анька-первоклашка мать-и-мачеху собирает. Я кричу:

– Привет, Ань! Букетики рвёшь?!

Она нахмурилась:

– Нет! Приправу в драконий суп.

Я осмотрелся, а у неё и правда посуда на ящике разложена: кастрюльки, тарелочки – и каша-малаша в них готовится. Она говорит:

– Проходи, угощайся.

Я подошёл, жижу ложкой помешал:

– Не-е-е, спасибо, но что-то не хочется.

Анька:

– Ну, как хочешь! – и тут же хвастаться начала. – А мы вчера на парад ходили! А потом у реки гуляли и видели, как мимо нас огромную грязную льдину пронесло. Было очень красиво!

– Скажешь тоже: льдину. Ничего особенного. А на параде мы тоже были, можешь не хвастаться.

В это время к нам Вовка подошёл, про парад услышал и тоже давай рассказывать:

– А мы после парада к дедушке Коле пошли. Там папа лестницу к дому приставил, забрался и номер дома подрисовал, чтобы лучше видно было. А я внизу стоял и красную звезду на ладони разглядывал. Потом папа её у меня забрал и под тем номером приколотил. Звезда значит, что в доме живёт ветеран. Это наш дедушка Коля – ветеран. Пока мы с номером возились и звезду вешали, деда на крыльце сидел, смотрел на нас, курил горький дым и всё повторял: «Добре. Добре». Затем бабушка постучала по стеклу и рукой помахала и мы в дом пошли. А там уже вся родня за столом собралась. У бабушки пироги наготовлены были, большие такие! – и Вовка развёл руками. – Один с капустой, второй с рыбой и луком. Ещё на столе горячий чугунок с картошкой стоял, а на тарелках солёные грибы и огурцы разложены.

Анька не удержалась:

– Подумаешь! Я и не такие испечь могу.

Вовка:

– Да я не об этом! Слушайте дальше. Мы сидели за столом и тихонечко брякали вилками. Тётя Надя расспрашивала у мамы всякую чепуху: не вышла ли замуж Светка, как цветёт каштан и как дела на работе. Бабушка думала, что я самый голодный, и всё время мне что-то подкладывала в тарелку. Все вели взрослые разговоры, а нам с братом было скучно. И хотелось сбежать на улицу и снова увидеть парад, и День Победы, и ветеранов с медалями, и то, как салютуют солдаты.

Первым не выдержал мой Серёжка: он подошёл к телевизору, переключил скучную программу – и тут же на всю комнату запел Кобзон. Я подпрыгнул и крикнул: «Как же здорово, что мы родились в эпоху телевизора!» А папа посмотрел на дедушку и сказал: «Спасибо, папа, что мы вообще родились», – и все вдруг улыбнулись.

Белька

Я совсем забыл вам рассказать, как дедушкина собака Белька Белькой стала и как вообще она родилась. Точнее, не родилась – дедушка Беляша с конюшни принёс уже упитанным щенком. Это если Белькин возраст на человеческий язык перевести, то он бы, наверное, в детский сад ходил.

– Вот! – сказал деда. – Принимайте пополнение, – и, хитро улыбаясь, выудил из-за пазухи умную мордашку с торчащими ушами.

Раньше-то у меня никогда не было счастливой жизни с собакой. Счастливая жизнь была, а собаки не было, и я даже подвывал, когда думал о ней. А теперь вот она! Пусть не моя, а дедушкина, но это всё равно что моя. И от этого я стал сам не свой, не такой, как вчера. От радости у меня даже язык связался.

Щенок был кудрявый, коричневый. Такой славный и смышлёный, что мы сразу же приняли его в наши ряды.

Бабушка сказала:

– Ты погляди, чё деется! Этого чуда мне ещё не хватало!

И треснула по куску мяса отбивным молотком.

А щенок прижал свои большие уши и сделал лужу.

– Надо бы сорванцу имя придумать, – сказал дедушка.

Бабушка, вытирая лужу, проворчала:

– Эвон, напрудил-то! Целое море буде…

Деда даже прихлопнул себя по ноге от удовольствия:

– Точно! Мы его Лоцманом назовём! Когда я на флоте служил, был у меня такой товарищ, один в один наш подопечный.

Я спросил:

– Тоже большие лужи делал?

Деда рассмеялся:

– Да нет! Лицом похожи.

Белька-Лоцман, видимо, тоже очень обрадовался, что его не отлупили за лужу на полу, а, наоборот, даже похвалили и сравнили с чьим-то лицом. К тому же перед ним новые просторы открылись. Поэтому он начал бегать по дому, хватать, грызть всё подряд и прыгать куда попало. И пока дедушка переодевался, а бабушка выносила мокрую тряпку на улицу, он довольно-таки резво ухватился зубами за скатерть, замахал своей лохматой головой, зарычал, заегозил, и от этого всё, что было на столе, полетело на пол. А когда я поймал его за лапы, он лишь взбрыкнул, как маленькая лошадка, схватил упавший кусок мяса и умчался в комнату. Там он забрался под кровать, а убедившись, что за ним никто не лезет, принялся уплетать свою добычу.

Когда бабушка увидела, как мы прибираем с пола, то лишь всплеснула руками и добавила:

– Это не Лоцман, а паразит какой-то! Этак он наделает нам ещё делов-то...

– Не паразит, а Пират! – опять рассмеялся дедушка. – Слышишь, как под кроватью рычит? Настояшой хишшник. Видно, порода у него такая – охотничья. Ничего не поделашь – зов природы.

Наш Белька-Пират охотничьей породы вышел из укрытия, только когда доел стащенную отбивную. Сначала из-под кровати высунулся осторожный чёрный нос. Потом показался розовый язык. А когда дедушка сказал: «Выходи-выходи, проныра. Не боись, бить не будут…" – к нам еле-еле выкарабкался наш пыльный хитрюга с круглым пузом.

Он вышел на середину комнаты, вальнулся на бок, потянулся и уснул. Бабушка сказала:

– Ну и пельмень этот ваш Пират. Эвон, как раздуло-то, не лопнул бы.

Деда поправил:

– Скорее, не пельмень, а беляш.

А я закричал:

– Точно Белька! Белька! Давайте назовём его Белькой! Ну пожалуйста?!

Деда согласился:

– Ну ладно, ковды так. Пушшай будет Беляш. Оно, пожалуй, в самый раз его котлетной породе шницель-стырьер.

Гусь-Горыныч

Я люблю гусей, но не слишком. Это потому, что они здорово кусают. Особенно те, что у Сквозняковых живут. Мимо не знаешь, как пройти, чтобы не тяпнули!

Вообще-то, гусь птица важная и рассудительная, горло почём зря не дерёт. Только вот щиплется больно. В первый раз мне от гуся весной досталось, я тогда на рыбалку собирался.

Для начала решил червяков накопать. Взял железную банку и начал ходить по огороду, доски поднимать. Червяки всё время там прячутся (не знаю почему, наверное, чтобы их птицы не склевали – птица ведь под доску заглянуть не может). И вот я ходил, поднимал доски, а червяки с визгом разбегались. Я быстренько их ловил – и в банку. Только мне всё какие-то дохляки попадались, и я тогда на соседний двор перешёл (там червяки пожирнее были). Мне ещё немного насобирать оставалось, вдруг слышу – топает кто-то.

Сначала из-за дома красный клюв показался, за ним – шея, а потом и весь гусь вывалился. Он остановился в двух метрах от меня, крыльями захлопал и зашипел. Я подумал: «Ерунда какая!» – и тоже на него шишикнул. А он вдруг загоготал и на меня набросился. Я его ногой оттолкнул. Тут он меня как щипнёт!

Я банку выронил и обратно в свой двор побежал.

Гусь – за мной. Я бегу, оглядываюсь, а он крыльями хлопает, клювом щёлкает и всё от меня немного меня откусить пытается. Следом за ним ещё два таких же выбежали и тоже скрипят.

– Га-га-га! – кричат.

Еле-еле удрал. На веранде спрятался. Ну а когда отдышался, решил: всё! С этого момента – глаз за глаз, зуб за зуб! И теперь у меня с гусями война!

Летом я уже подзабыл, что меня когда-то гусь ущипнул, и клятва «Зуб за зуб!» из головы вылетела. Хожу по двору, ничего не думаю, тут Вовка прибегает и вопит:

– Мишка, айда купаться!

И мы с ним опять через двор Сквозняковых дунули (там же до речки в два раза быстрее идти).

Правда, не успели мы картофельное поле обойти – тут снова гусь. Вот прямо тот самый, что в прошлый раз. Поправился только.

Этот упитанный гусь шею склонил и траву щиплет. Да так страшно уплетает, что я сам гусиной кожей покрылся и оцепенел – и сразу же вспомнил, как он меня тогда шибанул. И как я свою первую битву проиграл.

У меня было мысль промелькнула: «Пустяки! Нас двое – проскочим!» Но тут наш гусь голову поднял, и мы увидели, как у него вторая шея выросла.

Первая голова смотрела на нас, вторая продолжала щипать траву. Вовка от неожиданности крякнул! Тут же выросла третья. Это был настоящий Змей Горыныч, только невысокого роста. Вовка ещё не успел спросить «Что это за чепуха такая?» – а гусь с тремя головами заскрипел, зашипел и ринулся на нас.

Мы убегали сломя голову, за спиной раздавался гулкий топот перепончатых лап и победный гусиный гогот… Это было второе поражение.

Спрятавшись у меня во дворе, Вовка спросил:

– Что это ещё за Гусь Горыныч такой?!

– Да просто три гуся в ряд стояли, ничего особенного.

– Ага, три гуся в ряд! Чтобы я ещё раз с тобой пошёл – да ни в жизнь!

Но Вовка ошибся. Когда к нам приехал Толька Бобылкин, нас снова понесло мимо Сквозняковых.

И опять на тропинке появились гуси. Они скрипели, кричали и хлопали крыльями. Видимо, хотели нас испугать, но Вовка крикнул:

– Врёшь, гусятина, не возьмёшь! Вот приготовят из тебя утку в яблоках – будешь знать!

И он подобрал палку.

Я почесал свой давнишний укус и спрятался за спину Вовки. А наш городской Толька Бобылкин совсем не разбирался, кто в деревне клюётся, а кто нет, поэтому он просто стоял и таращился.

Гуси Тольке понравились, он выудил из кармана хлебную корочку и пошёл их угощать. Странно, но они его не тронули, обступили вокруг и тёрлись шеями, как кошки. Один только засунул голову Тольке в карман и проверил, нет ли там ещё гостинцев. После этого мы тоже подошли, и гуси заглядывали уже в наши карманы.

Оказалось, Гусь-Горыныч вовсе не злой, а самая обыкновенная домашняя птица. Просто они разборчивые в разных житейских делах и кого попало через свой двор не пускают. Я, конечно, ещё обижался на того, что меня в первый раз цапнул, но уже не всерьёз, а для порядка.

После этого мы тоже подружились с гусями, но больше всего они любили именно Тольку и всегда его высматривали. Стоило нам оставить нашего друга около какой-нибудь растительности, как через секунду гуси находили его. Они высовывали шею из куста, говорили «Ага-ага-ага!», и Толька снова их угощал то хлебными корочками, то сушёными яблоками.

«Мы и наши маленькие волшебники!»: два рассказа о детях войны

Об авторе

Денис Макурин, родился 10 июня 1981 года в пос. Каменка Мезенского района Архангельской области. Двенадцать лет жил в Вологде. Сейчас проживает в селе Холмогоры Архангельской области. С 2015 года начал писать рассказы – в основном о детях и для детей. По большей части его произведения автобиографичны. Их цель – передать личностное ощущение счастья, отношение к людям и окружающему миру. За это время выпустил несколько книжек, публиковался в литературных журналах «Север», «Юность», «Урал», «Двина», «Чиж и ёж».

О конкурсе и организаторах

Положение о конкурсе «Мы и наши маленькие волшебники!», в котором могут принимать участие и взрослые и дети, а также порядок отправки работ на конкурс, смотрите по ссылке, рассказы сезонов 2018-2019 гг можно прочитать по ссылке и в отдельном сборнике рассказов «Дети и взрослые детям и взрослым» на Ridero. Рассказы 2020 года смотрите по этой ссылке, новые работы смотрите на сайте «Классного журнала» в разделе «Читать как дышать» .

«Классный журнал» (http://classmag.ru) – современный журнал полезных развлечений для детей 7-13 лет, который издательство «Открытые системы» выпускает с 1999 года. Каждый номер «Классного журнала» содержит самую актуальную информацию для детей, которые любят его за разнообразие жанров, тем и рубрик. Комиксы, квесты, анекдоты, страшилки, детективы, сканворды, тесты, эксперименты и даже новости для детей — все это есть в «Классном журнале»! Издание рассказывает об окружающем мире, взаимоотношениях, науке, путешествиях, о животных, природе, загадках нашего мира, публикует интересные истории и обзоры детской литературы, а также настольные игры, в которые можно играть всей семьей!

В 2019 на V Всероссийском конкурсе детских СМИ «Волшебное слово» «Классный журнал» был признан «Лучшим журнал для среднего школьного возраста», в 2020 на 10-м Деловом форуме российских СМИ «Классный журнал» стал победителем конкурса «Маленький принц». А в 2021 году «Классный журнал» завоевал высшую награду — Гран-при — конкурса детских СМИ «Волшебное слово», то есть официально был признан лучшим детским журналом России. «Классный журнал» — дважды лауреат знака «Золотой фонд прессы» 1-й степени и дважды призёр международного конкурса «Золотое перо Руси».

Скачать для ознакомления 20 номеров «Классного журнала» и журнала для дошкольников «ПониМашка» можно по ссылке .

«Охотники» Бориса Алексеева на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

София Агачер (agacher.com), писатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», создатель «Литературного агентства Софии Агачер». Врач, живёт и работает в Москве и в Чикаго. Считает, что книга – это живое существо, а игра – один из основных способов общения взрослых и детей. По её мнению, конкурс коротких рассказов «Мы и наши маленькие волшебники» тоже может стать увлекательной игрой для всей семьи, поскольку вместе можно не только читать, но и сочинять, рисовать и фотографировать.

«Охотники» Бориса Алексеева на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

Фонд поддержки литературной деятельности и сценического искусства «Живая книга» был создан в Москве в декабре 2019 года по инициативе группы волонтеров, объединившихся вокруг проекта Международного конкурса короткого семейного рассказа «Мы и наши маленькие волшебники» и Фестиваля детских и юношеских театральных коллективов «Живая книга», с целью их развития, финансовой поддержки и издания литературы для семейного чтения. С деятельностью Фонда «Живая книга» можно ознакомиться в социальных сетях: «Инстаграм» и «Фейсбук» Фонда по ссылкам.

Рассказы для семейного чтения от Нины Соловцовой из Москвы

См. также программу «Классное детство» на радио «МедиаМетрикс» , в которой София Агачер и член жюри конкурса «Мы и наши маленькие волшебники!», поэт, писатель, критик, драматург Лев Яковлев рассказали о том, для чего был придуман конкурс.

 


Поделиться: