«Мы и наши маленькие волшебники»: новые рассказы Эльвиры Еникеевой

«Мы и наши маленькие волшебники»: новые рассказы Эльвиры Еникеевой

Cезон 2021/22 года конкурса «Мы и наши маленькие волшебники», который проводит «Классный журнал», «Литературное агентства Софии Агачер» и Фонд «Живая книга», продолжает неоднократный финалист нашего конкурса Эльвира Еникеева из Уфы. Недавно мы сообщали, почему конкурс 2021 года завершился раньше времени, но новый, вот уже 5-й сезон конкурса как и ранее ждёт работы и от детей, и от взрослых. Главное требование, чтобы работы были так или иначе связаны с семьёй или детством. Положение о конкурсе и порядок участия в конкурсе смотрите по ссылке.

«Мы и наши маленькие волшебники»: новые рассказы Эльвиры Еникеевой

Дело было летом...

На лето Алешу отвезли в деревню к бабушке. Свежий воздух, парное молоко и свежие овощи с грядки полезны будущему первокласснику.

Первый день в деревне прошел незаметно, тем более с дороги мальчика разморило. Вот и лежал весь день на диване, изредка только выходил посмотреть на курочек во дворе. Бабушка — женщина строгая, молчаливая, на любые вопросы внука ответ у нее был один: «Не путайся под ногами, займись делом!»

Делом так делом, но где ж взять эти дела? В городе их полно: машинки, игрушечная железная дорога, компьютер. Дня не хватает, чтоб все дела переделать. А тут?

— Бабуль, а может, я тебе помогу? – предложил наутро выспавшийся внук.

— Ну чем ты мне поможешь? Только кур напугаешь, нестись перестанут, яиц не будет, — буркнула бабушка, набирая корм в сенях

— Я осторожно…

— Знаю я твое осторожно. После твоих «поглажу цыпленочка» два крупненьких цыпленка сдохли. Вон побегай с ребятней. Но смотри, далеко не ходи. Коль к реке без меня пойдешь, выпорю крапивой. Понял?

— Понял, — вздохнул Алеша.

Перспектива быть выпоротым жгучей травой отбило желание выйти со двора. Так и просидел на крылечке, наблюдая за хлопотами бабки.

На третий день бабушка сжалилась и предложила Алеше полить грядки, дала лейку, сказав, чтоб наполнял водой наполовину: «таскать будет легче, росточком еще мал».

Мальчику занятие водовоза-поливоноса пришлось по душе. Так по душе, что заливал грядки с луком и морковкой по самое не могу.

— Ах ты, передел, ну кто тебе сказал, что надо на грядке кашу делать из земли? Вон морковь вся аж вылезла с корнями. Ай, огурцы мои, плавают как морячки. Ох, откуда ж ты такой передел? — охала и причитала бабуля, пытаясь исправить старания внука.

После нагоняя и хорошей инструкции, сколько лить на каждую грядку, дней через пять Алеша стал хорошим помощником. Он так уставал, что съедал большую тарелку супа или каши, еще добавки просил. А раньше приходилось бабуле уговаривать «съешь еще ложку».

Однажды Алеша с соседскими мальчиками играл в футбол и тут кто-то из детей закинул мяч в заброшенный сарай. Посовещавшись, ребята отправили провинившегося бедолагу за мячом. Но через несколько минут услышали крик «помогите». Оказывается, Айрат в поисках мяча в темном сарае провалился в погреб, крышка которого сгнила.

Алеша предложил позвонить на 112.

— Чего? – протянул Руслан, самый главный из ребят.

— Это спасатели, они помогут, они все могут, они у нас во дворе котенка достали с дерева, у соседей дверь открыли, когда захлопнулась от ветра. И..

Но ему не дали договорить:

— Иди, 112, за лестницей, сами вытащим,- скомандовал Руслан, подражая взрослым, сплюнул и важно потер руками.

А тем временем внизу стонал Айрат.

Алеша побежал во двор к бабушке. Увидев, что внук тащит от сарая лестницу, женщина спросила:

— Куда несешь?

— Там, буль, Айрат в погребе. Я спасать его иду.

Баба Тоня, как ее звали в деревне, обтерла руки об фартук, и пошла следом за мальчиком. Хорошо, что она сама пришла. Благодаря ей и соседу Булат-бабаю, благополучно вытащили Айрата. Отделался царапинами да ушибами…

— А почему нельзя было спасателей вызвать? У нас в городе всегда нужно звать их. И номер их все знают, — спросил вечером Алеша

— Милок, тут телефон-то не везде ловит, да и пока они с района прибудут. Что ж твой друг в яме будут сидеть. Хорошо, что рваными штанами и синяками без переломов обошлось. Погреб был неглубокий. Страху было больше.

— Так–то оно так. А мама говорит, что служба спасения мигом примчится. Знаешь, бабуль, я хочу стать спасателем. Буду всем помогать и спасать тех, кто в беде, — важно произнес Алеша.

— Ну, хорошее дело, а ты знаешь, что для этого нужно?

— Нет, а что?

— Надо быть не только смелым, но и сильным, ответственным и быстрым. Поэтому давай доедай все, чтобы быть сильным. И спать! Уставший спасатель сам может в беду попасть, — погладила баба Тоня по голове зевнувшего внука.

Алеша начал работать спасателем: помог запутавшемуся в сетке-рабице котенку, вытащил тонущего цыпленка из тазика с водой…

Путь к мечте начинается с малого. Уж Алеша это знает точно.

С одним крылом

Саматик, бросив самокат на асфальте, подбежал к дедушке. Правда, окружающие зачастую принимали его за отца. Ведь это был достаточно молодой без седины мужчина. Так уж получилось, что он стал отцом в девятнадцать, а дочь родила и того раньше…

— Татайка, а почему ты все время смотришь на это здание, когда мы приходим сюда? – указал мальчик на Конгресс-холл

— Знаешь, улым, раньше на этом месте стояли дома, в одном из них жили мы.

— А ты мне не рассказывал…

— Ты же и не спрашивал, — сказал мужчина, прижав внука к себе. – Когда я был в таком же возрасте, как и ты сейчас, здесь были деревянные дома. В одном из таких, на втором этаже в небольшой квартире из трех комнат жила наша семья. У нас была печка посреди дома, в каждой комнате было по одной стене этой печки. Зимой мы любили скатываться вниз к реке с горки, играли в хоккей, царь-гора… А потом приходил домой и все скидывал с себя валенки, варежки, которые были с негу и вставал спиной к печке. Напротив печки было зеркало и из него на меня смотрело мое раскрасневшееся от мороза лицо. А мама, увидев брошенные вещи, говорила, что завтра в школу не в чем будет идти, сушить надо. Так печка превращалась в сушилку. Было здорово! Хотя я тогда и не понимал этого…

— Почему?

— Мы играли с мальчишками со всей округи. Среди моих одноклассников были и те, кто жил в высотных домах напротив. В то время я иногда с завистью смотрел на эти высотки и думал: «Вот счастливчики, у них всегда вода, тепло, они могут смотреть из окна вдаль за Белую».

— А что, у вас не было воды?

— Мы брали воду из колонки через дорогу. Летом–то ничего, хотя для полива приходилось таскать несколько раз на дню. А вот зимой было хуже: вода разлитая вокруг колонки замерзала и нужно было приложить усилия, что распластаться носом на лед.

— А тепло? Вы разве мерзли, если печка была?

— Печь надо топить. А когда холодно, нужно растапливать не один раз. Вот и вставала мама пораньше, чтобы подкинуть дров, чтобы тепло не уходило пока мы проснемся. Конечно, к тому времени, когда я заканчивал школу, у нас провели газ. А так приходилось каждое лето пилить, колоть дрова и складывать в каморку на веранде.

— Как плохо жили…

— Нет, не так уж и плохо. Просто мы этого не понимали. Знаешь, мне нравилось, когда я в последний учебный день в школе приходил домой, бросал ранец в дальний угол, снимал форму и бежал к Белой. Там мы с ребятами играли. Весной спускались к реке, чтобы посмотреть ледоход. А вечером ждал ужин. Вкуснее той еды никогда ничего не ел. Уплетал все, что приготовила мама.

— Наверное, пиццу, — облизнулся Саматик.

— Пиццу в то время мы не ели. Обычно мама на ужин жарила картошку или делала котлетки с макаронами, заносила из сада зеленый лук, редиску. А когда провели газ, чаще стала печь пироги. Мне особенно нравились с капустой.

— Ты скучаешь по маме?

— Да, очень. Она так не хотела уезжать в высотный дом. Говорила, что в «скворечнике» ей тесно, а здесь простор, красота… Видимо, поэтому и недолго прожила после переезда.

— Татайка, но у тебя же есть я, моя мама, твой папа…

— Эй, улым, знаешь, родители для ребенка как крылья для птицы. В любом возрасте птице для полета нужны крылья… А ведь Конгресс-холл имеет формы крыла птицы, если посмотреть сверху. Это крыло для меня как память о моей маме. Об отчем доме.

«Мы и наши маленькие волшебники!»: два рассказа о детях войны

Об авторе

Эльвире Еникеевой 16 лет, она живёт в Уфе. Занимается дистанционно в Лаборатории одаренных детей при библиотеке им. Гайдара под руководством писателя Льва Яковлева. Увлекается литературой, рисованием, фотографией. Лауреат Новой Пушкинской премии – 2015. Победитель конкурсов «Все оттенки Болгарии» (2013), XIII конкурса литературного творчества «Серая Шейка», посвященного Д. Н. Мамину-Сибиряку (2018), конкурса от журнала «Костер» «Ваш Веселый звонок» (2019). Призер конкурса «Расскажи Пушкину» (2019), номинант Гайдаровского конкурса-2018 и конкурса «Волшебное слово» (2014, 2016). Публиковалась в сборниках «Зимние сказки и стихи» (АСТ, 2018); «Загадки и стихи для детей» (АСТ, 2018), «Снеговики и Новый год» (Октопус, 2019), «Дети и взрослые – детям и взрослым» (Литературное агентство Софии Агачер, 2019), и альманахах «Плавская осень-2015», «Гайдаровский конкурс–2018» «Вдохновение» (2018), «Пульсар» (2019), «Уфимская куничка» (2015). А также в журналах «Костер», «Лучик 6+», «Бельские просторы», «Дошкольная Уфа».

О конкурсе и организаторах

Положение о конкурсе «Мы и наши маленькие волшебники!», в котором могут принимать участие и взрослые и дети, а такжэе порядок отправки работ на конкурс, смотрите по ссылке , рассказы сезонов 2018-2019 гг можно прочитать по ссылке и в отдельном сборнике рассказов «Дети и взрослые детям и взрослым» на Ridero . Рассказы 2020 года смотрите по этой ссылке , новые работы смотрите на сайте «Классного журнала» в разделе «Читать как дышать» .

«Классный журнал» ( http://classmag.ru ) – современный журнал для детей младшего и среднего школьного возраста (целевая аудитория 7-13 лет, мальчики и девочки), выпускается с 1999 года издательством «Открытые системы». Каждый номер «Классного журнала» (тираж журнала — 45 тыс. экземпляров, выходит раза в месяц) содержит самую актуальную информацию для детей. Журнал выпускается полностью на российской издательской и полиграфической базе при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и распространяется на всей территории Российской Федерации в розницу и по подписке. В 2019 году «Классный журнал» был отмечен знаком «Золотой фонд прессы-2019» 1-й степени, получил диплом «За большую работу по привлечению к чтению подрастающего поколения и воспитанию у детей художественного вкуса» от Союза журналистов Москвы, на V Всероссийском конкурсе детских СМИ «Волшебное слово» «Классный журнал» был признан «Лучшим журнал для среднего школьного возраста», на 10-м Деловом форуме российских СМИ «Качественная пресса России и перспективы ее развития» в 2020 году «Классный журнал» был объявлен победителем конкурса «Маленький принц» (номинация для изданий, предназначенных для детей и подростков от 3 до 15 лет) в рамках Всероссийского проекта «Золотой фонд прессы».. Скачать для ознакомления 20 номеров «Классного журнала» и журнала для дошкольников «ПониМашка» можно по ссылке .

«Охотники» Бориса Алексеева на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

София Агачер ( agacher.com ), писатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», создатель «Литературного агентства Софии Агачер». Врач, живёт и работает в Москве и в Чикаго. Считает, что книга – это живое существо, а игра – один из основных способов общения взрослых и детей. По её мнению, конкурс коротких рассказов «Мы и наши маленькие волшебники» тоже может стать увлекательной игрой для всей семьи, поскольку вместе можно не только читать, но и сочинять, рисовать и фотографировать.

«Охотники» Бориса Алексеева на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

Фонд поддержки литературной деятельности и сценического искусства «Живая книга» был создан в Москве в декабре 2019 года по инициативе группы волонтеров, объединившихся вокруг проекта Международного конкурса короткого семейного рассказа «Мы и наши маленькие волшебники» и Фестиваля детских и юношеских театральных коллективов «Живая книга», с целью их развития, финансовой поддержки и издания литературы для семейного чтения. С деятельностью Фонда «Живая книга» можно ознакомиться в социальных сетях: «Инстаграм» и «Фейсбук» Фонда по ссылкам.

Рассказы для семейного чтения от Нины Соловцовой из Москвы

См. также программу «Классное детство» на радио «МедиаМетрикс» , в которой София Агачер и член жюри конкурса «Мы и наши маленькие волшебники!», поэт, писатель, критик, драматург Лев Яковлев рассказали о том, для чего был придуман конкурс.


Поделиться: