Новые работы нового сезона конкурса рассказов для семейного чтения

Новые работы нового сезона конкурса рассказов для семейного чтения

Третий сезон конкурса рассказов для семейного чтения «Мы и наши маленькие волшебники!» «Литературного агентства Софии Агачер» и детского издания «Классный журнал», о старте которого мы недавно сообщали, открывают четыре рассказа финалистки прошлогоднего этапа конкурса Эльвиры Еникеевой из Уфы.

1

Как ты смел?!

— Как ты смел?! — воскликнула Ирина Анатольевна, войдя в комнату.

— Да, я очень смелый! – гордо поднялся с дивана Миша.

— При чем тут твоя смелость?

— Вы же сами сказали, что я смел.

— Я же имела в виду, как ты ПОСМЕЛ устроить такой погром? Ты же должен был спать в это время!

— А-аа, вы про это... — сник Миша, осмотрев комнату.

Кругом лежали разбросанные игрушки, у окна валялся разбитый горшок с цветком.

— Конечно! В этом твоя смелость?

— Да я хотел поймать муху. Она мне спать мешала…

Негодник

— Негодник!

— Почему? Я же не молоко. Я — человек, хоть и маленький еще.

— Причем тут молоко?

— Так обычно бабушка ругается, когда молоко скисает — «негодник, опять прокисло?».

— М-да, — растерялась новая няня Миши.

— Я же не прокисаю, не становлюсь простоквашей. У детей вообще нет срока годности. Поэтому я – ГОДНЫЙ, а не негодник!

— Не… да-да ты годный, — улыбнулась суровая тетка, сменив тон. – Пойдем обедать, пока суп не прокис…

Бабушкины частушки

Бабушка удобно расположилась на диване, взяла в руки веретено, ставшее от времени глянцевым. Вытягивая из комка шерсти длинную прядь, стала напевать свои любимые песни. Как обычно пела, перескакивая с куплета одной песни на припев другой. Это было для Риммы добрым знаком: у нэнэйки хорошее настроение.

— Нэнэй, а может, ты споешь мне про одеяло?

— Эй, балам, что тебе нравится в этих частушках?

— Они смешные…

— Ай-яй-яй, ну, слушай…

И запела на башкирском негромко, поглядывая на внучку:

«Одеялом ли накрываешься,

Юрган ли на тебе?

Вспоминаешь ли меня

Хоть иногда на войне?»

— Нэнэй, а что там ответил солдат жене? — с хитрецой спросила внучка, хотя и знала о чем дальше поется в частушке

— Забыла, что ли, балакайым? Солдат написал: «Нет здесь одеяла, нет здесь и юргана, пули свистят над головой, до тебя ли, милая?».

— Нэнэй, неужели он не скучал?

— Скучал, конечно, но даже сильные мужчины не хотели умереть на поле боя. Всем хотелось вернуться живыми с фронта. Поэтому и думали, как выжить, когда пули и снаряды вокруг.

— А что жена этого не понимала?

— Она, скорее всего, была очень молодой, успевшая перед самой войной выйти замуж, — объяснила бабушка,- вот и думала, что он забудет про нее, ей хотелось внимания, любви.

— Нэнэй, а чем же укрывались солдаты, если нет одеяла?

— Эй, любопытная ты у меня, У солдата, внученька, на все случаи шинель была. Днем она грела, ночью служила постелью.

— Да, тяжело им было, я бы не смогла согреться одной курткой. Какие же они были сильные! – вздохнула Римма и побежала играть с котенком.

Примечания:

Нэнэй — бабушка

Балам, балакайым – дитя мое

Юрган (баш) – ватное одеяло

Синее небо

Друзья Толя и Коля всегда удивлялись: небо серое из-за туч, а небо синее почему? У Толи была такая версия: «Летела стая голубей, а хвосты у них синие. Их хвосты и оставили синий след». А у Коли своя версия: «Один человек красил дом синей краской. Но отвлекся на обед, а когда вернулся к ведру с краской, то увидел валявшуюся в луже кисточку. Это кот напроказничал. Взял мужчина кисточку и, не почистив ее, начал красить. А остатки краски пустил на небо. Оттого небо и синее».

Так друзья–фантазеры соревновались, чья выдумка окажется круче. Все это слушал маленький братик Толи, играя со своими игрушками. Когда закончилась очередная схватка словами мальчиков, Илюша подошел и сказал:

— Какие же вы глупые, если не знаете, что небо красят космонавты. А еще большие…

 «Мы и наши маленькие волшебники!» — новые рассказы нового сезона рассказов для семейного чтения!

Положение о конкурсе смотрите на сайте http://agacher.com, рассказы сезона прошлого года и новые работы смотрите на сайте «Классного журнала» в разделе «Читать как дышать».

Об авторе

Еникеева Эльвира, 16 лет, живет в Уфе. Лауреат Новой Пушкинской премии – 2015. Занимается дистанционно в Лаборатории одаренных детей при библиотеке им. Гайдара под руководством писателя Льва Яковлева. Увлекается литературой, рисованием, фотографией. Победитель конкурсов «Все оттенки Болгарии» (2013), XIII конкурса литературного творчества «Серая Шейка», посвященного Д. Н. Мамину-Сибиряку (2018), конкурса от журнала «Костер» «Ваш Веселый звонок» (2019). Призер конкурса «Расскажи Пушкину» (2019), номинант Гайдаровского конкурса-2018 и конкурса «Волшебное слово» (2014, 2016). Публиковалась в сборниках «Зимние сказки и стихи» (АСТ, 2018); «Загадки и стихи для детей» (АСТ, 2018), «Снеговики и Новый год» (Октопус, 2019), «Дети и взрослые – детям и взрослым» (Литературное агентство Софии Агачер, 2019).

Об организаторах

«Классный журнал» (http://classmag.ru) – современный журнал для детей младшего и среднего школьного возраста (целевая аудитория 7-13 лет, мальчики и девочки), выпускается с 1999 года издательством «Открытые системы». Каждый номер «Классного журнала» (тираж журнала —46 тыс. экземпляров, выходит два раза в месяц) содержит самую актуальную информацию для детей. Журнал выпускается полностью на российской издательской и полиграфической базе при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и распространяется на всей территории Российской Федерации в розницу и по подписке. В 2019 году «Классный журнал» был отмечен знаком «Золотой фонд прессы-2019» 1-й степени, получил диплом «За большую работу по привлечению к чтению подрастающего поколения и воспитанию у детей художественного вкуса» от Союза журналистов Москвы, а на V Всероссийском конкурсе детских СМИ «Волшебное слово» «Классный журнал» был признан «Лучшим журнал для среднего школьного возраста». Скачать для ознакомления несколько номеров «Классного журнала» и журнала для дошкольников «ПониМашка», а также формить бесплатную подписку на pdf-версию, можно по ссылке.

 «Мы и наши маленькие волшебники!» — новые рассказы нового сезона рассказов для семейного чтения!

София Агачер (agacher.com), писатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», создатель «Литературного агентства Софии Агачер». Врач, живёт и работает в Москве и в Чикаго. Считает, что книга – это живое существо, а игра – один из основных способов общения взрослых и детей. По её мнению, конкурс коротких рассказов «Мы и наши маленькие волшебники» тоже может стать увлекательной игрой для всей семьи, поскольку вместе можно не только читать, но и сочинять, рисовать и фотографировать.

 «Мы и наши маленькие волшебники!» — новые рассказы нового сезона рассказов для семейного чтения!

См. также программу «Классное детство» на радио «МедиаМетрикс», в которой София Агачер и член жюри конкурса «Мы и наши маленькие волшебники!», поэт, критик, драматург Лев Яковлев рассказали о том, для чего был придуман конкурс.


Поделиться: