Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Настоящее волшебство дома Заходеров

Настоящее волшебство дома Заходеров

Павел Сурков — культуролог, писатель, создатель «Новой школы литературы» и большой поклонник книги «Винни-Пух и все-все-все» в пересказе Бориса Заходера — давно знаком с женой Бориса Владимировича Галиной Сергеевной Заходер. К дню рождения Галины Заходер Павел подготовил текст о своём недавнем визите в волшебный дом Заходеров. 

Настоящее волшебство дома Заходеров

— Этот маленький домик, утонувший в старом яблоневом саду, с жестяным фонарем, по-прежнему освещающим дорожку, ведущую к крыльцу от калитки, отыскать совсем просто. Он расположен очень близко от Москвы, в поселке Комаровка, на подъезде к Мытищам. Нужно просто знать дорогу, вы и не заблудитесь.

Настоящее волшебство дома Заходеров

Я эту дорогу знаю, и прихожу в гости в этот милый моему сердцу дом всегда с ощущением чуда. Собственно, потому что в этом доме много лет создавалось и создается самое настоящее волшебство. Здесь, в подмосковной Комаровке много лет жил замечательный поэт Борис Владимирович Заходер. Здесь до сих пор живет его жена (слово «вдова» у меня никогда не повернется язык произнести) Галина Сергеевна.

Настоящее волшебство дома Заходеров

Как и много лет назад — дверь домика никогда не запирается: если ты знаешь дорогу, то тебе рады. Щебечут за окном птицы, общительный попугай Ромочка с удовольствием включается в беседу — в доме Заходеров всегда была в почете разнообразная живность. Единственное — на крыльце висит колокольчик — конечно же, со шнурком-хвостиком Иа-Иа! — и в него можно позвонить, чтобы хозяйка услышала.

Настоящее волшебство дома Заходеров

Этот дом хранит удивительную память — память о тех людях, которые приходили сюда, дружили с Заходерами: здесь были и писатели, и поэты, и люди, казалось бы, далекие от искусства, но неизменно прекрасные. И кажется, что все они — до сих пор тут: Галина Сергеевна заботливо оберегает все, что связано с таким далеким — и таким недавним! — временем…

Вот они, гости дома Заходера, проходят своей радостной чередой – и Наум Коржавин читает стихи, и Валентин Берестов шутит и поет, и здесь же — давний сосед и друг, великий ученый, академик Колмогоров… Об этих посиделках, о застольях в доме Заходера Галина Сергеевна написала целую книгу воспоминаний.

А еще — здесь до сих пор сохраняется кабинет Заходера. Таким, каким он был при его жизни: в нем все продумано, все на своих местах, книги, книги, сотни книг, компьютер у окна, удобное кресло… А в книгах — закладки, пометки, на столе — черновики, кажется, что работа просто остановилась ненадолго, что Борис Владимирович просто вышел в сад, поиграть с собакой или покормить птиц, и вот-вот вернется…

Настоящее волшебство дома Заходеров

Галина Сергеевна на несколько минут оставляет меня одного в заходеровском кабинете, и у меня появляется настоящее чувство того, что нет никакого времени, нет никакой смерти, что я прямо здесь и сейчас говорю с любимым поэтом. Через его книги. Через его присутствие здесь и сейчас, в этом кабинете, который по-прежнему — пропитан его духом. В котором до сих пор — его душа. Живая душа.

Настоящее волшебство дома Заходеров

Настоящее волшебство дома Заходеров

Настоящее волшебство дома Заходеров

Вот рояль — на котором любимого Шопена для любимой жены играл Борис Владимирович. Мне позволяется коснуться клавиш и чуть-чуть поиграть: рояль звучит глубоко, очень осторожно, но в нем затаилась настоящая звуковая мощь…

А рядом — ящик с пластинками, в беспорядке, как и должно быть, если пластинки не стоят мертвой коллекцией, а слушаются, постоянно слушаются… С удивлением узнаю, что, оказывается, Заходер обожал Eurythmics — одну из самых прогрессивных групп 80-х, что дали путь на большую международную сцену тому же Борису Гребенщикову. Филигранный, точный вкус.

Настоящее волшебство дома Заходеров

Ветер, ветер снаружи, а в доме тепло — это старый дом, в нем и в морозы не холодно, терраса открыта, а дерево держит тепло. Поскрипывает пол, пахнет временем и уютом — есть у меня такой грех: я воспринимаю мир именно через запахи, это непередаваемый запах, нет такого нигде — живое тепло, и еще – живая история. Она тут, совсем рядом, как кошка, можно погладить — и не убежит.

Тихо, тихо в Комаровке. И перешептываются деревья в саду — словно поют строчки самого Заходера:

«Да, Зайчонок,
Все живое
На Земле подвластно песне!
Почему — никто не знает,
Мы, певцы, не знаем сами...»

Я смотрю в небо, которое здесь, над Комаровкой тоже какое-то особенное, высокое и чистое, даже если день пасмурный — не знаю, как так получается. Волшебство, не иначе.

Бессмертное волшебство.

Настоящее волшебство дома Заходеров

***

А сегодня день у нас — тем более особенный: день рождения хранительницы Дома Заходера, Галины Сергеевны, доброй волшебницы, верного соратника своего гениального мужа. И, как ее иногда называют — «мамы Винни-Пуха».

И когда этот текст был уже практически готов, а я собирался выслать его в редакцию — в мое окно постучали.
Я был чрезвычайно удивлен: живу я на десятом этаже. Но, отдернув штору, я все понял.
За окном, прямо на подоконнике, сидела большая Сова, сжимавшая в клюве несколько замызганный листок с какими-то неровно накорябанными строчками. Я открыл окно, забрал у Совы послание, она взмахнула крыльями — и улетела, ничего не сказать.

На листке были липкие пятна (похоже, от меда), а также стихотворение, написанное, кажется, клюквенным соком. Привожу его здесь полностью:

ДЕНЬРОЖДЕННАЯ ЛИЗОРЮЦИЯ

В Зачарованном Лесу
Важный праздник на носу:
Все-все-все мои друзья,
Ну и, безусловно, я
(Винни-Пух, медведь, который пишет эти строки) —
Нашу маму поздравляем
И, естественно, желаем,
Чтоб у мамы Винни-Пуха
Процветала бодрость духа,
И все то, чего она
Желала бы себе сама!

ЛИЗОРЮЦИЯ ПОДПИСАНА: Пух, Пятачок, Сова, Кролик, Кенга, Большая Клякса (это была подпись Тигры) и Три Маленькие Кляксы (это была подпись Крошки Ру)

Настоящее волшебство дома Заходеров

Продолжается конкурс «Дети читают Заходера»!

Конкурс был объявленй вскоре после выпуска «Литературной одиссеи», посвященного Борису Владимировичу Заходеру. Работы принимаются до 1 марта 2020 года. Вот три работы из тех 80 работ, которые уже поступили на конкурс.

Арина Бурякова из Москвы читает фрагмент «Алисы в стране чудес» в пересказе Бориса Заходера.

Даниил Ткачёв из Саратова читает стихотворение Бориса Заходера «Морской бой»

Даниил Науменко из Воронежа читает фрагмент сказки «Винни-пух и все-все-все» в пересказе Бориса Заходера 


Поделиться: