Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Новая работа на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

Новая работа на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

Продолжаем публиковать новые работы, которые пришли на конкурс рассказов для семейного чтения «Мы и наши маленькие волшебники!», второй сезон которого был недавно объявлен «Литературным агентством Софии Агачер» и «Классным журналом». На этот раз предлагаем вашему вниманию рассказ 52-летнего Александра Захватова из Москвы. 

Новая работа на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

Фёдор пришёл с работы поздно, он всегда возвращался с работы затемно. Трудился он обычным шофёром, с утра до вечера возил молоко по магазинам. И надо понимать, очень уставал, движение машин в Перми «плотное», требуется ежесекундная внимательность.

Он повесил в прихожей кожаную куртку, надел тапочки и, пройдя на кухню, присел за маленький белый стол. Его жена Настя положила мужу в тарелку пару рыбных котлет, поджаристую перловую кашу и присела рядом. Котлеты были очень вкусные. Настя готовила их, смешивая несколько сортов рыб, которых Фёдор привозил с рыбалки.

– А почему только две котлеты? – спросил Фёдор, жалостливо посмотрев на жену.

Настя улыбнулась.

– Получишь ещё две, если оторвёшь нашего сына от компьютера, – ответила она. – Ладно бы он по делу сидел у этого «ящика с мозгами», учил иностранные языки или что-нибудь читал. А то сделает уроки и играет, играет в какие-то «стрелялки».

Фёдор за несколько минут разобрался с такими вкусными котлетами и жалостливо посмотрел на жену.

– И не проси, не дам! – сказала Настя на вопросительный взгляд мужа. – Пошевели мозгами и что-нибудь придумай.

Фёдор на секунду задумался, поднялся из-за стола и направился в комнату сына. Иван, не обращая на отца никакого внимания, играл в футбол. На экране компьютера, как живые, передвигались футболисты сборной России и Бразилии.

– За кого играешь? – спросил Фёдор.

– Конечно, за Бразилию, – не отрывая взгляда от экрана, ответил мальчик.

– Да-а? – протянул Фёдор, почесав затылок.

Он посмотрел в окно, на улице уже стемнело, пушистые снежинки медленно опускались на дорогу, прибавляя работы дворнику Кариму, который с утра чистил дорогу около дома.

«Нужен партизанский план», – подумал Фёдор и вышел из комнаты сына. Он нашёл провод подключения интернета и, аккуратно перерезав его ножницами, опустился в кресло как ни в чём не бывало. Буквально через несколько секунд около его кресла стоял Иван.

– Пап! Пап! – сказал он. – Интернет не работает!

– Сын, ты же знаешь, – ответил Фёдор, – я ничего не понимаю в этом твоём Интернете, завтра вызовем мастера.

– Вау! Только завтра? – с сожалением произнёс мальчик.

Фёдор взял сына за руку.

– Хочешь, пойдём прямо сейчас играть в хоккей? Коньки и клюшки у нас есть!

– В хоккей? – задумался Иван. – Так я же не умею!

– Ничего страшного, – поднимаясь с кресла, сказал Фёдор. – Я тебя научу. А поняв игру «вживую», ты будешь лучше гонять в свой компьютерный хоккей.

– Ладно, пошли, – согласился Иван и стал одеваться.

Через несколько минут Фёдор с сыном вышли на улицу, направляясь на каток, который находился в каких-то двести метрах от дома. Дворник Карим устало стоял около большого сугроба.

– Привет, Карим, – сказал Фёдор. – Может, помочь?

Дворник улыбнулся и махнул рукой.

– Справлюсь, – ответил он, – играйте лучше в хоккей!

Каток, подсвеченный большими фонарями, был пуст. Время было позднее, все дети давно разошлись по домам.

– Как же мы будем играть? – надевая коньки, спросил Иван. – Никого же нет.

– Один на один! – ответил Фёдор и занял место около ворот.

К другим воротам, неуклюже передвигая ноги, откатился Иван. Фёдор хорошо играл в хоккей, ведь в его детстве не было компьютеров, всё свободное время мальчишки проводили на улице. Ловко зацепив шайбу крюком клюшки, он заскользил к воротам, которые защищал его сын. Немного не доехав до ворот, специально споткнулся, упав на колени. Иван подхватил шайбу, добрался до ворот отца и вколотил её в сетку.

– Канада – Россия, один – ноль, – радостно крикнул он.

Так отец с сыном проиграли целый час и, устало покинув каток, уселись на лавочку. Иван снял коньки, ноги гудели.

– А живой хоккей интереснее, – сказал мальчик, – хоть я и устал, но у меня какое-то новое чувство удовлетворённости.

– Сын, тебе решать, как ты будешь тратить своё личное время. Я хочу, чтобы ты понимал, что живая игра не хуже компьютерной, – ответил Фёдор.

Собрав спортивную амуницию, Иван и Фёдор направились домой.

– Кто выиграл? – спросил дворник Карим, когда спортсмены проходили мимо.

– Россия! – посмотрев на отца, ответил Иван.

Фёдор улыбнулся и хотел помочь сыну, забрать у него тяжёлую сумку с хоккейной амуницией.

– Нет! – твёрдо ответил мальчик. – Я сам!

– Ну, сам так сам, – хитро улыбнулся Фёдор.

На следующий день пришёл компьютерный мастер и исправил провод интернета. Фёдор как ни в чём не бывало смотрел хоккей по телевизору, матч был очень интересный, играла сборная Россия против сборной Канады. Дверь комнаты сына открылась, и к большому мягкому креслу подошёл Иван.

– Пап, – сказал он, – хватит смотреть хоккей по телевизору, он ничем не отличается от Интернета. Пойдём, лучше поиграем в живую игру.

– Во как? – удивился Фёдор, – конечно пойдём! – Он посмотрел на жену.

Настя улыбнулась и пошла на кухню готовить спортсменам такие вкусные рыбные котлеты.

***

Положение о конкурсе смотрите на сайте http://agacher.com, рассказы сезона прошлого года и новые работы смотрите в на сайте «Классного журнала» в разделе «Читать как дышать».

ОБ АВТОРЕ

Произведения Александра Захватова печатались в журнале «Русский колокол», в сборниках «Антология современной России в Италии» (сказка «Мечта»), Антология современной России в Японии» (сказка «Толли и Олли»), Антология современной России в Швеции» (сказка « Художник и поросенок») . В 2015 году в соавторстве с Михаилом Дымшицом выпустил книгу фантастики «Непобедимый». В 2016 году в соавторстве с Галиной Белгалис вышла  книга «Сказочный мир добра» (издательство «Чувашия»). В 2016 году вышла книга « Сказки о спорте». Захватов Александр Викторович победитель литературного конкурса «Твои, Россия, Сыновья!» 2014, за сказку «Капитан обрубленный хвост». В 2017 году вышла книга «Волшебное королевство» (сказки и рассказы для семейного чтения). 2018 год – книга фантастики «Третье измерение». 2018 год – поэтический сборник «Моя любовь – моя Россия». Захватов Александр победитель литературного конкурса «Родине поклонитесь» 2018 организованного издательством «Орлик». 

Новая работа на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ

София Агачер (agacher.com), писатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», создатель «Литературного агентства Софии Агачер». Врач, живёт и работает в Москве и в Чикаго. Считает, что книга – это живое существо, а игра – один из основных способов общения взрослых и детей. По её мнению, конкурс коротких рассказов «Мы и наши маленькие волшебники» тоже может стать увлекательной игрой для всей семьи, поскольку вместе можно не только читать, но и сочинять, рисовать и фотографировать.

Новая работа на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

«Классный журнал» (http://classmag.ru) – современный интерактивный журнал для детей 7-13 лет – издательство «Открытые системы» выпускает с 1999 года. Журнал выходит два раза в месяц, тираж каждого номера 46,4 тыс. экземпляров. Издание распространяется по всей России по подписке и в розницу. Подробно о «Классном журнале» и о журнале «ПониМашка» см. по ссылке (там же можно скачать и несколько выпусков).

Новая работа на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»


Поделиться: