Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Новые рассказы на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

Новые рассказы на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

Продолжаем публиковать новые работы, которые пришли на конкурс рассказов для семейного чтения «Мы и наши маленькие волшебники!», второй сезон которого был недавно объявлен «Литературным агентством Софии Агачер» и «Классным журналом». На этот раз предлагаем вашему вниманию пять рассказов 15-летней Эльвиры Еникеевой Эльвира из Уфы.

Новые рассказы на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

Секрет в брате

– Слышь, а как тебе удалось из троишника в ударники выбиться? Поделись секретом, – толкнул в бок друга Миша.

– Эх, секрет в брате…– вздохнул Аркаша

– Ну, колись, он, что учит шпаргалки делать?

– Папа обещал брату купить новый айфон, если подтянет меня, оболтуса, в учебе. Вот Пашка и старается…

– Неужели занимается с тобой по всем предметам?

– Нет, у него своя система: щелбан – за тройбан, четвертак – за пятак.

– Ух, ты, – почесал затылок Миша, – а за четверку?

– А за неё – «Молодец, хвалю, моя школа»…

– А четвертак – это как?

– 25 рублей, которые он экономит на проезде до школы.

– Вот, здорово! Заработать можно, выгодно!

– Ага, выгодно, когда пять. А если троян, то от щелбана откупаюсь четвертаком…

Кто спит?

На продленку ходили те, кого не могли забрать после уроков. Вот и я в числе таких «счастливчиков» оказался. Все ничего, но самое ужасное – дневной сон, как в садике: «Ладошки сложите в лодочку и на правый бочок! Спать. А если я не люблю на боку спать, да еще на правом, ведь приходилось в садике лежать лицом к стене, покрашенной в розовый цвет. Сразу реклама вспоминалась: розовый цвет – доверься, и пятен нет!

Сегодня все по команде учительницы легли спать. Хорошо, что не обязательно спать на правом боку на сложенных лодочкой ладошках. Мы дружненько начали беседу по-партизански, соединив одеяла в большой тоннель. Но услышав скрип двери, все замолкли.

Учительница встала посреди комнаты и спросила громко: «Вы спите?». А мы ей ответили: «Да!»

Уменьшительно-ласкательно…

На русском проходим суффиксы в именах. По цепочке начали с «еньк», «ик»:

Даша – Дашенька, Толя – Толечка, Анвар – Анварчик…

Затем перешли на «-ок-».

– А как будет звучать ласково Саша? – спросила учительница

– Сашок!

– А Миша?

– Мишок, – начали смеяться все, глядя на Михаила.

– Сами вы мешки, я – Мишенька!

Море по колено

В первый раз я увидела море, когда мне было три года. Оно показалось мне огромным. Я испугалась и наотрез отказалась лезть в воду. Тогда папа предложил зацепиться за его шею, как обычно в бассейне. Уговорил! На всякий случай нацепили нарукавники. Мало ли…

Море было спокойным, солнце светило в спину.

– Поплыли, – сказал папа, все дальше отходя от берега. Но в какой-то момент остановился. Я подумала, что папа испугался, и решила его подбодрить:

– Папочка, ты плыви, плыви, не бойся, я тебя крепко держу, ты не утонешь.

Папа начал кашлять сквозь смех. Я еще крепче обхватила шею. Тогда папа попросил, чтобы я не очень зажимала шею: «Я ж не Нептун, мне воздух нужен».

– А если я расслаблю руки, ты не утонешь?

– Нет, ты ж меня держишь.

Кругом столько воды! Папа уже по грудь в воде.

А я почувствовала, что, наконец, ноги мои намочились.

Спину мне нагревало солнце… Через какое-то время у меня устали руки и я стала их попеременно расслаблять и болтать ногами: «А я уже плаваю сама». Как хорошо уметь плавать! И море уже не кажется таким большим и страшным. «Надо папу крепче держать, а то утонет, если я расслаблю руки» – подумала я и снова обхватила шею папы. Тогда папа предложил плыть к берегу, хотя, по-моему, он шел по дну. На обратном пути солнце светило в лицо. А я очки солнцезащитные оставила на берегу! Солнце слепит глаза, все кажется солнечным, ничего толком не видно. Но вот вода стала теплее, чем когда в море вошли. Даже вылезать не хочется из моря. Если бы еще солнце не слепило глаза!

Когда мы вышли из воды, мама спросила «как море?». Папа еле дышал и, глядя, в мою сторону откашливался. А я посмотрела на свои мокрые ноги и сухое тело и заявила: «По колено, как лягушонку из мультика»

– Еще будешь плавать? — спросила меня вдогонку мама

– Конечно, кто же папу будет держать?

Здоровость против гриппа

Когда я была еще очень маленькой, моя мама заболела гриппом. И слегла с высокой температурой. Папа сказал, что маме надо отлежаться, поспать иначе она долго будет болеть, ведь грипп уходит, только когда спишь много. Я понимаю, сама болела… И хочется, чтобы мама быстрее выздоровела, почитала мне книжку, поговорила со мной. Вот я и стала заглядывать в дверь, пока папа не видит. А вдруг грипп ушел и мама ждет когда же я, наконец, приду и начну с ней говорить и играть. Повезло! В очередной раз, открыв дверь в комнату родителей, я увидела, что мама проснулась. Раз не спит, значит уже грипп ушел! Я подбежала к ней:

– Мамочка, ты уже не болеешь? Папа мне говорит к маме «низя», а я все явно пишла, – и залезла под одеяло.

Под одеялом было очень жарко. Я прижалась к маме, которая была горячая как печка. Глаза у нее были уставшие, но мама улыбнулась мне:

– Соскучилась? Может, с папой поиграешь, а то ты можешь заразиться гриппом. И будем мы вдвоем лежать.

– Нет, не заажусь, ты же лежишь со мной, когда я болею, и я сразу выздаавливаю. Если можно заазиться болезнью, значит можно заазиться и здоовостью, — попыталась я убедить маму и вошедшего папу.

Я еще полежала с мамой, она рассказала сказку. Так незаметно для себя я уснула. Да так сладко…

На следующее утро с кухни несся запах вкусных маминых оладушков. Грипп испугался моего лекарства. Мне удалось вылечить маму.

***

Положение о конкурсе смотрите на сайте http://agacher.com, рассказы сезона прошлого года и новые работы смотрите в на сайте «Классного журнала» в разделе «Читать как дышать».

ОБ АВТОРЕ

Еникеева Эльвира, 15 лет, живет в Уфе. Лауреат Новой Пушкинской премии 2015. Увлекается литературой, рисованием, фотографией. Публиковалась в сборниках «Зимние сказки и стихи», АСТ, 2018; «Загадки для детей» АСТ, 2018. Также в журналах «Лучик 6+», «Бельские просторы», «Дошкольная Уфа», в нескольких конкурсных альманахах и республиканских газетах.

ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ

София Агачер (agacher.com), писатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», создатель «Литературного агентства Софии Агачер». Врач, живёт и работает в Москве и в Чикаго. Считает, что книга – это живое существо, а игра – один из основных способов общения взрослых и детей. По её мнению, конкурс коротких рассказов «Мы и наши маленькие волшебники» тоже может стать увлекательной игрой для всей семьи, поскольку вместе можно не только читать, но и сочинять, рисовать и фотографировать.

Новые рассказы на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

«Классный журнал» (http://classmag.ru) – современный интерактивный журнал для детей 7-13 лет – издательство «Открытые системы» выпускает с 1999 года. Журнал выходит два раза в месяц, тираж каждого номера 46,4 тыс. экземпляров. Издание распространяется по всей России по подписке и в розницу. Подробно о «Классном журнале» и о журнале «ПониМашка» см. по ссылке (там же можно скачать и несколько выпусков).

Новые рассказы на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

См. также программу «Классное детство» на радио «МедиаМетрикс», в которой София Агачер и член жюри конкурса «Мы и наши маленькие волшебники!», поэт, критик, драматург Лев Яковлев рассказали о том, для чего был придуман конкурс.


Поделиться: