Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Три рассказа Матвея Полякова

Три рассказа Матвея Полякова

Публикуем новые работы, которые пришли на конкурс рассказов для семейного чтения «Мы и наши маленькие волшебники!», который был недавно объявлен «Литературным агентством Софии Агачер» (агентство создано автором семейной книги «Рассказы о Ромке и его бабушке» Софией Агачер) и «Классным журналом».

Три рассказа Матвея Полякова

На этот раз вашему вниманию мы представляем три рассказа Матвея Полякова. Подведение итогов конкурса, выступления и награждения финалистов  состоится 25 ноября 2018 года в Московском Доме Книги на Арбате в 14.00.

Моя маленькая Родина

Когда говорят, что я живу в спальном микрорайоне, то мне не понятно и смешно. Кто такое придумал? Я представляю себе сонных людей, идущих по дороге. Детей, катающихся с горки, смешно посапывая во сне. Умора! Значит и я такой? Мне это не нравится. Вот папа мне рассказывает, что здесь раньше, в его детстве был гарнизон. Настоящий, военный гар-ни-зон! Летали самолеты! И днем и ночью они охраняли нашу Сибирь! Гудели тревоги! Ходили строем военные! Вот это была жизнь, я понимаю! А то-спальный район!

У нас в городке красиво! На площади, словно готовый взлететь, стоит настоящий самолет! А еще есть памятник летчикам, не вернувшимся из полета. Здесь по праздникам собираются те, кто когда-то служил в этом полку. Все в военной форме. Мой дед тоже среди них, в одном строю. Я этим очень горжусь.

Люди несут цветы к обелиску. А нам доверено запускать в небо белые шары, с привязанными к ним бумажными самолетиками. На них мы пишем свою мечту. Это слово МИР! Мечта должна быть постоянной! Будет Мир-будет жизнь! 

Когда я буду таким взрослым, как папа, то смогу защитить свою младшую сестренку, маму, бабушку, мой гарнизон. Ведь это моя маленькая Родина. Именно из таких крошечных пазлов складывается наша огромная гордая Россия!!!!

Добро от души

Столько книг, сколько у бабушки, я видел только в библиотеке.

Вообще она у меня удивительная. Нет, она не строгая, но спорить с ней бесполезно, так как она много знает и может на все дать категоричный ответ!
Когда я был совсем маленьким и дотягивался только до нижней полки, то все книги сразу оказывались на полу, быстро превращаясь в дома и улицы, дороги и мосты! Бабушка, глядя на «возведенные города» бурчала и строго выговаривала:

- Родители! Может кто - нибудь из вас даст ребенку кубики?! Сколько говорить можно, что книгу - уважать надо! В ней умные мысли! А вы ее на пол!

А еще она терпеть не может электронные книги.

- Там нет никакой жизни! - возмущается бабушка, - Книга должна пахнуть вкусно! Краской, печатью и путешествиями!

А как она рассуждает о русском языке?!  Нет, она не против других языков, но:

- Эти языки хороши для общения, или если читать книгу в подлиннике, - говорит она и тут же продолжает: - Ни один язык не вызывает таких ярких эмоций, как русский!

- А кто спорит? - вставил реплику папа, неожиданно появившись в дверях.

Бабушка посмотрела на него, и тот поспешил тихо удалиться. На меня, появление папы впечатления не произвело, и мои мысли вновь вернулись на прежние позиции.

Да, кстати об иллюстрациях! По убеждению бабушки, это - «тихий ужас»! Тут уж она так пройдется по современным изданиям, что никому мало не покажется!

И правда! Открываю любой сборник старых сказок. Там волк на волка похож, медведь - на медведя, а не какой-то мультяшный!

Тут как-то всей семьей гадали, что за фиолетовое чудище нарисовано? Оказалось белка!!!  Представляете? И это уже не смешно!

- Раньше настоящие художники работали! Детей любили! Природу!!! А нынешние «маляры» уродуют детское воображение! Дети не знают, как выглядит настоящая корова! Это же сплошное безобразие! - увлекаясь, переходит на крик бабуля.

- А кто спорит? - поспешил я скопировать тон папы.

В кухне повисла пауза.

И, тут я сразу вспомнил, о чем хотел спросить! Люблю ей задавать вопросы. Бабушка сразу ударяется в воспоминания, а слушать ее рассказы - одно удовольствие!

- Бабуль, а кто такие волонтеры? Кто они, чем занимаются?

Мне действительно интересно. Их так часто показывают по телевизору в разных программах, особенно в новостях. Все молодые, многие из них вчерашние школьники, а уже с президентом  встречаются запросто! И он с ними так уважительно разговаривает! Надо же, находит время! Значит, то, чем они занимаются, важно для страны?

Своим ответом, бабуля удивила.

- Ничего нового! Это все забытое старое, но очень важное и полезное для молодежи дело! - заверила бабушка. Как же так, а я, почему об этом не знал? А она, тем временем продолжала.

- Первыми волонтерами в годы моего детства, были тимуровцы, начала важно бабуля, - Был такой детский писатель Аркадий Гайдар. Он написал замечательную повесть «Тимур и его команда». Все эти ребята, а главным у них был Тимур, тайком занимались полезными и важными делами. Они помогали всем, кто в этом нуждался. Вдовы, сироты, просто одинокие старики.  Кому воды в бочку наносить для полива огорода, кому врача вызвать, кому с ребенком посидеть… Все это они тайком делали, ну, чтоб никто не догадался. А на каждом доме рисовали звездочку, мол, этот дом под особой охраной от всяких нехороших людей и хулиганов! Вот такой замечательный был отряд! Позже, этот опыт подхватили все пионерские дружины. Кто был в их числе -  с гордостью называли себя тимуровцами!  Ну, а сегодня - это волонтеры! И я рада, что это движение возродилось вновь и окрепло! Тебе будет полезно почитать эту книгу - заметила бабушка. А теперь подумай и скажи, что объединяет тимуровцев и волонтеров?

- Пока не знаю, - растерялся я.

- Ну, это же так просто! Слово «Добро»! Ведь посмотри, они везде! Помогают в больницах, в детских домах, в пансионатах для стариков, которые не могут себя обслужить. А сколько детей живут в Детских домах? - продолжала бабушка.

-Без папы и мамы! Тебя есть кому любить, тебе хорошо, а они этого лишены. Мне стало не по себе. Как же так жить можно? Без семьи?! Без моей сестренки? Одним на свете?

- Бабушка, я вспомнил! По «первому» каналу показывали, как волонтеры приходили в детский дом с игрушками, и устроили там настоящий праздник, с шарами и клоуном!!! Дети смеялись и были счастливы!

- Верно! Инвалидам они тоже помогают. Следят, чтобы пандусы везде были, лифты работали, чтобы никто не обижал!

- А еще я видел, что они помогают найти этим беспомощным людям работу, чтобы быть полезными в этой жизни! А животным как они помогают: лечат их, кормят и открывают приюты, или отдают в руки хорошим людям! Да, чуть не забыл! Они же еще наводят порядок в лесу, на реке, строят детские площадки! А если пропадет, или заблудится человек - ищут его, объявляют тревогу!

- Ну вот, ты все знаешь! А ты помнишь, мы с тобой смотрели в Сочи Зимнюю олимпиаду? - воскликнула бабушка.

- Помнишь, сколько народа было - со всего мира! И вот здесь, без помощи волонтеров обойтись никак не могли! Их выбирали со всей России! Условия были строгие: первое - знание языков, второе - воспитанность, третье - ответственность! А самое главное - они должны быть патриотами своей страны! И они справились!

- Бабушка! А на чемпионате по футболу тоже будут волонтеры?

- Конечно! Это хороший опыт, почему не повторить?

- Как же я им завидую! Они все увидят своими глазами, может и здороваться за руку будут со знаменитыми футболистами! Жаль, что я еще не такой большой, и в футбол только учусь играть.  И почему я не волшебник, вырос бы за ночь и поехал работать волонтером! - размечтался я.
Бабушка хитро улыбнулась и тихо сказала:

- Самое главное, им за это деньги не платят.

- Почему? А я бы платил! – заявил я решительно.

- Э, нет! Тогда это были бы уже не волонтеры! Дело в том, что они делают все по доброй воле! А добро всегда возвращается добром! И если ты даришь добро - становишься богаче! Главное, чтобы все это было от души!

Солнышко за окном укатилось за верхушки сосен, и вечер аккуратно замаскировал темной краской все тропинки и стволы деревьев. Бабушка замолчала и стала разливать по чашкам чай. Пахло мятой, блинчиками и всякими бабушкиными вкусностями. Кот Жулик, подергивая во сне ухом, спал на стуле. Тепло и уютно на кухне. Я принес с полки книгу А. Гайдара. С первой страницы, повесть о Тимуре и его команде захватила меня и унесла в то далекое время, где разворачивались не шуточные события волонтеров – первооткрывателей далекого прошлого.

Газпром - мечты обязательно сбудутся!

Сегодня Новый 2157 год и мы опять встречаем его с мамой и сестрой, как всегда папа на вахте. Эта вахта далеко, до нее больше миллиона световых лет и называется она Газпром трансгаз Сатурн, эта планета состоит из газа и папина работа заключается в том, чтобы перегонять газ на другие планеты. Он мне рассказывал, что ему достаточно повернуть кран и газ бурным потоком устремится на Венеру, на Марс, Юпитер, Плутон и даже на ту планету, которую открыли в 2017 году.

Три рассказа Матвея Полякова

Когда «Газпром» стал транспортировать газ на другие планеты, в галактике всем стало хорошо, ведь планеты обогреваются, и там появилась жизнь. Инопланетяне теперь  живут дружно, оберегают свои планеты от войн, у них никогда не бывает землетрясений, ураганов и наводнений. Цветут сады и много- много цветов, появилось много животных и рыб. Инопланетяне теперь все летают на газолетах, а наша земля стала межпланетной заправочной станцией, куда со всей галактики прилетают инопланетяне, чтобы заправиться газом. На земле тоже у всех свои газолеты, но есть и газопоезда и даже газоавтобусы, ну, а что, ведь это самый экологически чистый транспорт. Галактика раскрасилась всеми красками радуги. А когда у папы будет отпуск, мы всей семьей поедем отдыхать на какую-нибудь из планет.

А еще, я мечтаю, чтобы папа привез мне с вахты инопланетного котенка! У него будут голубые глаза и розовый пушистый хвост! А самое главное - он будет не мяукать, а говорить, как все мы! Папа всегда говорит: «надо мечтать и мечта обязательно сбудется!»

Чистое будущее

Газпром – это мечты, которые обязательно сбудутся
Это крепкие папины руки с шершавыми мозолями
Это истории, которые никогда не забудутся
И города, которые ими построены.

Это бурый медведь в дремучем лесу
Это тайга, комары и болота
Это увидеть в окошко лису
Это сосед, что пошел на охоту.

Газпром – это нити серебряных труб
Что паутиной окутали землю
Это сильных людей крепкий круг
Суровой зимой, и с весенней капелью.

Газпром – это все для людей,
Это новые технологии
Разработка земель и морей
С заботой об экологии.

Газпром – это все для детей
Спорт, развитие, образование
Это не только России всей,
А мое личное достояние!

Остальные работы конкурса смотрите в разделе «Читать как дышать».

ОБ АВТОРЕ

Матвей Поляков, 8 лет, ХМАО, Тюменская область, город Югорск, микрорайон Югорск-2, учится в лицее им. Г. Ф. Атякшева.

Три рассказа Матвея Полякова

Говорит сам Матвей: «Моя бабушка – заслуженный деятель культуры ХМАО, поэтесса. Поэтому с раннего детства я чувствовал запах книги, и он мне очень нравился! Я постоянно что- то сочинял, фантазировал, родители, порой не успевали записывать все то, что я «выдавал»!!! В 5 лет научился читать самостоятельно и писать печатными буквами…и понеслось!!! В данный момент учусь во 2 классе, и однозначно любимым предметом является литература! Неоднократно становился призером всероссийских литературных конкурсов и конкурсов чтецов. Свою будущую профессию вижу именно в этом! Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь, ведь в нашем веке телефонов и гаджетов для меня на первом месте, по-прежнему стоит КНИГА!!!»

ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ

София Агачер (agacher.com), писатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», создатель «Литературного агентства Софии Агачер». Врач, живёт и работает в Москве и в Чикаго. Считает, что книга — это живое существо, а игра — один из основных способов общения взрослых и детей. По её мнению, конкурс коротких рассказов «Мы и наши маленькие волшебники» тоже может стать увлекательной игрой для всей семьи, поскольку вместе можно не только читать, но и сочинять, рисовать и фотографировать.

Три рассказа Матвея Полякова

«Классный журнал» (http://классный.дети) — современный интерактивный журнал для детей 7-13 лет — издательство «Открытые системы» выпускает с 1999 года. Журнал выходит два раза в месяц, тираж каждого номера 55 тысяч экземпляров, Издание распространяется по всей России по подписке и в розницу. Подробно о «Классном журнале» и о журнале «ПониМашка» см. по ссылке (там же можно скачать и несколько выпусков).

Три рассказа Матвея Полякова


Поделиться: