«Мы и наши маленькие волшебники!»: три рассказа от библиотекаря из Новосибирской области

«Мы и наши маленькие волшебники!»: три рассказа от библиотекаря из Новосибирской области

Cезон 2021/22 года конкурса семейных рассказов, который проводит «Классный журнал», «Литературное агентство Софии Агачер» и Фонд «Живая книга», продолжает 67-летний Николай Иванович Хрипков из с. Калиновка Новосибирской области  — писатель, учитель и библиотекарь, который прислал нам три своих рассказа. Напоминаем, что ждём работы и от детей, и от взрослых. Главное требование, чтобы работы были так или иначе связаны с семьёй или детством. Положение о конкурсе и порядок участия в конкурсе смотрите по ссылке.

 «Мы и наши маленькие волшебники!»: три рассаза от библиотекаря из Новосибирска

Петров

На перемене Митя вышел на школьное крыльцо. Во дворе играют в догонялки, в классики, а семиклассник Петров трясет младшеклассников, то есть отбирает у них деньги. Схватит какого-нибудь первоклассника за шиворот, приподымет его над землей:

– Ну, что, шмокодявка, сам отдашь или тебе сначала нужно смазку сделать?

Все боятся Петрова, плачут, но отдают деньги.

Митя подошел к Петрову и поздоровался.

– И здоровее видали! – хмыкнул Петров.

– Вот! – сказал Митя, протягивая пять рублей. – Это у меня было на мороженое. Да ладно! А то ещё горло заболит. Вам ведь нужнее.

Петров удивлённо посмотрел на Митю. Но деньги взял.

– Молоток! А теперь отвали отсюда! Не мешай мне работать!

– А хотите, – спросил Митя, – я у мамы попрошу сто рублей?

– Зачем? – удивился Петров.

– Как зачем? Вам! Ведь вы же нуждаетесь в деньгах! Может быть, вам нечего кушать.

– Мне нечего кушать? – закричал Петров. – Да я по сто шоколадок каждый день сжираю.

– Ну, может быть, вам нужно тёплую обувь купить, потому что зимой будет не в чем ходить в школу?

– Пацан! – уже орал Петров. – Иди отсюда!

– Ну я не знаю, – пожал плечами Митя. – А может быть, у вас братик или сестрёнка тяжело больны… И вам срочно нужны деньги на операцию за границей. Вы только не стесняйтесь, скажите. Я побольше попрошу у мамы с папой. Может быть, они даже целую тысячу дадут.

– Достал ты меня, гадёныш! – завопил Петров и как-то странно задергался.

– Идея! Давайте я организую сбор добровольных пожертвований для вас! – радостно предложил Митя.

– У-у-у! – взвыл Петров. – Забирайте свои деньги, фашисты!

Он стал выворачивать карманы и расшвыривать деньги по школьному двору.

Плач сотрясал всё его тело.

Праздник

В детском саду праздник. Это нам, взрослым, издерганным, нервным, вечно спешащим, всем недовольным, уже и праздник не в праздник, поскольку лишние расходы, хлопоты, долгие гости, которые никак не уйдут… И всё им подавай, наливай, а они ходят, гремят, требуют танцев, непрерывно курят, хохочут. А ведь праздник – это когда человек праздный. Помните у поэта: «И паутины тонкий волос блестит на праздной борозде»?

Осень. Всё убрано. Полоса пуста, отдыхает. Так и человек отдыхает душой и телом в праздники.

А тут хуже любого натруженного дня. Хозяева в постоянной суете-беготне. В вечном страхе: что-то не так! И с отчаянной мыслью: «Скорей бы всё это закончилось!» А вот дети непосредственны, как сама природа. И для них праздник – это счастливый, радостный день.

После завтрака дети собираются в игровой комнате. Они наряжаются в костюмы персонажей.

Праздник начался. По лесу – это три вырезанных из фанеры и раскрашенных гуашью ёлочки – идёт Михайло Потапыч.

Михайло Потапыч – пятилетний Костя Хромов – этакий бутуз с большими грустными глазами. Раздувая щёки и пыхтя, ручонки расставив полукругом, переваливаясь с ноги на ногу и баском, далеко вытягивая вперед губки, он ревёт:

Мишка косолапый

По лесу идёт.

Шишки собирает,

Песенки поёт.

Саша – радость наша

Солнечный лучик добрался до Сашиного лица. Носик мальчика сморщился.

Тот чихнул и открыл глаза. Какое-то время он смотрел на потолок, потом перевёл взгляд на стены, на окно с пышным цветком, расползшимся по всему подоконнику.

– Мам! – позвал он.

Никто не откликнулся.

Он ещё несколько раз позвал маму, но в ответ – тишина. Саша хотел захныкать, но тут же передумал. Если никого нет дома, какой толк в его хныканье?

Выбрался Саша из-под одеяла и побежал на кухню. Всё-таки была и положительная сторона в отсутствии родителей: можно было не одеваться, не умываться, не чистить зубы и делать что захочешь.

Саша открыл дверку холодильника.

– Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Я, мышка-норушка! Я, лягушка-квакушка! А ты кто? А я дед Пихто! Бееее! А я маслице-сусальсице! Не ешь меня, Сашка-промокашка! Кто промокашка? Я промокашка? Вот тебе! На тебе по попе! Не буду я тебя есть! Вот! Лежи теперь здесь одно! Никто тебя есть не будет. Потому что тебя не любят.

Саша подволок по кухонному линолеуму табуретку и взобрался на неё. Он открыл дверку морозилки и стал тянуть на себя нижний ящик. Но ящик никак не подавался.

– Да чего ты, гадина-говядина! – заругался Саша. – Чего ты уперся? Я, кажется, с тобой разговариваю? Ты мне ещё противиться будешь? Да знаешь, что я тебе за это сделаю? Я тебя в угол поставлю! Отлуплю по попе! Тогда будешь знать, как вредничать. У меня не повредничаешь! Я быстро с тобой управлюсь! Ишь ты, нашёлся какой! Ты думаешь, тебе всё можно? Ну да! Держи карман шире! Упёрся, как баран. А чего, спрашивается, упираться?

Саша резко дернул ящик и вместе с ним полетел на пол. Он сел и заплакал. Крупные солёные слёзы бежали по его пухлым щёчкам и забегали в уголки широко раскрытого рта. Почувствовав солёную влагу во рту, он заплакал ещё сильнее.

– Ну какая же ты гадина! Я не люблю тебя! Слышишь? Ты меня толкнула. На тебе! Вот тебе! Не буду я больше смотреть другие ящики! И даже не просите! Вы нехорошие! Вот! Я к столу пойду! Он меня любит. Так же, столик? Ты любишь меня? Он говорит, что любит. Ты же не будешь пихаться, как эти дураки? Нет же? А что у тебя вкусненького? Ничего нет? Тебя помыли, чтобы ты был чистенький? Вон ты какой ровненький! Вот ты всех кормишь. И папу, и маму, и меня. Сколько много на тебе всякой еды бывает. Супчик, конфеты, сок. А иногда шоколадки.

«Мы и наши маленькие волшебники!»: два рассказа о детях войны

Об авторе

Николай Иванович Хрипков родился 1 октября 1954 г. в Ленинском районе города Новосибирска. В 1962–1972 гг. учился в средней школе № 69, где закончил 10 классов. В 1972–1977 гг. учился на филологическом отделении гуманитарного факультета НГУ имени Ленинского комсомола. Работал учителем русского языка и литературы в Чернокурьинской средней школе Карасукского района, потом в Калиновской школе завучем и учителем истории. С декабря 2018 года – библиотекарь в сельской библиотеке с. Калиновка Карасукского районв Новосибирской области. Публиковался в журналах («Простоквашино», «Сидориада», «Преподавание истории в школе»), газетах «Советская Сибирь», «Завуч», «Сельская новь», в сборнике «Жизнь вокруг нас» (Южно-Сахалинск, 2018), сборнике «О бабушках и дедушках» (М., 2018), региональных и федеральных художественных сборниках, на различных сайтах. Интересы: история, литература, языкознание.

О конкурсе и организаторах

Положение о конкурсе «Мы и наши маленькие волшебники!», в котором могут принимать участие и взрослые и дети, а такжэе порядок отправки работ на конкурс, смотрите по ссылке, рассказы сезонов 2018-2019 гг можно прочитать по ссылке и в отдельном сборнике рассказов «Дети и взрослые детям и взрослым» на Ridero . Рассказы 2020 года смотрите по этой ссылке, новые работы смотрите на сайте «Классного журнала» в разделе «Читать как дышать».

«Классный журнал» ( http://classmag.ru) – современный журнал для детей младшего и среднего школьного возраста (целевая аудитория 7-13 лет, мальчики и девочки), выпускается с 1999 года издательством «Открытые системы». Каждый номер «Классного журнала» (тираж журнала — 45 тыс. экземпляров, выходит раз в месяц) содержит самую актуальную информацию для детей. Журнал выпускается полностью на российской издательской и полиграфической базе при поддержке Минцифры и распространяется на всей территории Российской Федерации в розницу и по подписке. В 2019 году «Классный журнал» был отмечен знаком «Золотой фонд прессы-2019» 1-й степени, получил диплом «За большую работу по привлечению к чтению подрастающего поколения и воспитанию у детей художественного вкуса» от Союза журналистов Москвы, на V Всероссийском конкурсе детских СМИ «Волшебное слово» «Классный журнал» был признан «Лучшим журнал для среднего школьного возраста», на 10-м Деловом форуме российских СМИ «Качественная пресса России и перспективы ее развития» в 2020 году «Классный журнал» был объявлен победителем конкурса «Маленький принц» (номинация для изданий, предназначенных для детей и подростков от 3 до 15 лет) в рамках Всероссийского проекта «Золотой фонд прессы».. Скачать для ознакомления 20 номеров «Классного журнала» и журнала для дошкольников «ПониМашка» можно по ссылке.

«Охотники» Бориса Алексеева на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

София Агачер ( agacher.com ), писатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», создатель «Литературного агентства Софии Агачер». Врач, живёт и работает в Москве и в Чикаго. Считает, что книга – это живое существо, а игра – один из основных способов общения взрослых и детей. По её мнению, конкурс коротких рассказов «Мы и наши маленькие волшебники» тоже может стать увлекательной игрой для всей семьи, поскольку вместе можно не только читать, но и сочинять, рисовать и фотографировать.

«Охотники» Бориса Алексеева на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

Фонд поддержки литературной деятельности и сценического искусства «Живая книга» был создан в Москве в декабре 2019 года по инициативе группы волонтеров, объединившихся вокруг проекта Международного конкурса короткого семейного рассказа «Мы и наши маленькие волшебники» и Фестиваля детских и юношеских театральных коллективов «Живая книга», с целью их развития, финансовой поддержки и издания литературы для семейного чтения. С деятельностью Фонда «Живая книга» можно ознакомиться в социальных сетях: «Инстаграм» и «Фейсбук» Фонда по ссылкам.

Рассказы для семейного чтения от Нины Соловцовой из Москвы

См. также программу «Классное детство» на радио «МедиаМетрикс» , в которой София Агачер и член жюри конкурса «Мы и наши маленькие волшебники!», поэт, писатель, критик, драматург Лев Яковлев рассказали о том, для чего был придуман конкурс.


Поделиться: