Классному журналу 25 лет
«В некотором царстве…», «О детском восприятии» и «Муха» на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

«В некотором царстве…», «О детском восприятии» и «Муха» на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

Четвёртый сезон рассказов для семейного чтения «Мы и наши маленькие волшебники!» «Литературного агентства Софии Агачер» и детского издания «Классный журнал», в котором могут принять участие и взрослые, начинает педагог и мать шетерых детей Наталья Терехова из Железогорска Курской области, которая прислала нам три рассказа.

«В некотором царстве…», «О детском восприятии» и «Муха» на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

В некотором царстве…

– Мама, расскажи сказку!

– Давай вместе: жили-были муж да жена. И были у них детки.

– А детки были просто золотые! – Анна расставляет матрёшек.

– Мама родила Пашу. Потом родила Ваню. Потом – Аню, потом – Лену…

– А где же здесь папа?

– Папа был в самом начале, ты забыла?

О детском восприятии

Я пою не очень хорошо. Обыкновенно пою, не так, чтобы очень слушать хотелось. О чём это я? Ах да, о детском восприятии…

Однажды летним вечером случилось чудо: безо всяких долгих сборов мы поехали ночевать на речку. Такое вот умопомрачение нашло: покидали подушки и одеяла в багажник, купили рыбы и угля по дороге, и вперёд!

Было какое-то внезапное отключение повышенной родительской тревожности. Мы купались, бегали за ящерками, кого-то цапнул за пятку рак…

Ночью детей никто не укладывал. Бедные мои, они видели звёзды, казалось, впервые! И огромную апельсиновую луну, зависшую над рекой, разве

увидишь в городе?

Потом мы пели. Пели хорошо, потому что взяли с собой регента

Потом…

Потом пришла зима. Регент уехала в Якутию, домой. Началась учёба, мельтешение школ, кружков и студий. Обычный сумасшедший городской ритм.

Однажды я мыла посуду и затянула:

— По Дону гуляет, по Дону гуляет…

Из разных комнат поползли в кухню дети. Один, второй, третий…

Не так уж я пою хорошо, чтобы побросать все свои дела. На мой вопрос:

— Чего пришли-то? — никто не смог внятно ответить.

А ведь пришли опять окунуться в тёплую июльскую ночь с молочной рекой и сосновыми берегами.

Когда засыпаешь, глядя Вселенной в глаза, когда льётся мамино пение по невообразимым и невидимым просторам, когда знаешь, что ЗАВТРА будет светлым…

Это мощное, неразорванное умом, впечатление-печать – с ними навсегда.

Правда же?

Муха

Пёс ввалился в нашу жизнь внезапно и шумно.

В подъезде что-то загрохотало; казалось, ржавый пепелац опустился на лестничную клетку, прижав чей-то хвост.

Оглушенные визгом, мы поспешили отворить дверь. На пороге тряслась неровной дрожью маленькая белая собачонка. Как она могла наделать столько шума?

- Вот это да!!! Сбылась моя мечта! Наконец-то! — запричитал наш первенец, засунул щенка за пазуху и удрал в детскую.

Мы в недоумении стояли у порога и глядели друг на друга. Пёс не входил в наши планы. Недавно в семье родился малыш. Какая ещё собака?

Она сидела под батареей в уголке, подрагивая, пока решалась её участь.

Муж мой опустился на колени, чтобы рассмотреть поближе пришельца. Определили собачонку место на кухне, загородили вход большим чемоданом и стали жить-поживать: папа да мама, старший сын да младший, грудной. Муха быстро освоилась и всегда спешила выразить свою щенячью признательность и любовь ко всем.

Каждую ночь, сонная, шла я в кухню греть бутылочку с молоком и забывала про чемодан. Пустая плексовая мыльница, падая, гремела барабанным боем. Следом расплющивалась по полу я. Щенок в ужасе визжал, писался и скользил лапками по мокрому полу, пытаясь удрать от ночной напасти

Вскакивал испуганный муж, просыпался и плакал маленький Ванюшка. И только настоящий хозяин щенка спал крепко, как всякий человек с чистой совестью.

Шло время, Муха подросла и стала проситься гулять — да всё не вовремя. Приходилось отпускать её на улицу одну. Нагулявшись, собачка прибегала под дверь и повизгивала:

— Это я, Мушка ваша, нагулялась, откройте дверь!

А однажды не вернулась. Бросились мы её искать. И Паша искал, и я, и даже папа ходил по подъездам с закличками:

— Муха! Муха! Мушенька!

Мушки и след простыл.

По Новый Год грянули якутские морозы. Сын затосковал:

— Мама, зачем ты её выпустила? – спрашивал он, и глаза его наполнялись слезами. Мне оставалось только гладить Пашу по голове и просить прощения. За порогом было минус сорок. Шансов у нее не было.

Под Рождество разыгралась вьюга. Два дня она подметала дворы своими широкими рукавами, беснуясь, обжигая лица ледяными иглами. Потом обессилела и сдалась. Сочельник случился какой-то необычно тихий. Паша закрылся у себя и не выходил.

А под утро….

Нас разбудил страшный грохот и визг. Прилетел вдруг волшебник в голубом вертолёте, вывалил кого-то из утробы и прищемил ему хвост. Рванув к двери, мы точно знали, кому…

И было у нас чудесное Рождество. И подарок был самый лучший. И первенец наш понял, что его слышат. И утешают.

Жили мы долго и счастливо, и до сих пор живём. Только вот так и не нашли ответа: где её носило почти месяц?

«Охотники» Бориса Алексеева на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

Положение о конкурсе, в котором могут принимать участие и взрослые и дети, смотрите по ссылке, рассказы сезонов 2018-2019 гг и рассказы 2020 года, а также новые работы смотрите на сайте «Классного журнала» в разделе «Читать как дышать». Работы на конкурс можно отправить, заполнив эту анкету

Об авторе

Наталья Терехова  родилась 12 июля 1970 в г. Миассе Челябинской области. Школу окончила в Якутии, куда вместе с родителями переехала в старших классах. Вышла замуж и получила высшее педагогическое образование на Дальнем Востоке. Когда муж (инженер-железнодорожник) принял сан, стала помогать ему и заведовать воскресной школой. С 1998г. семья проживала в г. Алдане, где о. Владимир служил священником. Печаталась в журналах «Полярная Звезда», «Логос». В 2007 г. Семья переехала в Курскую область, на родину мужа — г. Железногорск. Наталья продолжает преподавать в воскресной школе, где ее трудами создана студия анимации «Пчёлка». В 2011г. в издательстве Славянка (Курск) был издан сборник стихов « Придумай мне имя» Н. Тереховой. Супруги воспитывают шестерых детей.

Об организаторах

«Классный журнал» (http://classmag.ru) – современный журнал для детей младшего и среднего школьного возраста (целевая аудитория 7-13 лет, мальчики и девочки), выпускается с 1999 года издательством «Открытые системы». Каждый номер «Классного журнала» (тираж журнала — 45 тыс. экземпляров, выходит раза в месяц) содержит самую актуальную информацию для детей. Журнал выпускается полностью на российской издательской и полиграфической базе при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и распространяется на всей территории Российской Федерации в розницу и по подписке. В 2019 году «Классный журнал» был отмечен знаком «Золотой фонд прессы-2019» 1-й степени, получил диплом «За большую работу по привлечению к чтению подрастающего поколения и воспитанию у детей художественного вкуса» от Союза журналистов Москвы, на V Всероссийском конкурсе детских СМИ «Волшебное слово» «Классный журнал» был признан «Лучшим журнал для среднего школьного возраста», на 10-м Деловом форуме российских СМИ «Качественная пресса России и перспективы ее развития» в 2020 году «Классный журнал» был объявлен победителем конкурса «Маленький принц» (номинация для изданий, предназначенных для детей и подростков от 3 до 15 лет) в рамках Всероссийского проекта «Золотой фонд прессы».. Скачать для ознакомления 20 номеров «Классного журнала» и журнала для дошкольников «ПониМашка» можно по ссылке .

«Охотники» Бориса Алексеева на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

София Агачер (agacher.com), писатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», создатель «Литературного агентства Софии Агачер». Врач, живёт и работает в Москве и в Чикаго. Считает, что книга – это живое существо, а игра – один из основных способов общения взрослых и детей. По её мнению, конкурс коротких рассказов «Мы и наши маленькие волшебники» тоже может стать увлекательной игрой для всей семьи, поскольку вместе можно не только читать, но и сочинять, рисовать и фотографировать.

«Охотники» Бориса Алексеева на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

См. также программу «Классное детство» на радио «МедиаМетрикс», в которой София Агачер и член жюри конкурса «Мы и наши маленькие волшебники!», поэт, писатель, критик, драматург Лев Яковлев рассказали о том, для чего был придуман конкурс.


Поделиться: