«Доброта, да не та!» – юмореска на конкурс рассказов для семейного чтения

На этот раз предлагаем вашему вниманию юмореску Владимира Лукашука из Волгограда

Продолжаем публиковать новые работы, которые пришли на конкурс рассказов для семейного чтения «Мы и наши маленькие волшебники!», второй сезон которого был недавно объявлен «Литературным агентством Софии Агачер» и «Классным журналом». На этот раз предлагаем вашему вниманию юмореску 56-летнего Владимира Лукашука из Волгограда.

Доброта, да не та!

– Пап, я сегодня доброе дело сделал, – сообщил радостно Ярослав, сынок–шестиклассник.

Глава семейства лишь час назад вернулся с работы, поужинал и читал в это время газету. Услышав столь приятное известие, он отложил газету на диван.

– И как это произошло? Ты перевёл старушку через дорогу? Спас котёнка? Защитил девочку?

– Нет, лучше!

Удивлённый папа весь обратился в слух:

– Ну, рассказывай. Как это случилось?

– Да как… Нашёл под партой тысячу рублей и отдал деньги нашей училке. Нате, говорю, Татьяна Сергеевна. А то кто-нибудь кинется, а денег нет! И будет очень расстроен.

– Молодец! – похвалил папа. – Видишь, наши с тобой занятия не прошли даром!

Действительно, только позавчера – в воскресенье, они вдвоём учили задание по обществознанию. Темой предстоящего урока как раз было понимание, что же такое доброта? И тогда сынок с выражением, будто на общешкольной линейке, читал папе текст из учебника о том, как быть добрым.

– Всё понял? – с любопытством поинтересовался отец в конце педагогического действа.

–  Да, вроде, понял... – протянул Ярослав. Затем,  свою очередь, резонно спросил: - Пап, а ты сам-то делал добрые дела?

– Гм… – задумался глава семейства. – Недавно утром спешил на работу. Рядом, помнишь, у нас ведётся стройка, глубокие лунки нарыли. Я возьми да загляни в одну лунку. А там сидит бедненький ежонок. Пришлось его вытаскивать, не то его закопали бы! Хотя все руки исколол, пока его вытаскивал. Так что, учись делать добрые дела.

– Ага, – ответствовал смыслёныш. – Я тоже при случае совершу какой-нибудь замечательный поступок.

И вот теперь вдохновлённый папа понял, что его уроки «нравственного воспитания» не прошли даром для подрастающего поколения.

– Молодец, – повторил он. – Я знал всегда, что ты чужого не возьмёшь. Кстати, нашёлся тот растяпа, который потерял деньги?

– Не-а. Я даже подумал, не зря ли я отдал тысячу. Мне бы они самому пригодились…

– Ты это брось! Сделал доброе дело и забудь. Иди, учи домашнее задание.

Ярослав с обречённым вздохом побрёл в свою комнату.

Через час сын с озадаченным лицом вновь объявился в дверях. За его спиной маячила язвительно улыбающаяся мама.

– Пап, ты это… не будешь ругаться? – выдавил из себя пацанёнок.

– Или смеяться, – добавила с ехидцей мама.

Папа напрягся, снова отложив газету. Грозно глянул на родных:

– Что случилось на этот раз?

– Ну… – промямлил подозрительно отпрыск, – так получилось…

– Выкладывай давай, – подтолкнула его мама. – Не хочешь? Тогда я расскажу! Понимаешь, дорогой, сын, оказывается, отдал учительнице свои деньги.

– Как свои?! – опешил отец.

– Ему позавчера бабушка подарила на день рождения тысячу рублей. Он засунул деньги в задний карман брюк и забыл о них. В классе случайно выронил, а затем нашёл! И отдал их классному руководителю Татьяне Сергеевне. Только сейчас сообразил, и мы сейчас звонили ей о случившемся.

– Так, значит, растяпой являешься ты?

– Выходит так, – беспомощно развёл руками сын.

– Что же получается? – расхохотался отец. – Ты сделал доброе дело… самому себе? То, что ты отдал как бы чужие деньги – это, разумеется, плюс! А вот то, что ты чуть не лишился бабушкиного подарка по собственному головотяпству – несомненно, минус. Вот уж точно, у поговорки «Простота – хуже воровства» может быть и совершенно иной смысл.

Доброта, да не та!

Положение о конкурсе смотрите на сайте http://agacher.com, рассказы сезона прошлого года и новые работы смотрите в на сайте «Классного журнала» в разделе «Читать как дышать».

Кстати!

Только что «Классный журнал» объявил о новом этапе своего ежегодного конкурса добрых дел «Классно быть хорошим!». Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо прислать рассказ о своём хорошем поступке через форму на сайте конкурса https://www.classmag.ru/dobro2019. Работы принимаются до Всемирного дня доброты, который отмечается 13 ноября.

«Доброта, да не та!» – юмореска на конкурс рассказов для семейного чтения

Об организаторах

София Агачер (agacher.com), писатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», создатель «Литературного агентства Софии Агачер». Врач, живёт и работает в Москве и в Чикаго. Считает, что книга – это живое существо, а игра – один из основных способов общения взрослых и детей. По её мнению, конкурс коротких рассказов «Мы и наши маленькие волшебники» тоже может стать увлекательной игрой для всей семьи, поскольку вместе можно не только читать, но и сочинять, рисовать и фотографировать.

«Доброта, да не та!» – юмореска на конкурс рассказов для семейного чтения

«Классный журнал» (http://classmag.ru) – современный интерактивный журнал для детей 7-13 лет – издательство «Открытые системы» выпускает с 1999 года. Журнал выходит два раза в месяц, тираж каждого номера 46,4 тыс. экземпляров. Издание распространяется по всей России по подписке и в розницу. Подробно о «Классном журнале» и о журнале «ПониМашка» см. по ссылке (там же можно скачать и несколько выпусков).

«Доброта, да не та!» – юмореска на конкурс рассказов для семейного чтения

Ждем тебя в наших соцсетях!

Популярные материалы