Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
«Живая классика» объявит лучших юных чтецов России

«Живая классика» объявит лучших юных чтецов России

Финал самого масштабного в России детского литературного конкурса «Живая классика» традиционно состоится в «Артеке». Более 450 победителей из всех регионов России и 60 стран мира приезжают, чтобы побороться за право выступить в финале на главной сцене «Артека» - «Арене», вмещающей четыре тысячи зрителей.

Наталья Варлей назовет имена лучших юных чтецов России

«Каждый год нас спрашивают, что же получат победители, какие гаджеты, путевки. Мне же всегда казалось, что призы – это что-то второстепенное по сравнению с возможностью выступать на такой огромной профессиональной сцене перед десятками тысяч зрителей, потому что трансляцию финала будут смотреть в разных регионах России и разных странах мира. «Живая классика» похожа на Евровидение, только участники не поют, а читают вслух прозу. И вот когда юный чтец выходит на большую сцену, к нему прикованы десятки тысяч глаз, у него появляются болельщики и поклонники, подписчики в социальных сетях. И для многих это единственная в жизни такая возможность, минута славы. Это серьезный приз, за который стоит побороться», - рассказывает президент фонда «Живая классика» и основатель конкурса Марина Смирнова.

Наблюдать за выступлениями конкурсантов будут не только их друзья и родственники, но и настоящие звезды. Жюри конкурса в этом году возглавила заслуженная артистка России Наталья Варлей, в жюри также вошли писательница Марина Москвина, актер Сергей Горобченко и представители генеральных партнеров конкурса - Президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников и директор департамента общественных связей компании «Норникель» Андрей Кирпичников.

Наталья Варлей назовет имена лучших юных чтецов России

После прохождения всех отборочных туров на «Артек-Арену» попадут 18 человек, из них  жюри выберет 9 суперфиналистов, которые 2 июня в 11.00 выступят на главной сцене на Красной площади в Москве.

Число тех, кто принимает участие в проекте и поддерживает его, растет с каждым годом. Это  постоянные партнеры – Министерство просвещения РФ, Фонд Президентских грантов, компания «Норникель», группа компаний «Просвещение», Московская кондитерская фабрика «Красный октябрь».
«Почему наша компания, которая старается развивать в молодом поколении  интерес к техническим дисциплинам и инженерным профессиям, поддерживает столь неожиданный для нас проект «Живая классика»?  - прокомментировала старший вице-президент — руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью компании «Норникель» Лариса Зелькова. - Потому что чтение развивает, а чтение вслух развивает не только способность мыслить, но ещё и эмоциональный интеллект - дети учатся сострадать, сопереживать, поддерживать друг друга. Мы заинтересованы в том, чтобы в наших регионах  дети развивались не только интеллектуально, но и духовно, чтобы они стремились к сотрудничеству, командной работе, созиданию. Конкурс «Живая классика», на мой взгляд, как раз про это».

«Для «Просвещения», как для образовательного интегратора, поддержка смелых и ярких проектов – важная составляющая работы. Это возможность быть на одной волне с современными детьми, знать их интересы, отвечать на их потребности, - прокомментировал Михаил Кожевников. - При всей стремительности развития технологий, именно чтение помогает формировать образное мышление. Все участники конкурса являются гордостью своих школ и регионов. И мы рады и дальше поддерживать их творческий путь».

И.о. директора МДЦ «Артек» Константин Федоренко назвал конкурс «Живая классика» мощным инструментом популяризации книги и сохранении высоких литературных стандартов в современной среде детей и молодежи: «Для нас аксиома, что книга формирует человека. Герои великих произведений показывают детям глубину окружающего мира и обогащают мир внутренний – это первый шаг к тому, чтобы лучше понимать друг друга. На примере конкурса «Живая классика» мы видим приверженность юных участников из разных стран высоким стандартам литературы и культуры. Слово классической литературы становится универсальным языком взаимопонимания. В этом миссия «Живой классики» - беречь созидающую роль книги и сохранять имена великих авторов для новых поколений. «Артек» как площадка культурной дипломатии всегда будет поддерживать данный проект, у нас конкурсанты всегда получат вдохновение, новый опыт и радость от общения друг с другом». 

15 мая посмотреть выступления лучших юных чтецов страны смогут все желающие. 15 мая в 20.00 по московскому времени на официальном сайте конкурса https://youngreaders.ru начнется прямая трансляция. Зрители смогут написать слова поддержки и отдать свой голос за одного из участников.
Кроме того, во время проведения отборочных туров и финала в регионах России будут организованы фан-зоны. С расписанием работы фан-зон можно ознакомиться на сайте конкурса, а также в официальных группах конкурса в социальных сетях: https://vk.com/young_readershttps://www.facebook.com/youngreaders.ru

Для справки

Международный конкурс чтецов «Живая классика» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и под патронатом Министерства просвещения РФ. Генеральные партнеры конкурса – компания «Норникель» и ГК «Просвещение».

Сладкие подарки участникам конкурса предоставляет Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь», отмечающая в этом году свое 170-летие. Также подарки участникам конкурса предоставляют Проект УД Годограф, Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ с нуля на 80 баллов.

Конкурс активно поддерживают федеральные СМИ. Главные информационные партнеры – Радио «Культура», телеканал «Россия – Культура», «Социальный навигатор» (МИА «Россия сегодня»), портал «Год литературы», «Комсомольская правда».

«Живая классика» - самый масштабный детский литературный конкурс в России, ежегодно в проекте принимает участие 2,5 миллионов школьников из всех регионов России и 60 стран мира. Подростки в возрасте с 10 до 17 лет соревнуется в декламации прозаических произведений. Для участия в конкурсе можно выбрать любое прозаическое произведение. Жюри рекомендует не превышать регламент выступления: на каждого чтеца отводится пять минут. Всего конкурсант до победы должен пройти несколько этапов: школьный, районный, региональный, финал в «Артеке», а также суперфинал на Красной площади.

См. также выпуск программы «Классное детство» на радио «МедиаМетрикс», гостем которой была Марина Смирнова.


Поделиться: