Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Выбрали лучших чтецов Москвы

Выбрали лучших чтецов Москвы

Вчера состоялось главное состязание в декламации прозы между школьниками столицы в возрасте от 10 до 17 лет – московский финал конкурса юных чтецов «Живая классика». Пять часов подряд в концертном зале Российской государственной детской библиотеки звучали фрагменты самых разных произведений: была и современная литература, и классическая. Ребята заставляли жюри и зрителей то смеяться в голос, то едва сдерживать слезы.

Выбрали лучших чтецов Москвы

Перед членами жюри стоял очень непростой выбор – из 40  выступающих нужно было выделить лишь трех человек, которые поедут на майскую смену в МДЦ «Артек», чтобы 15 мая показать свой чтецкий талант на всероссийском финале. В этом году ребят оценивали детские писатели в лицах Марины Дружининой и Елены Усачевой, актер Владислав Шкляев, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, создатель и главный редактор радио «Книга» Егор Серов, редактор отдела московского выпуска «Комсомольской правды» Елена Попова, а также поэт и журналист Евгения Коробкова.

Победители прошлых лет всегда задают тенденции: участники нового года читают фрагменты тех произведений, которые принесли юным декламаторам путевки на Черное море. Так в этот раз несколько конкурсантов выступали с прозой Марины Цветаевой, ведь именно «ее Пушкин» в исполнении Елизаветы Кочетковой стал финалистом московского этапа  2017.

Со сцены звучали самые разные авторы и их тексты: Аркадий и Борис Стругацкие «Повесть о дружбе и недружбе», Евгений Водолазкин «Авиатор», Анатолий Приставкин «Фотография», Виктория Токарева «Самый счастливый день», Григорий Горин «Ежик», Имант Зиедонис «Я говорю вам пойте», Юрий Яковлев «Скрипка», Борис Екимов «Говори мама, говори», Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак «Время всегда хорошее», Илья Ильф и Евгений Петров «Колумб причаливает к берегу» и другие.

Егор Серов, обращаясь к ребятам перед официальным подведением итогов, отметил, что в этом конкурсе невозможно выбрать лишь трех лучших, потому что все, кто вчера выступал, лучшие.  Однако путевки в МДЦ «Артек» лишь три, и их получили:

- Василий Серёгин, который читал отрывок из произведения «Старик со сторублевым билетом» Константина Паустовского;

Выбрали лучших чтецов Москвы

- Федор Лысиков с историей Бога и Оськи из «Кондуита и Швамбрании» Льва Кассиля;

Выбрали лучших чтецов Москвы

- Джиргал Бембинова с фрагментом из «Лета Господня» Ивана Шмелёва.

Выбрали лучших чтецов Москвы

Ребята представят Москву на финале, где будут бороться за возможность выступить на Красной площади в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Но сама возможность поехать на смену в легендарный лагерь – уже победа!

В прошлом году фонд «Живая классика» получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Конкурс проводится под патронатом Министерства образования и науки и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Генеральный партнер конкурса юных чтецов – компания «Норникель». Проект активно поддерживают федеральные СМИ. Главные информационные партнеры – «Эхо Москвы», телеканал «Россия – Культура», «Известия», «Социальный навигатор» (МИА «Россия сегодня»), «Классный журнал», международное информационное агентство «Sputnik», портал «Год литературы».

Полную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте «Живая классика» https://youngreaders.ru и в социальных сетях https://vk.com/young_readers,
https://www.facebook.com/liveclassics.1https://www.instagram.com/live_classics.


Поделиться: