Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Стартовал слёт школьной прессы!

Стартовал слёт школьной прессы!

Стартовал слёт школьной прессы!

На портале школьной прессы http://portal.lgo.ru стартовала акция "Единый день заседаний школьных редакций России", которая продлится до 25 декабря.

Уже 7 лет подряд школьные СМИ всей России «собираются» на общее декабрьское редакционное «заседание» в своих школах и в течение недели обсуждают общие дела. Тема и вектор дискуссии выбираются заранее.

Эта ежегодная акция объединяет собой десятки тысяч юных журналистов по всей стране. Их не волнует коррупция, сырный кризис или общественные сдвиги. На страницах детско-юношеских СМИ разворачивается другая реальность: кем быть и каким быть, где этому учиться, что такое успех, как выстраивать отношения с окружением, в том числе с «обучающим персоналом»; о достижениях в учебе и спорте, увлечениях и путешествиях. О традициях школы, села, города, о подготовке и сдаче ЕГЭ, о том, как вырваться из социальных сетей и не угодить в асоциальные.

Через эти вопросы проходит каждый, кто прошел через школу, и поэтому они близки и понятны и современным школьникам, и их родителям, и тем, кто уже свое отучился.

В нынешнем году на общее обсуждение выносится актуальная тема «Как сберечь коллективность». Нынешняя реальность такова, что коллективные интересы все чаще испытывается на прочность личными, индивидуальными надобностями и, как правило, коллективное отступает на второй план. Как в современных условиях сохранить значение дел, которые без команды не имеют смысла? Как совместить, если это возможно, личные и коллективные интересы? А может быть, это иллюзия — что кому-то еще нужна идея «коллективности» — и пора менять приоритеты?

В ближайшие семь дней все школьные СМИ, ощущающие себя «коллективным разумом Школиздата», соберутся на свои заседания, чтобы обсудить проблемы, предложить идеи, задать вопросы. Результат этих мозговых штурмов появится в новостной ленте портала школьной прессы в виде новостных, фото и видеорепортажей.

«Единое заседание школьных редакций России» пройдет в рамках марафона школьных СМИ и продлится неделю. У этой акции уже есть история. Впервые она стартовала в 2008 году, «первопроходцем» стала редакция газеты «Зеркало» (Находка). «Сегодня в проекте принимают участие более 600 школ из разных регионов страны. Он стал поистине объединяющим», – сообщила заместитель директора школы-интерната № 38 Лариса Боброва, Ростов-на-Дону.

Организаторы акции — новостное агентство «НАШпресс» и портал школьной прессы России при поддержке Министерства образования и науки Российской федерации.


Поделиться: