История кораблей

История кораблей

Однажды, очень давно, человек сидел на берегу реки. И было ему очень грустно. Все фрукты с деревьев он уже съел, а животные в страхе разбежались.

Река была неширокая – и человек видел, что на том берегу раскинулся богатый фруктовый сад, а зайцы и олени доверчивы, как маленькие дети. Но плавать человек не умел и потому грустил ещё больше. И тут он увидел, что по реке плывёт травинка, а на ней – муравей. Отважный пловец уцепился за травинку всеми лапками и нёсся по течению. И человека осенило. Он тоже так сможет!

Травинка ему, конечно, не подойдёт. А вот если срубить ствол большого дерева… Да, тогда всё должно получиться! Так он и поступил. Сперва ничего не выходило. Бревно вертелось, и удержаться было невозможно. Однако кушать человек хотел всё сильнее, поэтому он подумал-подумал – и решил обтесать бревно каменным топором. Так появилась самая первая лодка!

Со временем человек научился делать лодки из разных материалов – например, из звериных шкур – и плавать повсюду, объедая фрукты с веток и отлавливая зайцев. Шли годы. Нетронутых деревьев и непуганых зверей оставалось всё меньше, плыть приходилось всё дальше. И в какой-то момент человек добрался до берега моря. Другого берега он не увидел, но воображение нарисовало ему сказочные земли за горизонтом. Тут уж и лодку пришлось строить по-новому. Большую и надёжную, из крепких деревьев. Одной пары вёсел, чтобы двигать её по воде, было мало. И тогда человек придумал парус – такую огромную простыню на палке. А заодно и руль, чтобы этой лодкой управлять.

Первыми мореходами были отважные викинги. Говорят, они аж до самой Америки доплыли. Но больше всех в древности плавали по морям греки. Корабли у них были преогромные. Когда парусов не хватало, на вёсла сажали целую кучу народа. Такие лодки назывались галерами. Гребцам на них жилось очень тяжело – весь день приходилось ворочать громоздким веслом.

В средние века люди уже вовсю плавали по морям. И Америку открыли второй раз после викингов, и Индию. Чтобы увезти домой все сокровища, которые они добывали в этих странах, им требовались корабли ещё больших размеров. Так появились фрегаты и галеоны. Каждый из них был – как целый дом. Парусов – тьма-тьмущая. Корабли украшали резьбой, а на носу обязательно ставили статую – считалось, что она защищает корабль и моряков.

Поскольку заполучить сокровища хотели все кому не лень, в море часто происходили сражения. Тогда же появились пираты – они грабили всех подряд. Подплывут, обстреляют из пушек – и пиши пропало. Когда людям это надоело, они стали делать корабли из железа. В то время как раз изобрели паровой двигатель – в него только уголь кидаешь, и он сам вращает мотор. Корабли стали ещё больше, крепче и быстрее! Теперь человек смог плавать повсюду. Не осталось ни одного, даже самого малюсенького острова, куда бы он не приплыл!

Прошло ещё немного времени и люди придумали самолёты. Да и воевать всем порядком надоело. Сейчас корабли заняты мирным делом – перевозят грузы и пассажиров. Те, с пушками, тоже остались – но только так, на память.

Никанор Иванович Босой

КАНОЭ

Одна из древнейших лодок. Каноэ делали двумя способами. Либо выдалбливали из целого ствола дерева, либо обтягивали каркас корой. Эта лодка была не слишком устойчива. Да и весло только одно – грести приходится то справа, то слева.

БАЙДАРКА

Весло у байдарки двойное, а сама лодка быстрая и устойчивая. На Севере байдарки умели делать сотни лет назад. Только назывались они «каяками». На своих байдарках-каяках эскимосы даже по океану плавали!

ГОНДОЛА

Старинная венецианская лодка. Длинным шестом попросту отталкиваются от дна. А если глубина большая, им водят из стороны в сторону. При этом лодка движется вперёд, хоть и медленно.

 

Ждем тебя в наших соцсетях!

Популярные материалы