Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
22 апреля много лет назад

22 апреля много лет назад

22 апреля 1370 года по приказу короля Франции Карла V был заложен первый камень в основание крепости Бастилия.

 

Бастилия - крепость, построенная в 1370—1381 гг., и место заключения государственных преступников в Париже. Впервые местом заключения Бастилия делается в 1476 г., когда сюда был заключён Жак д’Арманьяк, герцог де Немур, обвинённый в составлении заговора против короля Людовика XI. Несчастный был посажен в железную клетку, откуда выходил только для истязаний. В начале Великой французской революции 14 июля 1789 года крепость была взята революционно настроенным населением и через год разрушена, а на пустыре установлена табличка с надписью «Отныне здесь танцуют». В настоящее время на месте снесённой крепости находится площадь Бастилии — место пересечения десятка улиц и бульваров с подземным узлом парижского метро из трёх линий и новой Парижской оперой.

Вторым из более известных узников Бастилии является таинственный обладатель железной маски, происхождение которого и до сих пор остаётся неразгаданным. Одно из наиболее вероятных предположений — мнение Вольтера, усматривавшего в нём незаконного сына Анны Австрийской, притязаний которого на престол Людовик XIV мог справедливо опасаться. Своим названием этот узник обязан шёлковой маске, которую он никогда не снимал; он пользовался преимуществами в сравнении с другими заключёнными, имел право гулять по тюремным дворам, но при условии молчания. И действительно, до самой смерти таинственного заключённого в 1703 г. никто из окружающих не видел его лица и не слышал его голоса. 

 

 

 После Людовика XIV и в продолжении всего XVIII века в Бастилии перебывали почти все знаменитости века, философы, публицисты и даже книготорговцы, — вообще все лучшие умы того времени. Вольтер здесь был два раза: в 1717 г. за сатиру в адрес герцогини де Верри, и в 1726 г. из-за истории с шевалье де Роганом. Даже некоторые книги удостоились чести заключения в Бастилию, как напр. Французская Энциклопедия.

В начале Великой французской революции 14 июля 1789 года крепость была взята революционно настроенным населением и через год разрушена, а на пустыре установлена табличка с надписью «Отныне здесь танцуют». В настоящее время на месте снесённой крепости находится площадь Бастилии — место пересечения десятка улиц и бульваров с подземным узлом парижского метро из трёх линий и новой Парижской оперой.  Начиная с 1880 года, годовщина взятия Бастилии празднуется французами как национальный праздник.

 


Поделиться: