Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
21 апреля много лет назад

21 апреля много лет назад

21 апреля 1758 года родилась Арина Родионовна Яковлева (ум. 1828), крепостная М. А. Ганнибал, няня А. С. Пушкина.

 

Арина Родионовна Яковлева — крепостная семьи Ганнибалов, по национальности — ижорка, няня Александра Сергеевича Пушкина. А.С. Пушкин на всю жизнь сохранил к ней трогательное, любящее отношение, посвятил ей стихотворения, многократно упоминал в письмах.

Родилась 21 апреля 1758 года в деревне Суйда (ныне — село Воскресенское). В 1759 году Суйду и прилегающие деревни с людьми купил у Апраксина прадед А.С. Пушкина — А.П. Ганнибал.

В 1792 году она была взята бабкой Пушкина Марией Алексеевной Ганнибал в качестве няни для племянника Алексея. В 1795 году Мария Алексеевна дарит Арине Родионовне за безупречную службу отдельную избу в Кобрине. В 1797 году Арина Родионовна была взята в семью Пушкиных.

После смерти Марии Алексеевны в 1818 году проживает у Пушкиных в Петербурге. В 1824—1826 годах Арина Родионовна фактически разделила ссылку Пушкина в Михайловском. В ту пору Пушкин особенно сблизился с няней, слушал её сказки, записывал с её слов народные песни. По признанию поэта, Арина Родионовна была «оригиналом няни Татьяны» из «Евгения Онегина», няни Дубровского. Принято считать, что Арина также прототип мамки Ксении в «Борисе Годунове», княгининой мамки («Русалка») и женских образов романа «Арап Петра Великого».

Пушкин последний раз видел няню в Михайловском 14 сентября 1827 года, за девять месяцев до её смерти. Арина Родионовна — «добрая подружка бедной юности моей» — скончалась 70 лет от роду, после недолгой болезни 29 июля 1828 года в Петербурге, в доме Ольги Пушкиной (в замужестве Павлищевой). После смерти Арина Родионовна была похоронена на Смоленском кладбище города Санкт-Петербурга. На сегодня могила утеряна, однако в 1977 году при входе на кладбище была установлена памятная доска.

В 1974 году в доме Арины Родионовны в деревне Кобрино открыт музей «Домик няни А.С. Пушкина».

 


Поделиться: