Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
18 апреля много лет назад

18 апреля много лет назад

18 апреля 1909 года Ватикан причислил к лику святых Жанну д’Арк.

Жанна Д’Арк — национальная героиня Франции.

В 1337 году Английский король Эдуард III напал на Францию, заявив о своих правах на французский престол. Вплоть до 1415 года война шла с переменным успехом: французы терпели жестокие поражения, но всё же им удавалось держать под контролем значительную часть страны и даже временами отвоёвывать некоторые территории. Но в 1415 году ситуация для французов резко ухудшилась. Ключевым городом для захвата Франции стал Орлеан, операция по взятию которого началась в 1428 году. Защитники оборонялись храбро, но исход осады казался предрешённым.

Жанна д’Арк родилась в 1412 году в деревне Домреми в семье крестьян. В 13 лет Жанна впервые услышала голоса, которые она называла голосами святух.

Спустя некоторое время голоса сообщили Жанне, что именно ей суждено снять осаду с города Орлеана и изгнать захватчиков из королевства. Сначала ей никто не поверил и высмеяли ее. Но через год ей удалось собрать войско и двинуться к королю.

Жанна писала ему в письме, что обязательно узнает его, и король решил устроить ей проверку, посадив на трон другого человека и встав в толпе придворных.

 

Однако Жанна выдержала испытание, узнав короля. Она объявила ему, что послана Небом для освобождения страны от английского господства и попросила войска для того, чтобы снять осаду Орлеана. Карл решился передать в её руки командование войсками и назначил её главнокомандующим.  

Известие о том, что армию возглавила посланница Бога, вызвало необычайный моральный подъём в войске. Потерявшие надежду начальники и солдаты, уставшие от бесконечных поражений, воодушевились и вновь обрели храбрость. Армия во главе с Жанной в ночь с 7 на 8 мая освобожздает Орлеан, англичане были принуждены снять осаду с города. Задачу, которую прочие французские военачальники почитали невыполнимой, Жанна д’Арк решила за четыре дня. Победы следовали одна за другой, Жанна освобождала города, захваченные англичанами.

23 мая в результате предательства (был поднят мост в город, что отрезало Жанне путь для отхода) Жанна д’Арк была взята в плен бургундцами. Король Карл, который стольким был ей обязан, не сделал ничего, чтобы спасти Жанну.  

 

Церковь обвинила Жанну в ереси и судила. В ходе процесса выяснилось, что обвинить Жанну будет не так то просто — девушка держалась с потрясающим мужеством и уверенно, опровергала обвинения в ереси и связи с дьяволом, обходя многочисленные ловушки. Поскольку не удавалось добиться от неё признания в ереси, суд начал концентрироваться на тех фактах, где добровольное признание Жанны не требовалось — например на ношении мужской одежды, пренебрежении авторитетом Церкви, а также пытался доказать, что голоса, которые слышала Жанна, исходили от дьявола.

В надежде сломить волю узницы её содержат в ужасных условиях, английские стражники оскорбляют её, трибунал угрожает ей пыткой, но всё напрасно — Жанна отказывается покориться и признать себя виновной. Тем не менее трибунал приговорил Жанну к смертному приговору.

30 мая 1431 года Жанна д’Арк была сожжена на костре.


Поделиться: