Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
15 апреля много лет назад

15 апреля много лет назад

15 апреля 1452 года родился Леонардо да Винчи, итальянский художник, скульптор, архитектор, учёный, инженер.

 

Леона́рдо ди сер Пье́ро да Ви́нчи — великий итальянский художник и учёный, яркий представитель типа «универсального человека» — идеала итальянского Ренессанса. Живописец, инженер, механик, плотник, музыкант, математик, патологоанатом, изобретатель — вот далеко не полный перечень граней универсального гения. Его называли чародеем, служителем дьявола, итальянским Фаустом и божественным духом. Он опередил свое время на несколько веков вперед. Окруженный легендами еще при жизни, великий Леонардо — символ безграничных устремлений человеческого разума.

Леонардо не имел фамилии в современном смысле; «да Винчи» означает просто (родом) из городка Винчи». Полное его имя — итал. Leonardo di ser Piero da Vinci, то есть «Леонардо, сын господина Пьеро из Винчи».

 

Предположительно автопортрет Леонардо

Многие изобретения Леонардо опередили время и нашли применение только в наши дни. Известные изобретения Леонардо: парашют, колесцовый замок, велосипед, металлическая повозка для перевозки солдат (прототип танка), лёгкие переносные мосты для армии, прожектор, катапульта, робот.

Единственное его изобретение, получившее признание при его жизни — колесцовый замок для пистолета (заводившийся ключом). В начале колесцовый пистолет был мало распространён, но уже к середине XVI века приобрёл популярность у дворян, особенно у кавалерии, что даже отразилось на конструкции лат, а именно: максимилиановские доспехи ради стрельбы из пистолетов стали делать с перчатками вместо рукавиц. Колесцовый замок для пистолета, изобретённый Леонардо да Винчи, был настолько совершенен, что продолжал встречаться и в XIX веке.

 

Парашют (1483 г.)

 

Военная машина

 

Автомобиль

 

Летательный аппарат

 

 

 

Летательная машина

Леонардо да Винчи интересовали проблемы полёта. В Милане он делал много рисунков и изучал летательный механизм птиц разных пород и летучих мышей. Кроме наблюдений он проводил и опыты, но они все были неудачными. Леонардо очень хотел построить летательный аппарат. Он говорил: «Кто знает всё, тот может всё. Только бы узнать — и крылья будут!» Сначала Леонардо разрабатывал проблему полёта при помощи крыльев, приводимые в движение мышечной силой человека: идея простейшего аппарата Дедала и Икара. Но затем он дошёл до мысли о постройке такого аппарата, к которому человек не должен быть прикреплён, а должен сохранять полную свободу, чтобы управлять им; приводить же себя в движение аппарат должен своей собственной силой. Это в сущности идея аэроплана. Для того чтобы успешно практически построить и использовать аппарат, Леонардо не хватило только одного: идеи мотора, обладающего достаточной силой. До всего остального он дошёл.

 

Леонардо да Винчи также известен как художник и скульптором. Картины, Леонардо да Винчи можно увидеть во многих музеях мира.  К сожалению до наших дней не дошло ни одной скульптуры, сделанной Леонардо. 

 

 

                   Тайная вечеря (1495-1497гг.)

 

Мона Лиза (1503), Лувр.

 


Поделиться: