Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
10 апреля много лет назад

10 апреля много лет назад

10 апреля 1912 года британский лайнер «Титаник» вышел из Саутгемптонского порта в своё первое и последнее плавание.

 

"Тита́ник" — британский пассажирский лайнер, являлся крупнейшим в мире на момент своей постройки. На «Титанике» имелось 8 стальных палуб, расположенных друг над другом. Высота лайнера от киля до верхушек труб составляла 53,3 м, что примерно равняется высоте 15-этажного дома.

В свое первое и последнее плавание отправился от берегов Англии и держал курс на запад, к берегам Нового Света, так в те времена называли Америку.

"Титаник" считался надежным и практически не потопляемым кораблем. Но столкновение с айсбергом 14 апреля 1912 года стало для него роковым. И громадный корабль был затоплен в течение 2 часа 40 минут. На борту находилось 1316 пассажиров и 892 члена экипажа, всего 2208 человек. Из них выжило 704 человека. Катастрофа «Титаника» стала легендарной и явилась одной из самых крупных в истории кораблекрушений. На её сюжет снято несколько художественных фильмов. Сам же «Титаник» навсегда погребен на морском дне.

 

История "Титаника" нашла отражение в кинематографе. В 1997 году на экраны вышел одноименный фильм режисера Джеймса Кэмерона, при съемках которого были использованы кадры подводной съемки обломков судна.

 

В мае 2006 года в возрасте 99 лет умерла последняя американка-очевидец, выжившая при крушении "Титаника", Лиллиан Гертруд Асплунд.

Во время катастрофы ей было пять лет, она чудом спаслась вместе с матерью и трехлетним братом. Отец и три старших брата Лиллиан погибли во время катастрофы.

Удивительным остается один факт. Дело в том, что еще до самой катастрофы эти события были описаны в одной из книг, которая была написана за четыре года до катастрофы. Морган Робертсон написал книгу под названием "Тщета, или крушение Титана". Действие книги происходило на борту пассажирского судна "Титан", схожего по описанию и водоизмещению с "Титаником". В этой книге "Титан" гибнет от столкновения в тумане с айсбергом во время плавания из Нью-Йорка в Великобританию. В результате этого появилась легенда о том, что гибель корабля была предсказана Морганом Робертсоном.

 


Поделиться: