Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Стальной алхимик

Стальной алхимик

Стальной алхимик

Fullmetal Alchemist , официальный русский перевод Стальной алхимик — манга и аниме. Автор оригинального сюжета — Хирому Аракава, рисующая эту мангу с 2001-го года. В настоящий момент выпущено 90 глав, и отдельно издано 21 том. Манга продолжает выходить в японском журнале Shonen Gangan, но ещё не окончена. На русский язык переведено около 70 глав. Каждая новая глава выходит на английском раз в месяц.

Мангу адаптировала студия BONES, которая сняла 51-серийный аниме-сериал, демонстрировавшийся в Японии с 4 октября 2003 по 2 октября 2004 года. Фильм-продолжение, Fullmetal Alchemist: Conqueror of Shambala, созданный той же студией, шёл в кинотеатрах Японии с 23 июля 2005 года.

Действие FMA происходит в мире, где алхимия широко распространена, как точная наука. Кроме прогресса в алхимии, мир FMA также опережает наш в технике относительно начала двадцатого века, за исключением воздушных аппаратов и другой тяжёлой техники. Два главных героя, братья Эдвард и Альфонс Элрики, ищут легендарный преобразователь энергии, известный как философский камень, чтобы вернуть себе нечто однажды утраченное.

4 апреля 2009 года выйдет вторая адаптация манги по алхимику.

Сюжет

Эдвард и Альфонс Элрики — братья, живущие в деревне Ризенбург в стране Аместрис. Их отец, Хоэнхайм, ушёл из дома, когда Эдвард и Альфонс были ещё совсем детьми. Спустя годы, их мать, Триша Элрик, умирает от неизлечимой болезни. После её смерти, Эдвард решает вернуть её с помощью алхимии — передовой науки, с помощью которой один объект может быть преобразован во что-то совершенно другое, но в точности равноценное первоначальному предмету. Для этого они изучают тайные формулы своего отца, Человеческое преобразование, запретное искусство, с помощью которого можно возродить умершего человека. Однако, эта попытка провалилась, приведя к потере левой ноги и правой руки Эдварда и тела Альфонса. В отчаянной попытке спасти брата, Эдвард жертвует своей правой рукой, чтобы прикрепить душу Альфонса к рыцарским доспехам. После этого, Эдвард получает вместо левой ноги и правой руки пару автопротезов, современных искуственных конечностей, созданных близкими друзьями семьи Уинри Рокбелл и её бабушкой Пинако.

 

Эдвард решает стать Государственным Алхимиком, алхимиком, который работает на Армию Аместриса. Государственных Алхимиков отличают по их серебрянным карманным часам и уникальным званиям, присваиваемым после втупления в Государственные Алхимики. Звание Государственного Алхимика позволяет Эдварду использовать обширные ресурсы, чтобы найти способ вернуть потерянное ими, но также превращает его в «оружие» армии, или цепным псом. Очень многие люди, которые встречаются братьям в пути, очень недружелюбно относятся к ним именно из-за звания, которое носит Эдвард. Люди ненавидят армию, а особенно Государственных Алхимиков, так как они виновны в уничтожении почти всего населения Ишвара в последней Гражданской войне. Со временем братья узнают о Философском камне, по легенде позволяющим владельцу полностью обойти Закон Эквивалентного Обмена, и отправляются на его поиски как средства для восстановления своих тел. В конце концов братья узнают, что для создания Философского Камня требуются жизни людей. Они также встречают тех, кто тоже ищет Камень, делая все что возможно, даже убивая ни в чём не повинных заключенных, чтобы камень попал в их руки. На братьев нападают Гомункулы, группа человекоподобных созданий, которые несут в себе части Философского Камня, позволяющие им исцеляться от практически любого нанесенного урона. Они названы по семи смертным грехам и выступают в качестве главных злодеев в аниме.

В манге человек, называемый Гомункуламми «Отец» — создатель всех Гомункулов. Он управляет ими из тени Главнокомандующего Страны Аместрис. Изначально он был небольшим шариком теней в колбе с надписью «гомункул», созданный с кровью Хоэнхайма. Он подстрекает короля на выполнение Человеческого Преобразования, что приводит к уничтожению страны Ксерксес. Как дар за помощь ему Отец сделал Хоэнхайма бессмертным, возродя его тело с помощью половины населения Ксерксеса; другую половину он использовал для создания тела для себя в подобие Хоэнхайма. Есть подозрение что Отец планирует использовать Ишвар как гигантский преобразовательный круг для создания Философского Камня, но гомункул Зависть намекает, что это ещё не вся правда.

Различия в адаптации

История в аниме и манге разделяется вскоре после встречи с гомункулом Жадность в эпизодах 32-35, и развивается совершенно различными путями. Отец в аниме не существует. Его аналог — женщина по именни Данте (Dante), бывшая любовница Хоэнхайма. В прошлом они были выдающимися алхимиками и усовершенствовали методы для создания Философского Камня и создали форму бессмертия, в которой они используют чужие тела до их старения. В конце концов, Хоэнхайма охватила вина за жертвование жизнями для создания Камня, и он ушёл от Данте забрав с собой улучшенную формулу Камня. Хотя Данте все ещё могла перемещаться из тела в тело и избегать смерть столетиями, однако она могла проводить все меньше и меньше времени в одном теле, так как оно начинало разлагаться быстрее после каждого перехода. Каждый переход также уменьшал со временем силу Философского камня, которым она обладала. Она использует Гомункулов для побуждения Эдварда и Альфонса, также как и других таких же отчаянных Алхимиков, на создание ещё одного завершенного Философского камня для неё.

Сюжет фильма

Это продолжение сериала. Прошло несколько лет после того, как Ал обрёл своё человеческое тело, потеряв память. Эд — бродяга в параллельном мире, без руки и ноги, но с механическими протезами. Он живёт вместе с юношей-изобретателем — Альфонсо, похожим на Ала, в послевоенной Германии.

В 1923 году Эд и Альфонс направляются вместе с цыганами на ярмарку в Мюнхен. Случайно Эд спасает одну из них, способную видеть судьбу. В Германии неспокойно, многие вступили в национал-социалистическую партию и готовятся к восстанию 8 ноября. Общество Туле хочет быть полезным Гитлеру и стремится любой ценой захватить к этой дате мир Элриков, принимая его за легендарную Шамбалу, но все оказывается не так просто по ту и эту стороны Врат.

Основные персонажи

Основная статья: Персонажи «Стального алхимика»
  • Эдвард Элрик

  • Альфонс Элрик

  • Уинри Рокбелл

  • Кинг Бредли

  • Рой Мустанг

  • Алекс Луис Армстронг

  • Маэс Хьюз

  • Шрам

  • Изуми Кёртис

Аниме

Поскольку на момент создания аниме манга ещё не была закончена, их сюжеты расходятся на середине повествования.

Музыка

Автор всей музыки Стального алхимика — японский композитор Осима Митиру. За музыкальное сопровождение полнометражного фильма Стальной алхимик: Завоеватель Шамбалы Осима получил награду на 5-ом Tokyo Anime Award в категории «Лучшая музыка».

Первый саундтрек-альбом к аниме-сериалу TV Animation Fullmetal Alchemist Original Soundtrack 1 вышел в Японии 24 марта 2004 года. В альбом входят 33 трека, как фоновая музыка так и открывающая и завершающая композиции. Второй альбом TV Animation Fullmetal Alchemist Original Soundtrack 2 вышел 15 декабря 2004 года, и включает в себя 30 композиций. Третий альбом TV Animation Fullmetal Alchemist Original Soundtrack 3 вышел 18 мая 2005 года и включает в себя 27 копозиций. Альбомы Fullmetal Alchemist — Complete Best и Fullmetal Alchemist Hagaren Song File -Best Compilation- — выборка лучших композиций сериала. Первый альбом вышел в Японии 14 октября 2004 года, а второй — 21 декабря 2005.

Саундтрек-альбом к полнометражному фильмуFullmetal Alchemist The Movie Conqueror Of Shamballa OST, куда входят 47 композиций, вышел 21 декабря 2005 года.

В декабре 2004 года в Токио и Осаке состоялся фестиваль Tales of Another Festival, где выступало много актёров из Алхимика. DVD-диск Fullmetal Alchemist Festival — Tales of Another, который включает в себя композиции с этого фестиваля, вышел в Японии 27 апреля 2005 года.

Радиопостановка

Всего по мотивам Стального алхимика вышло две серии радиопостановок.

Первый диск первой серии называется Стальной алхимик: Земля песка. Этот диск вышел до начала показа аниме-сериала. Сюжет радиопостановки идентичен сюжету новеллы с таким же названием. Все сейю, которые принимали участие в этом проекте, также озвучивали идентичные роли в аниме, кроме актёров, которые озвучивали братьев Элриков. Два других диска Стальной алхимик: Ложный свет, правдивая тень и Стальной алхимик: Преступление Шрама базируются на оригинальном сюжете.

Вторая серия радиопостановок распространяется только в комплекте с журналом ShЁ­nen Gangan. В эту серию входят два диска, каждый поделенный на два епизода. Первый диск Fullmetal Alchemist: OgutЁ║re of the Fog вышел вместе з номером ShЁ­nen Gangan за апрель и май 2004 года. Второй диск, Fullmetal Alchemist: Crown of Heaven вышел в номерах за ноябрь и декабрь.

Карточная игра

Компанией Joyride Entertainment в Северной Америке в 2005 году была выпущена коллекционная карточная игра Fullmetal Alchemist. С этого момента вышло уже шесть дополнений к этой игре.

Серии

  1. One Who Challenges the Sun

  2. Body of Taboo

  3. Mom…… Okaa-san…..

  4. Transmutation of Love

  5. Dash! Auto-Mail

  6. National Alchemist Qualification Test

  7. The Night the Chimera Cries

  8. Philosopher’s Stone

  9. Silver Watch of the Dog of the Military

  10. Thief Psiren

  11. Plain of Pebbles, Part 1

  12. Plain of Pebbles, Part 2

  13. Flame vs. Full Metal

  14. The Right Hand of Destruction

  15. Ishbal Massacre

  16. That Which was Lost

  17. The House Where the Family Waits

  18. Marco Note

  19. The Genuine Truth Behind Truths

  20. Guardian’s Soul

  21. Crimson Glow

  22. Created Human

  23. A Heart of Steel

  24. Affixing Memories

  25. Farewell Ceremony

  26. Her Reason

  27. Teacher

  28. One is All, All is One

  29. Untainted Child

  30. South Headquarters Assault

  31. Sin

  32. Dante of the Deep Forest

  33. Kidnapped Al

  34. The Theory of Greed

  35. The Reunion of Fools

  36. The Sinner Within Me

  37. Flame Alchemist, Fighting Lieutenant, Mystery of the Thirteenth Warehouse

  38. With the River’s Flow

  39. Eastern Civil War

  40. The Scar

  41. Holy Mother

  42. I Know His Name

  43. The Stray Dog Has Ran Away

  44. Hohemheim of Light

  45. The One Who Lets Her Heart Rot

  46. Human Transmutation

  47. Homunculus Seal

  48. Goodbye

  49. To the Other Side of the Door

  50. Death

  51. Munich 1921

Популярность

В Японии состоянием на март 2008 года манга была продана тиражем больше 30 млн.томов. Сериал вошёл в список наиболее успешных лицензий Viz Media, а также несколько раз появлялся в списке USA Today Booklist.Английский релиз первого тома манги вошёл в список самых покупаемых в 2005 году. Вместе с Yakitate!! Japan, манга «Стальной алхимик» была признана на 49-ой церемонии Shogakukan Manga Award лучшей сёнэн мангой 2004 года.

В 2003 году японский журнал Animage признал Fullmetal Alchemist лучшим аниме 2003года. В 2005 и 2006 году телеканал TV Asahi признал «Стального алхимика» лучшим аниме всех времен. В 2005 году Fullmetal Alchemist стал лучшим аниме-сериалом за версией журнала Anime Insider. В 2007 году Fullmetal Alchemist выиграл в 5 номинациях из 6-ти на American Anime Awards (Лучший сериал,Лучший актёр,Лучший кастинг,Лучший дизайн DVD-бокса и Лучшая музыкальная тема), став единственным аниме, получившим такое количество наград.

Стальной алхимик вместе с Final Fantasy и Dragon Quest стал самой успешной торговой маркой компании Square Enix.


Обсудить этот мультфильм ты можешь на нашем форуме в разделе «Что смотреть?».



Поделиться: