Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
23 марта много лет назад

23 марта много лет назад

23 марта в 1876 русский инженер Павел Николаевич Яблочков запатентовал электрическую лампочку. Изобретение назвали «Свечей Яблочкова».

Первые лампочки горели всего 1,5 часа, но пользовались очень большим успехом.

Ими освещали дома, магазины, театры, улицы. В течение двух лет электрическими лампочками начали пользоваться во всей Европе.

Успех свечи Яблочкова превзошел все ожидания. Мировая печать, особенно французская, английская, немецкая, пестрела заголовками: «Вы должны видеть свечу Яблочкова»; «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова — новая эра в технике»; «Свет приходит к нам с Севера — из России»; «Северный свет, русский свет, — чудо нашего времени»; «Россия — родина электричества» и т. д.

Ни одно из изобретений в области электротехники не получало столь быстрого и широкого распространения, как свечи Яблочкова. Это был подлинный триумф русского инженера.

 

Сияние «русского света» перешагнуло границы Европы. Он вспыхнул в Сан-Франциско, а 26 декабря 1878 года свечи Яблочкова осветили магазины Винемара в Филадельфии; улицы и площади Рио-де-Жанейро и городов Мексики. Появились они в Дели, Калькутте, Мадрасе и ряде других городов Индии и Бирмы. Даже персидский шах и король Камбоджи осветили «русским светом» свои дворцы. 

 

Поделиться: