Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
22 марта много лет назад

22 марта много лет назад

22 марта 1633 года Галилей коленопреклонённо отрекся от своих научных изысканий

 

Галилео Галилей — итальянский философ, математик, физик, механик и астроном, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Галилей первым использовал телескоп для наблюдения планет и других небесных тел, и сделал ряд выдающихся астрономических открытий.

 

Галилей открыл горы на Луне, Млечный путь распался на отдельные звёзды, но особенно поразили современников обнаруженные им 4 спутника Юпитера.

 

В своих исследованиях он даказал, что земля вращается вокруг солнца (гелеоцентризм). Этим он опроверг теорию о том, что Земля неподвижна и находится в центре мира, а солнце и другие небесные тела вращаются вокруг него. Но этой теории придержилавась Римская католическая церковь, утверждая, что именннно так сказано в Священном Писании.

 

Это привело Галилея к серьёзному конфликту с католической церковью. Книги, которые писал ученый о своих открытыях были запрещены.Гелеоцентризм был назвали опасной ересью. Галилей по требованию инквизиции прибыл в феврале 1633 в Рим, где против него начался процесс. Его признали виновным в нарушении церковных запретов и в ереси.

 

Галилею пришлось отречься от своих открытий.

22 марта 1633 года Галилей коленопреклонённо отрекся от своих научных изысканий на том самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор. На следующий день папа в порядке помилования заменил Галилею заключение в тюрьме инквизиции изгнанием, где он должен будет жить в строжайшем уединении.

 

Ему было предложено подписать акт о своем согласии впредь никогда не утверждать ничего, что могло бы вызвать подозрения в ереси.

 

Общеизвестна легенда, по которой после суда Галилей сказал «И всё-таки она вертится!». Однако доказательств тому нет.


Поделиться: