Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Ведьмина гора

Ведьмина гора

 Вот уже много лет ходят небылицы о странном месте посреди пустыни Невада, где якобы происходят необъяснимые явления и загадочные происшествия. Это место зовётся Ведьминой горой. Когда в машину Джека Бруно (Дуэйн Джонсон), таксиста из Лас-Вегаса, садятся двое подростков со сверхъестественными способностями, Джек неожиданно для себя оказывается героем удивительного приключения. Джек и его юные пассажиры узнают, что спасти мир от неминуемой гибели можно, лишь разгадав тайны Ведьминой горы… и начинается гонка.

У многих зрителей 1970-х «Побег на Ведьмину гору» и его сиквел, «Возвращение с Ведьминой горы», остались в памяти не только как увлекательное приключение, но и как ностальгический символ детства. Главные герои обоих фильмов, дети-инопланетяне Тони и Тиа, стали своего рода культовыми фигурами. Их похождения врезались в подкорку многим зрителям, которые с удовольствием знакомили собственных детей с этими фильмами – по телевизору, на видеокассетах и DVD.

Эти фильмы были так популярны, что продюсер Эндрю Ганн добивался согласия на постановку новой версии с тех самых пор, как заключил контракт с Walt Disney Studios Motion Pictures. После успеха ремейка фильма «Чумовая пятница» в 2003 году, и ему представилась возможность попытать счастья с «Ведьминой горой». Но это должна была быть совершенно новая версия, с каскадами головокружительных трюков и впечатляющими спецэффектами.

 

ИНОПЛАНЕТНЫЕ БРАТ И СЕСТРА

У главных героев фильма, двух детей-инопланетян, есть чёткая цель и очень мало времени на то, чтобы её достичь. Они должны найти устройство, оставленное на Земле их родителями, от которого зависит спасение не только их мира, но и нашего. На их плечах – судьба двух миров. Сет и Сара обладают мощными сверхъестественными способностями. У Сары есть дар телепатии и телекинеза. Она умеет читать мысли и передвигать предметы взглядом. Её брат Сет способен изменять плотность своего тела. Он может становиться бесплотным как привидение и проходить сквозь стены или твёрдым как металл, чтобы остаться невредимым при любом столкновении. Они ничего не боятся, они сильны и сосредоточены. Ставки для них очень высоки, поэтому они не сразу решают довериться такому человеку, как Джек.

Требовалось найти двух талантливых и находчивых юных артистов, которые смогли бы сыграть этих ключевых персонажей, отдалённо напоминающих их популярных предшественников, Тони и Тиу. Режиссер почти сразу нашёл идеальную Сару в лице Анны-Софии Робб, сыгравшей главную роль в фильме «Мост в Терабитию», а также снявшейся в других известных фильмах, например – «Чарли и шоколадная фабрика» и «Жатва».

Гораздо сложнее оказалось найти юного актёра на роль загадочного Сета. Многие молодые артисты пробовались на роль, но ни один не устраивал режиссёра. Пока, наконец, Фикман не вспомнил о 15-летнем канадце по имени Александер Людвиг, который снялся в фильме «Восход тьмы». В характере Сета Людвигу больше всего понравилось врождённое недоверие ко всем людям, которых они встречают с сестрой, и особенно – к Джеку Бруно.

 

СИЛЬНЫЕ АНТАГОНИСТЫ

Чтобы подчеркнуть харизму главных героев, очень важно было создать для них сильных противников. В «Ведьминой горе» главным антагонистом становится ведущий правительственный эксперт по НЛО, прагматичный Генри Бёрк, которого играет популярный ирландский актёр Кьяран Хайндс. Он сделал Бёрка мрачным, но горячо убеждённым человеком, посвятившим всю свою жизнь поиску инопланетных пришельцев. Берк – член секретной организации, призванной предотвратить любое инопланетное вторжение. Они не знают, чего ждать, но держат ухо востро на всякий случай. Он долго руководил поисками, и теперь ему выпадает шанс сцапать настоящего пришельца и посмотреть, насколько он опасен. У Бёрка есть тайный козырь: он нашёл космический корабль Сета и Сары и спрятал его глубоко в пещерах Ведьминой горы.

РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ

Актёры были выбраны, и подготовка к съёмкам «Ведьминой горы» началась. Создатели фильма решили, что для удобства большинство сцен будут отсняты в Калифорнии, с двухнедельной экспедицией в Лас-Вегас, штат Невада.

Фикман и художник-постановщик Дэвид Дж. Бомба спроектировали огромные декорации, которые должны были построить в Disney Studios и на месте съёмок. Дженевьев Тиррелл продумала костюмы, в то время как опытный каскадёр Скотт Роджерс («Человек-паук 3») начал готовить головокружительные трюки.

Для «Ведьминой горы» был придуман новый злодей: гуманоид Сифон, безжалостный охотник с планеты Сета и Сары, которому поручено любой ценой остановить детей. Желая создать оригинальное и зловещее инопланетное чудище, продюсеры обратились к знаменитым создателям монстров: Алеку Гиллису и Тому Вудраффу-младшему, основателям фирмы по производству спецэффектов Amalgamated Dynamics Incorporated (ADI). ADI породила многих экранных бестий, от животных из «Джуманджи» до жутких пришельцев из «Чужой против Хищника». Сифон создавался как трудный и опасный соперник для могучего Дуэйна Джонсона, который, как известно, превосходно выполнял сложнейшие трюки в «Царе скорпионов», «Сокровище Амазонки» и других фильмах.

Другой головной болью для Роджерса стали напряжённые автомобильные погони. Создатели фильма хотели, чтобы они ни в чём не уступали погоням из «Превосходства Борна» (часть которых Роджерс, работавший на том фильме каскадёром, выполнял лично).

В сцене, где Джек, Сет и Сара удирают по пустыне от трёх грозных джипов, Дуэйн Джонсон сам управлял специальным автомобилем под названием «Go Mobile»: камера установлена на нём таким образом, чтобы максимально вовлекать актёра в действие, и для съёмок погони больше не требуется вторая машина, следующая за ним по пятам. «Мне понравилось в “Go Mobile”», говорит Джонсон. «Скотт Роджерс так продумал все трюковые сцены, что я каждый раз оказывался в самой гуще событий, особенно в погонях. Я был счастлив, что снова сам выполняю трюки: это именно то, о чём я всегда мечтал».

 

 ХУДОЖНИКИ СОЗДАЮТ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МИР

Художник-постановщик Дэвид Дж. Бомба хотел, чтобы космический корабль главных героев выглядел оригинально, но при этом отвечал представлениям широкой публики о летающих тарелках.

Поскольку корабль – это, в каком-то роде, летающая тарелка, я постарался создать новую вариацию того образа, к которому все давно привыкли. Команда хотела создать для него особое освещение и необычные движения, а также хотелось избавиться от привычных циферблатов и рычагов внутри корабля, и они оборудовали его так, как это мог бы сделать высший разум: сенсорными экранами и клавиатурами. Кораблю Сифона придали более угловатую форму, похожую на “Стелс”: всё-таки здесь речь идёт о боевой машине.

Непростой задачей для художников стало строительство подземной лаборатории пришельцев, футуристической Райской Кущи. Здесь, много лет назад, родители Сета и Сары пытались найти новые способы выращивания растительной жизни: это было жизненно необходимо для их пересохшей планеты, страдающей от глобального потепления. Попасть в лабораторию можно только через секретный лабиринт туннелей, вход в который расположен в самом неожиданном месте: в старом холодильнике на кухне заброшенного домика посреди пустыни.

Много хлопот доставила съёмочной группе и другая, более знакомая, но не менее странная декорация: колоритная конференция уфологов, действие которой происходит в Лас-Вегасе, хотя снимали её в Помоне, штат Калифорния. В погоне за достоверностью режиссёр (и сам энтузиаст уфологии) расставил у стендов настоящих специалистов по НЛО, а также бизнесменов, разъезжающих по всему миру по подобным конференциям.

Вернувшись в Согус, штат Калифорния, художник-постановщик Бомба построил секретный правительственный объект под Ведьминой горой, который должен послужить убежищем не только для детей-инопланетян, но и для их корабля.

Большинство интерьеров Ведьминой горы были возведены в здании стеклодувного завода в Согусе, но некоторые туннели снимались в месте, где никто не прячет от людей никаких секретов: в павильонах Walt Disney Studios 

 

 

Обсудить этот фильм ты можешь на нашем форуме в разделе «Что смотреть?».

 

 

 

 


Поделиться: