Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
08.10.08 ФЕСТИВАЛЬ "ГАВРОШ"

08.10.08 ФЕСТИВАЛЬ "ГАВРОШ"

ФЕСТИВАЛЬ «ГАВРОШ» 

Любопытный, дерзкий и веселый «ГАВРОШ» подрос на целый год. И он снова собирает детей и родителей театральный праздник. Вместе с Правительством Москвы и Итальянским Институтом Культуры главный идейный вдохновитель и организатор фестиваля – Московский театр клоунады – уже во второй раз приглашает на свою сцену лучшие российские и зарубежные спектакли для детей. На этот раз иностранными гостями ФЕСТИВАЛЯ стали театры из Рима, Пармы, Милана, Прато, а сам итальянский сезон получил название «Пиноккио».  

Альберто Ди Мауро, директор Итальянского Института Культуры в Москве: «Пиноккио – универсальный символ для детей и взрослых, символ  эволюции человека, который через ошибки и слабости постигает мир и стремиться стать лучше!» 

Возраст зрителей фестиваля – от 3 до 90 лет – именно так, как и написано в программке одного из итальянских театров-участников. За десять фестивальных дней зрители стали свидетелями настоящей феерии театральных школ, жанров, концепций – и без преувеличения великолепных спектаклей.  Волшебный, ни на что не похожий «Пиноккио» (театр Бричоли) и технологичный, поражающий визуальными эффектами «Итальянский сад»;  сказочно-лубочный «Морозко» (Коляда-театр) и авторские «Крик мамы» и «История семьи» (театр Радизио); камерный, созданный виртуозной игрой рук и воображения «Отшельник и Роза» и масштабный, полный смеха и музыки «Клоунцерт» (оба – Московский театр клоунады); детская постановка «Люсий близ» (Класс-центр) и легендарная «Синяя птица» Саратовского Академического ТЮЗа… И «еще!», и «еще!», и «еще!»… - как почти всегда кричат маленькие восторженные зрители, когда занавес уже закрывается, но так не хочется, чтобы сказка заканчивалась… 

О чем и какими сказками говорят с ними сегодня – с театральных подмостков в разных странах мира? Фестивальный проект «ГАВРОШ» второй год ищет и находит (или не находит) ответы на сцене Московского театра клоунады. И впереди – еще ни один театральный сезон: шведский, французский, канадский, немецкий, бельгийский… Ведь детское творчество и творчество для детей – это то главное, что дает футурологический прогноз культурного развития любой страны. И, прежде всего, – нашей собственной. 

Недаром так эмоционально и взволнованно звучат слова арт-директоров фестиваля – Терезы Дуровой и Марины Райкиной: «Мы не хотим бесконечно говорить о проблемах детского театра: разговорами их все равно не разрешить. Детей надо просто любить… Особенно в нашей стране, где так не хватает любви к человеку – как со стороны государства, так и со стороны самого человека. Что же говорить о детях?.. Поэтому «ГАВРОШ» – это, прежде всего, фестиваль любви. Любви к детям, к театру, ко всему доброму и человечному!»  


Поделиться: