Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Фосса

Фосса

Перед ней трепещут в страхе не только все звери Мадагаскара, но даже местное население!

Долгое время люди считали фоссу одной из крупных кошек. Уж больно она похожа на молодую пуму. И когти умеет втягивать, и усищи длинные. Да ещё и умывается по-кошачьи. Но оказалось, что фосса не кошка, а виверра. На Мадагаскаре она – самый крупный хищник. Врагов у неё, кроме человека, нет. Но от него она защищается, как скунс: с помощью зловонной струи.

   

У фоссы смешная походка: опираясь на всю стопу, она ходит вперевалку

Малагасийцы, коренные жители Мадагаскара, фоссу недолюбливают и даже боятся. Они уверены, что фоссы могут нападать на стада зебу – длиннорогих горбатых коров и на человека, если он их разозлит. На самом деле для крупных животных и людей фоссы не опасны. А вот курам и поросятам при встрече с хищницей не поздоровится.

  

Фоссы живут в лесу и мастерски лазают по деревьям. Даже маленькие фоссята всего двух месяцев от роду запросто скачут с ветки на ветку. Поэтому главная добыча этих длиннохвостых хищников – птицы и лемуры. Как только стемнеет, фосса выходит на охоту. Иногда, в пылу охотничьего азарта, она может уничтожить больше жертв, чем способна съесть.

Фоссы живут около 15 лет


Поделиться: