Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Какое дерево важнее?

Какое дерево важнее?

Огромный Дуб зашумел листочками, откашлялся и сказал: «Итак, мы решили, наконец, решить, кто из нас самый важный в лесу»

   

– Какие тут могут быть вопросы?! – продолжил Дуб. – Конечно же, самый важный – это я! Мы, Дубы, вырастаем до 40 метров в высоту, живём 600 лет. Ещё в каменном веке охотники вырезали из нашей древесины топорища, палицы, древки копий. На Руси первые лодки-челны были из дуба. Да что там... Из дуба целые города строили! А из моих желудей делали муку и пекли хлеб ещё 5 000 лет назад. До сих пор из желудёвой муки готовят желудёвый кофе! Меня воспевают в сказках!

– И меня тоже воспевают! – заметила Рябинка. – И кудрявой, и тонкой называют. Ещё недавно многие были уверены, что я защищаю от злых духов. Мои ветви втыкали около полей для оберега. А мои ягодки кормят птичек зимой.

– Подумаешь! – тряхнула ветвями Берёзка. – Я вот важная от корней до самой макушки. Во-первых, у меня очень ценная древесина. Во-вторых, из моих листьев получаются очень хорошие зелёные и жёлтые краски для ткани. В-третьих, мои почки просто незаменимы в медицине. А ещё их для создания духов используют! Раньше из моей коры даже одежду делали! И вообще я самое распространённое дерево в России.

   

 

– Я тоже… – всхлипнула Ива. – Тоже очень-очень распространённая! Но этого почему-то никто не замечает…

– Не хнычь! – пожалел её Дуб. – Мы знаем, какая ты бываешь разная. Ведь тебя 400 разновидностей на свете. Твои сестрички даже в Китае растут. И в России у тебя огромная семья: Ива белая, Ива пепельная, Ива ломкая, даже Ива ушастая есть. А Ива остролистная, её ещё вербой называют, зацветает самая первая из всех деревьев. И цветочки у неё необыкновенные – серые заячьи хвостики.

– Мне кажется, мы все очень важные! – сказала Берёзка. – Особенно когда мы дружно растём, и получается красивый лес. Главное, чтобы нас не обижали и не рубили просто так.

Тут все конечно согласились.


Поделиться: