Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Жук-навозник

Жук-навозник

Название жуков-навозников говорит само за себя. И взрослые жуки, и их личинки питаются помётом травоядных животных. Навозники – многочисленное семейство. Только в нашей стране их встречается больше 150 видов. Среди них есть такие, что строят норки, где живут сами и выводят личинок. А есть «лентяи», для которых дом – навозная куча.

Навозник – настоящий живой барометр. Если вечером эти жуки летают с громким жужжанием – это к тёплой погоде. К холоду или дождю – прячутся в норках

 

Норка жука находится на глубине около полуметра под землёй. Она разветвляется, образуя несколько ячеек. В эти ячейки оба жука – самец и самка – складывают еду для будущих личинок. Запасов должно хватить на целый год! Вылупившись весной, личинка растёт, зимует в той же норке и превращается в куколку. А следующей весной из норки выйдет молодой жук-навозник.

 

Некоторые навозники на редкость красивы. Южноамериканские навозники-фанеи имеют яркую окраску и металлический блеск

Самый известный навозник – египетский копр, скарабей. Самка скарабея делает из навоза большой ровный шар, откладывает туда яйцо и катит туда, где шар будет удобно зарыть. У древних египтян скарабей считался священным. Его фигурки, вырезанные из камня, должны были приносить удачу и богатство.

 

Навозник может откатить слепленный им навозный шар за десятки метров от того места, где его смастерил


Поделиться: