Популярные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Гусь

Гусь

   

Серый гусь – предок домашних гусей. Гнездятся серые гуси в Европе, на Урале и Дальнем Востоке, а зимовать улетают в Африку, Индию и Китай. Выстроившись клином, стая поднимается очень высоко. Воздушные потоки помогают птицам экономить силы, поэтому за ночь они могут пролететь несколько сотен километров. Весной серые гуси возвращаются. Снег ещё только начинает таять, а они уже присматривают место для гнезда.

 

Гуси очень осторожны, поэтому гнёзда устраивают в самых непролазных топях

Вылупившийся из яйца гусёнок считает мамой первое склонившееся к нему существо. У диких гусей это, конечно, гусыня. А вот если гусёнка вывели в инкубаторе, «мамой» для него станет человек. Гусята растут очень быстро. Через два месяца их уже не отличить от взрослых. В природе молодые гуси целый год не расстаются с заботливыми родителями, вместе кочуют по степям и тундрам, вместе летят на юг.

 

Гусиные семьи очень дружные. Когда гусыня сидит на гнезде, гусь находится поблизости и охраняет её. С врагами, которых можно одолеть, гусь обычно не церемонится и смело атакует. Он с такой силой бьёт крыльями, что даже охотничьей собаке не поздоровится. Если же опасность велика, гусь криком предупредит гусыню.

 

Гусь и плавает отлично, и по суше бегает быстро, и летает настолько хорошо, что преодолевает огромные расстояния

Гуси – вегетарианцы. Они едят побеги водных и наземных растений


Поделиться: