Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
Следопыты

Следопыты

– Всё ясно! – сказал Пантукль, разглядывая ямки на снегу. – Тут заяц пробегал. Вот здесь прошла лосиха, а эту шишку белка грызла…

– Как ты догадался? – удивилась Жукабра.
– Очень просто! Лосиные следы выглядят вот так. Не путай с кабаньими! У них две точечки – следы боковых пальчиков – получаются не сзади копыт, а по бокам. К тому же кабаньи следы гораздо меньше. А следы лосихи уже, чем у лося. И кончики копыт у неё оставляют острый отпечаток, а у лося – округлый.

   

Зайцы своими следочками пишут целую книгу. В ней легко можно прочитать, чем зайчик занимался. Тут зайчик обедал. Он двигался короткими прыжками, видишь, куча следов лепятся один к другому? Вот он поел и отправился по своим делам. Прыжки длинные. Задние лапки он ставит рядышком, а одну из передних выносит вперёд. А здесь зайчик принялся от кого-то улепётывать. Следы всех четырёх лапок вытянуты почти в прямую линию.

Ага! Вот кто спугнул зайчика! Это волк! Его следы легко отличить от собачьих. Отпечатки двух средних волчьих пальцев выдвинуты вперёд. Между ними и крайними пальцами можно положить соломинку. Отпечатки передних лап крупнее и отчётливее задних. Следы волка обычно тянутся прямой стрункой. И чем быстрее бежал волк, тем прямее линия. Обычно волки идут след в след, и поэтому определить, сколько всего их было в стае, сложно.

Эти следы похожи на человеческие. Это медведь. Мишка косолапит. Носки у него смотрят внутрь, а пятки наружу. Похоже, наш медведь куда-то торопился – отпечатки задних лап перекрывают передние.

– А вдруг он обратно побежит! – испугалась Жукабра. – Пойдём лучше домой, чай пить.


Поделиться: